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A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, usualmente relacionados à deposição central de gordura e resistência à insulina. Acerca da SM, seus componentes e o tratamento, julgue os itens subsequentes.
A resistência periférica à insulina e a hipertensão arterial apresentam forte relação de causa e consequência, e ambas são atenuadas a partir da diminuição da gordura visceral abdominal.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
Apesar da presença de amilase pancreática na superfície das células epiteliais que revestem os intestinos (II), a maior parte da digestão dos carboidratos ocorre no estômago, pela hidrólise ácida.
A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, usualmente relacionados à deposição central de gordura e resistência à insulina. Acerca da SM, seus componentes e o tratamento, julgue os itens subsequentes.
Indivíduos obesos possuem maiores concentrações de ácidos graxos livres circulantes, o que está inversamente associado à intolerância à glicose e resistência à insulina.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
Os produtos primários da ação da lipase sobre as gorduras (ácidos graxos e monoglicerídeos) combinam-se com a bile formando as micelas, que penetram intactas no sistema linfático intestinal (V).
Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.
Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
As perdas excessivas e o aumento das necessidades nutricionais, mais do que a ingestão reduzida de alimentos, constituem a principal causa da insuficiência energética que, nesse caso, provocou a desnutrição.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
Grande parte das vitaminas, principalmente as hidrossolúveis, passa do intestino delgado para o sangue por difusão passiva.
Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.
Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
A inflamação na CU está restrita à mucosa colônica, curável pela colectomia e sem repercussões no processo de digestão e absorção de gorduras do paciente.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
Por difusão facilitada, os aminoácidos são absorvidos nas bordas em escova (II) e transportados para o fígado por meio do sistema porta (IV).
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
A lâmina própria (III) é formada por tecido conjuntivo, de onde saem os vasos sanguíneos e linfáticos, que recebem os produtos da digestão.
Julgue os seguintes itens, relativos a técnica dietética e utilização de alimentos.
Na preparação da ricota fresca, utiliza-se a caseína do leite, à qual adiciona-se coalho a 10%; o produto final apresenta crosta lisa, odor e sabor próprios.
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