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Sobre as alterações metabólicas nas hepatopatias é correto afirmar
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
A contaminação dos alimentos por microrganismos é influenciada, entre outros fatores, por sua flora natural e pelo ambiente. Os padrões microbiológicos expressam sua salubridade e qualidade de conservação.
Sobre a classificação genética dos tipos de dislipidemias, faça as correlações necessárias e assinale a alternativa correta.
1) Hipercolesterolemia poligênica ( ) Ocorre o aumento do colesterol e triglicerídeos à
custa de IDL-c
2) Hipertrigliceridemia familiar ( ) Promove aumento do colesterol total e do LDL-c
3) Hiperquilomicronemia familiar ( ) Leva o aumento dos triglicerídeos observados
pode associar-se a hiperglicemia e hiperuricemia
4) Disbetalipoproteinemia familiar ( ) Leva ao aumento de triglicerídeos à custa da
elevação importante de quillomícrons.
Marque a alternativa correspondente a seqüência correta.
Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.
( ) Risco cardiovascular, dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica, resistência a insulina e síndrome metabólica são co-morbidades associadas a obesidade.
( ) As formas clínicas da obesidade, de acordo com a distribuição corporal de gordura ou com o segmento corporal predominante são andróide, ginóide e generalizada.
( ) Em geral para adultos com menos de 40 anos, aceita-se que o peso de menor risco corresponde a um IMC entre 17,5 e 26 Kg/m² e até 27 para indivíduos mais velhos.
( ) É considerado obeso classe III pela organização mundial de saúde indivíduos com IMC entre 35 e 39,9 Kg/m².
Marque a alternativa correspondente a seqüência correta
Pode-se definir que a gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica e a úlcera é uma doença de etiologia ainda pouco conhecida com relação a gastrite e úlceras gastrointestinais. Marque a alternativa correta.
I- Um fator importante na etiopatogenia da úlcera é a presença do Helicobacter Pylori
II- A gastrite pode ser desencadeada pelo uso de alguns medicamentos como aspirinas e antiinflamatórios.
III- Na gastrite crônica é comum a deficiência de vitamina B 12.
IV- Os objetivos da dietoterapia nos casos de gastrite e úlceras gastrointestinais são recuperar e proteger a mucosa gastrointestinal, dificultar a digestão, aliviar a dor e promover o bom estado nutricional
Marque a alternativa correta
No Brasil, dentre as carências nutricionais mais importantes estão a desnutrição energético protéica (DEP), a anemia e a hipovitaminose A, que acomete os indivíduos em diversas faixas etárias e comprometem principalmente o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Com relação a essas carências nutricionais, marque a alternativa correta.
I. O marasmo e o kwashiokor configuram as formas clínicas mais avançadas da DEP.
II. Infiltração gordurosa no fígado, aumento da proteínas séricas e redução da excreção urinária de hidroxiprolina, são alterações marcantes da DEP em crianças.
III. Substâncias como fitatos, presentes em carnes, leites e derivados, assim como os carbonatos reduzem o aproveitamento de ferro um efeito quelante e causam anemia.
IV. O tamanho, a forma e a idade das hemácias, bem como a sua carga de hemoglobina, servem para qualificar citologicamente as diferentes subcategorias de anemias.
V. A hipovitaminose A constitui um quadro de carecia específica de retinol caracterizado pela diminuição ou esgotamento das reservas hepáticas com a conseqüente redução ou desaparecimento da vitamina A circulante.
VI. Na hipovitaminose A os sinais mais típicos que predominam em relação ao olho são, cegueira noturna, arriboflavinose, xerose corneal e a ceratomalácia.
O ferro, presente na gema do ovo, não se encontra biodisponível. Por quê?
Porque a gema do ovo é riquíssima em colesterol.
Porque mais da metade dos lipídios que estão presentes na gema são formados pelos ácidos graxos poliinsaturados.
Porque ele perde a sua solubilidade na hora da absorção.
Porque a proteína do ovo contém fosfato que se liga ao ferro no lúmen intestinal, formando o fosfato férrico ou ferroso.
Porque ele contém ferro heme.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.
As boas práticas de fabricação são ferramentas de segurança alimentar importantes para o controle da ocratoxina em cafés.
Na cirrose hepática, observam-se quadros de intolerância à glicose e hiperinsulinemia devido a:
maior síntese de glucagon;
aumento na produção das incretinas;
menor consumo de hidratos de carbono;
menor depuração da insulina;
maior secreção de grelina.
Constitui resposta metabólica durante a sepse:
aumento da produção de glicose;
diminuição de proteínas de fase aguda;
aumento da captura de aminoácidos de ambas as fontes luminal e circulante;
diminuição da insulina;
aumento de uréia na circulação.
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