Questões de Nutrição

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Sobre as alterações metabólicas nas hepatopatias é correto afirmar

  • A. Deficiência de vitaminas e minerais prevalecem nas disfunções hepáticas, sobretudo quando a etiologia for de origem alcoólica
  • B. Em virtude das alterações no metabolismo energético, pode acontecer diminuição da oxidação muscular de aminoácidos cetogênicos.
  • C. Nos pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para produção de energia durante o jejum de curta duração é de apenas 20%.
  • D. Com o comprometimento da função hepática, em geral observam-se em geral aumento da síntese de proteínas hepáticas, plasmáticas, metabolização de aminoácidos aromáticos e detoxicação de amônia insuficiente.
  • E. Não existe a possibilidade de perdas intestinais de proteínas hepáticas.

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A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A contaminação dos alimentos por microrganismos é influenciada, entre outros fatores, por sua flora natural e pelo ambiente. Os padrões microbiológicos expressam sua salubridade e qualidade de conservação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a classificação genética dos tipos de dislipidemias, faça as correlações necessárias e assinale a alternativa correta.

1) Hipercolesterolemia poligênica      ( ) Ocorre o aumento do colesterol e triglicerídeos à

                                                             custa de IDL-c

2) Hipertrigliceridemia familiar           ( ) Promove aumento do colesterol total e do LDL-c

3) Hiperquilomicronemia familiar       ( ) Leva o aumento dos triglicerídeos observados

                                                            pode associar-se a hiperglicemia e hiperuricemia

4) Disbetalipoproteinemia familiar      ( ) Leva ao aumento de triglicerídeos à custa da

                                                            elevação importante de quillomícrons.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta.

  • A. 4, 1, 2, 3.
  • B. 1, 2, 3, 4
  • C. 1, 3, 4, 2
  • D. 2, 1, 3, 4
  • E. 4, 2, 1, 3

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) Risco cardiovascular, dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica, resistência a insulina e síndrome metabólica são co-morbidades associadas a obesidade.

( ) As formas clínicas da obesidade, de acordo com a distribuição corporal de gordura ou com o segmento corporal predominante são andróide, ginóide e generalizada.

( ) Em geral para adultos com menos de 40 anos, aceita-se que o peso de menor risco corresponde a um IMC entre 17,5 e 26 Kg/m² e até 27 para indivíduos mais velhos.

( ) É considerado obeso classe III pela organização mundial de saúde indivíduos com IMC entre 35 e 39,9 Kg/m².

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,V,F
  • B. F,F,F.V
  • C. V,F,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. V,V,F,F

Pode-se definir que a gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica e a úlcera é uma doença de etiologia ainda pouco conhecida com relação a gastrite e úlceras gastrointestinais. Marque a alternativa correta.

I- Um fator importante na etiopatogenia da úlcera é a presença do Helicobacter Pylori

II- A gastrite pode ser desencadeada pelo uso de alguns medicamentos como aspirinas e antiinflamatórios.

III- Na gastrite crônica é comum a deficiência de vitamina B 12.

IV- Os objetivos da dietoterapia nos casos de gastrite e úlceras gastrointestinais são recuperar e proteger a mucosa gastrointestinal, dificultar a digestão, aliviar a dor e promover o bom estado nutricional

Marque a alternativa correta

  • A. Somente a afirmativa IV está incorreta.
  • B. Somente as afirmativas II e IV estão incorretas.
  • C. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • D. Somente as afirmativas I e II estão corretas
  • E. Todas as afirmativas estão corretas.

No Brasil, dentre as carências nutricionais mais importantes estão a desnutrição energético protéica (DEP), a anemia e a hipovitaminose A, que acomete os indivíduos em diversas faixas etárias e comprometem principalmente o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Com relação a essas carências nutricionais, marque a alternativa correta.

I. O marasmo e o kwashiokor configuram as formas clínicas mais avançadas da DEP.

II. Infiltração gordurosa no fígado, aumento da proteínas séricas e redução da excreção urinária de hidroxiprolina, são alterações marcantes da DEP em crianças.

III. Substâncias como fitatos, presentes em carnes, leites e derivados, assim como os carbonatos reduzem o aproveitamento de ferro um efeito quelante e causam anemia.

IV. O tamanho, a forma e a idade das hemácias, bem como a sua carga de hemoglobina, servem para qualificar citologicamente as diferentes subcategorias de anemias.

V. A hipovitaminose A constitui um quadro de carecia específica de retinol caracterizado pela diminuição ou esgotamento das reservas hepáticas com a conseqüente redução ou desaparecimento da vitamina A circulante.

VI. Na hipovitaminose A os sinais mais típicos que predominam em relação ao olho são, cegueira noturna, arriboflavinose, xerose corneal e a ceratomalácia.

  • A. Somente a afirmativa I está correta.
  • B. Somente as afirmativas I, II e VI estão corretas.
  • C. As afirmativas III, IV e V estão incorretas.
  • D. As afirmativas II, III,V e VI estão incorretas.
  • E. Somente as afirmativas I, IV e V estão corretas.

O ferro, presente na gema do ovo, não se encontra biodisponível. Por quê?

  • A.

    Porque a gema do ovo é riquíssima em colesterol.

  • B.

    Porque mais da metade dos lipídios que estão presentes na gema são formados pelos ácidos graxos poliinsaturados.

  • C.

    Porque ele perde a sua solubilidade na hora da absorção.

  • D.

    Porque a proteína do ovo contém fosfato que se liga ao ferro no lúmen intestinal, formando o fosfato férrico ou ferroso.

  • E.

    Porque ele contém ferro heme.

Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.

As boas práticas de fabricação são ferramentas de segurança alimentar importantes para o controle da ocratoxina em cafés.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na cirrose hepática, observam-se quadros de intolerância à glicose e hiperinsulinemia devido a:

  • A.

    maior síntese de glucagon;

  • B.

    aumento na produção das incretinas;

  • C.

    menor consumo de hidratos de carbono;

  • D.

    menor depuração da insulina;

  • E.

    maior secreção de grelina.

Constitui resposta metabólica durante a sepse:

  • A.

    aumento da produção de glicose;

  • B.

    diminuição de proteínas de fase aguda;

  • C.

    aumento da captura de aminoácidos de ambas as fontes luminal e circulante;

  • D.

    diminuição da insulina;

  • E.

    aumento de uréia na circulação.

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