Questões de Nutrição

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Dentre os métodos de avaliação nutricional, temos o IMC ou índice de Quetelet, que é muito usado para detectar:

  • A.

    acúmulo de gordura na região abdominal.

  • B.

    quantidade total de gordura e sua distribuição corporal.

  • C.

    a relação entre gordura subcutânea e gordura corporal.

  • D.

    risco de obesidade em grupos populacionais, ou desnutrição, ou anorexia.

  • E.

    o peso ideal de cada indivíduo.

As frutas são as partes polposas que rodeiam a semente da planta e são consideradas fontes dos seguintes nutrientes:

  • A. lipídios, proteínas e teobromina;
  • B. carboidratos, vitaminas e minerais;
  • C.

    fibras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos essenciais;

  • D.

    aminoácidos aromáticos, flavonóides e ácidos graxos monoinsaturados;

  • E. celulose, fitato e água.

Em relação ao uniforme do manipulador de alimentos, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    É obrigatório o uso de luvas descartáveis na manipulação de alimentos prontos para o consumo.

  • B.

    Deve-se usar luvas de malha de aço para o corte de carnes.

  • C.

    É vedada a utilização de panos ou sacos plásticos para proteção do uniforme.

  • D.

    É permitido carregar no uniforme: escovinha, relógio e outros objetos necessários.

  • E.

    Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.

Assinale a opção correta quanto às penalidades que a Vigilância Sanitária pode aplicar.

  • A.

    A vigilância sanitária federal é o órgão que tem autonomia para suspender a fabricação de produto, não cabendo à vigilância sanitária estadual tal penalidade.

  • B.

    A vigilância sanitária estadual só pode apenar com suspensão a fabricação de produtos industrializados.

  • C.

    Nos casos de suspensão de fabricação, a vigilância sanitária federal pode suspender penalidade, realizada pela vigilância sanitária municipal.

  • D.

    A vigilância sanitária estadual só pode apenar com suspensão a fabricação de produtos artesanais.

  • E.

    A vigilância sanitária municipal pode suspender a fabricação de produto que não esteja em conformidade com a legislação sanitária.

A desinfecção é

  • A.

    a eliminação total de todos micróbios nocivos ou não nocivos.

  • B.

    a eliminação de micróbios que causam doenças ou sua redução a níveis seguros.

  • C.

    um processo de remoção de sujidade de contato.

  • D.

    parte do processo de tratamento de toxinfecção alimentar.

  • E.

    um processo de limpeza e de esterilização dos alimentos.

Açúcar invertido é obtido a partir da:

  • A. cristalização da sacarose;
  • B. hidrólise do açúcar pela ebulição contínua;
  • C. primeira extração da cana-de-açúcar;
  • D. associação do xarope de milho com o mel;
  • E. adição de melado a frutose.

É correto guardar

  • A.

    detergente na mesma prateleira dos copos descartáveis.

  • B.

    objetos pessoais no mesmo armário dos utensílios da copa.

  • C.

    os alimentos com a data de fabricação mais recente na frente dos mais antigos.

  • D.

    materiais de limpeza separados dos alimentos.

A diferença marcante entre o creme vegetal e a margarina é:

  • A. a margarina tem maior maciez;
  • B.

    o creme vegetal tem menor aplicação nas preparações culinárias;

  • C.

    a margarina é obtida por meio do batimento do creme vegetal;

  • D.

    o creme vegetal tem, em sua composição, gordura de baleia;

  • E. a margarina contém gordura láctea.

Quando se utilizam verduras cruas, no preparo dos lanches, as folhas devem ser

  • A.

    lavadas uma a uma em água corrente.

  • B.

    lavadas em água corrente e colocadas de molho em solução de vinagre, durante 5 minutos, e enxaguadas.

  • C.

    lavadas em água corrente e colocadas de molho em solução clorada, entre 10 a 15 minutos, e enxaguadas.

  • D.

    lavadas em água corrente e colocadas de molho em solução de iodo, durante 10 minutos, e enxaguadas.

A nutrição em saúde pública NÃO oferece:

  • A. educação nutricional;
  • B. terapia nutricional adequada;
  • C. prevenção de doenças crônicas;
  • D. cuidados primários de atenção à saúde;
  • E. melhoria da infra-estrutura sanitária.
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