Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Diversas variáveis interferem na taxa de metabolismo basal dos indivíduos, dentre elas Krause (2005) afirma que:

  • A.

    A taxa metabólica de repouso é primariamente determinada pela massa adiposa.

  • B.

    A secreção de tiroxina e noradrenalina é reguladora importante de taxa metabólica basal.

  • C.

    O aumento no metabolismo basal é inversamente proporcional ao desenvolvimento muscular.

  • D.

    No estado de repouso, a energia é gasta com o objetivo principal de manter a temperatura corporal.

  • E.

    A taxa metabólica basal atinge seu maior pico na puberdade.

Todos os alimentos podem se adaptar a um estilo de alimentação saudável se consumidos com moderação, no tamanho de porção apropriado e combinado com atividade física, todos os alimentos podem ser enquadrados em uma dieta saudável.

(ADA -American Dietetic Association 2002.)

Com base no guia de pirâmide alimentar assinale a seqüência que corresponde a recomendação dietética adequada, por grupos de alimentos, em porções, para o indivíduo adulto:

  • A.

    Laticínios 4 a 5 grãos 6 a 7 frutas 5 hortaliças 2 carnes 1 a 2.

  • B.

    Laticínios 2 a 3 grãos 6 a 11 frutas 2 a 4 hortaliças 3 a 5 carnes 2 a 3.

  • C.

    Laticínios 5 a 6 grãos 12 frutas 1 hortaliças 6 carnes 4.

  • D.

    Laticínios 3 grãos 5 frutas 6 a 8 hortaliças 5 carnes 1.

  • E.

    Laticínios 1 a 2 grãos 4 a 6 frutas 5 a 6 hortaliças 7 a 8 carnes 8.

Julgue os itens seguintes, que versam sobre avaliação do estado nutricional.

A principal vantagem de se utilizar o IMC como instrumento de avaliação do estado nutricional advém do fato de que, por meio desse índice, é possível distinguir o peso atribuído ao músculo daquele atribuído ao tecido adiposo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade é uma doença crônica resultante da manutenção de balanço energético positivo e excesso de gordura corporal. Acerca do conhecimento de avaliação, repercussões metabólicas e tratamento dietético racional da obesidade, julgue os itens de 81 a 83.

Recomenda-se plano de restrição energética moderada para tratamento da obesidade, com redução progressiva de ingestão calórica habitual de 500 kcal a 1.000 kcal por dia. Nesse plano, a energia da dieta prescrita não deverá ser inferior a 1.200 kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado

A necessidade nutricional do idoso, em termos de energia, em geral está:

  • A.

    Aumentada.

  • B.

    Diminuída.

  • C.

    Aumentada, se indivíduo sedentário.

  • D.

    Diminuída, se indivíduo ativo.

  • E.

    NRA.

A obesidade é uma doença crônica resultante da manutenção de balanço energético positivo e excesso de gordura corporal. Acerca do conhecimento de avaliação, repercussões metabólicas e tratamento dietético racional da obesidade, julgue os itens de 81 a 83.

Pacientes obesos possuem baixas concentrações de ácidos graxos livres circulantes, resultado do estado de lipogênese dos triglicerídios. A diminuição deste substrato provoca intolerância à glicose tanto no músculo como no fígado.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com a portaria interministerial de 25 de Agosto de 2006, que trata das alterações nos parâmetros nutricionais do programa de alimentação do trabalhador (PAT) O percentual protéico calórico (NDPCAL) das refeições deve ser de:

  • A.

    Mínimo de 6% e máximo de 10%

  • B.

    7%

  • C.

    Mínimo de 10% e máximo de 15%

  • D.

    8%

  • E.

    12%

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Alimento é toda substância ou mistura de substâncias nos estados sólido, líquido ou pastoso, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos necessários à sua formação, à sua manutenção e ao seu desenvolvimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença hepática, o alcoolismo e a desnutrição são condições comumente associadas que interferem no metabolismo de micronutrientes. Acerca desse tema, julgue os itens de 74 a 77.

Níveis circulantes de zinco no soro de pacientes cirróticos encontram-se usualmente reduzidos, pela menor ingestão e absorção, ou mesmo, maior excreção urinária desse mineral.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença hepática, o alcoolismo e a desnutrição são condições comumente associadas que interferem no metabolismo de micronutrientes. Acerca desse tema, julgue os itens de 74 a 77.

Depleção de reservas hepáticas de beta caroteno e retinol ocorrem somente após a redução nos seus níveis plasmáticos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...