Questões de Nutrição

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Quanto à absorção do ferro dos alimentos pode-se dizer que é

  • a.

    modulada pelas células da mucosa intestinal.

  • b.

    cerca de 10% a 20% nas pessoas sadias.

  • c.

    máxima a partir da ingestão do fígado.

  • d.

    mínima a partir da ingestão da carne de peixe.

  • e.

    favorecida pela presença dos polifenóis.

O queijo, em relação ao leite, tem uma concentração de proteína e de cálcio que é, respectivamente, maior:

  • A.

    12 a 15 vezes / 10 a 12 vezes;

  • B.

    2 a 4 vezes / 2 a 5 vezes;

  • C.

    3 a 5 vezes / 2 a 6 vezes;

  • D.

    6 a 10 vezes / 4 a 8 vezes.

Assinale a alternativa que associa de forma INCORRETA fonte alimentar e fitoquímico corretamente:

  • A.

    Soja e daidzeína;

  • B.

    Cenoura e cumarina;

  • C.

    Repolho e glicosinolatos;

  • D.

    Alcachofra e glucoquinina.

Assinale a alternativa que NÃO contém um aminoácido classificado como essencial:

  • A.

    Valina;

  • B.

    Histidina;

  • C.

    Fenilalanina;

  • D.

    Cisteína.

A respeito das fibras dietéticas, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    Fibras de aveia e celulose podem retardar a absorção de gordura.

  • B.

    A lignina reduz o tempo gasto pelos alimentos para atravessar o intestino.

  • C.

    O ácido butírico produzido pela fermentação das fibras fornece energia às células epiteliais do intestino.

  • D.

    Pectina e goma guar aceleram o esvaziamento gástrico ao formar um gel viscoso no estômago.

Para utilizarmos o tempo e a temperatura como medidas de controle aos pontos críticos de controle, que assegure as condições higiênico-sanitárias dos alimentos, devemos conhecer:

  • A.

    Antagonismo Bacteriano.

  • B.

    Atividade de água.

  • C.

    Fatores Intrínsecos.

  • D.

    Fatores Extrínsecos.

  • E.

    Temperatura de Cocção e Temperatura de Refrigeração.

Os ácidos graxos trans podem:

  • A.

    acelerar a ação da Δ-6 dessaturase e elongase

  • B.

    inibir a dessaturação do ácido linoleico

  • C.

    inibir a dessaturação do ácido α-linolênico

  • D.

    inibir a dessaturação e o alongamento dos ácidos linoleico e α-linolênico

  • E.

    acelerar a ação das elongases

A desnutrição é uma doença que decorre do consumo alimentar insuficiente em energia e nutrientes, ou ainda, do inadequado aproveitamento biológico dos alimentos, geralmente provocado por doenças. Com relação ao diagnóstico de desnutrição nos parâmetros antropométrico — índice de massa corpórea (IMC) — e bioquímico — albumina —, assinale a opção em que os índices apresentados caracterizam quadro de desnutrição.

  • A. 20 kg/m² — 6,0 mg/dL
  • B. 18 kg/m² — 2,0 mg/dL
  • C. 22 kg/m² — 7,0 mg/dL
  • D. 21 kg/m² — 5,5 mg/dL
  • E. 19 kg/m² — 6,5 mg/dL

A vitamina K está envolvida nos processos de:

  • A.

    Espermatogênese e calcificação

  • B.

    Calcificação e eritrogênese

  • C.

    Calcificação e coagulação

  • D.

    Coagulação e espermatogênese

  • E.

    Oxidação - redução

Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:

  • A.

    Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.

  • B.

    Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.

  • C.

    Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.

  • D.

    Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.

  • E.

    Albumina, transferrina e testes cutâneos.

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