Questões de Nutrição

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A pancreatite aguda possui causas variadas, englobando desde a ingestão de álcool, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pós-operatórios de cirurgias abdominais até causas infecciosas. Com relação ao tratamento nutricional na pancreatite aguda é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de proteína deve estar em torno de 1,0 a 1,5g/kg/dia.
  • B. O valor energético total deve ser calculado utilizando fator injúria de 2,0 a 2,5
  • C. O objetivo principal neste tratamento é manter o repouso pancreático, com jejum via oral e em decorrência do hipermetabolismo procurar preservar o estado nutricional
  • D. Em caso de administração parenteral as soluções lipídicas devem prover de 10 a 15% das calorias não protéicas, pois os lipídios provocam grande estimulação do pâncreas quando administrado por via endovenosa.
  • E. Não é recomendada a suplementação de glutamina devido ao hipermetabolismo

Com relação às recomendações gerais para o tratamento de diabetes mellitus é incorreto afirmar.

  • A. Com relação a perda de peso deve-se praticar atividade física e ter uma dieta pobre em energia e gordura.
  • B. As proteínas devem corresponder de 25 a 30 % do valor energético total
  • C. Não existe a necessidade de suplementação de vitaminas e minerais se a alimentação for adequeda
  • D. Para pacientes hipertensos a recomendação de sódio deve ser > 2400mg/dia.
  • E. Em caso de pacientes com dislipidemia a dieta deve ser pobre em gordura saturada e colesterol

Com relação as doenças cardiovasculares

I- Os ácidos graxos monoinsaturados diminuem os níveis séricos de colesterol.

II- Os ácidos graxos na forma trans aumentam o colesterol sérico e diminuem o HDL-colesterol.

III- O ácido linoléico, ômega-6, tem como sua maior fonte os óleos vegetais.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente a alternativa I está correta.
  • B. Somente as alternativas II e III estão corretas.
  • C. Somente as alternativas I e III estão corretas.
  • D. As alternativas I e II estão incorretas.
  • E. Todas as alternativas estão corretas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A anemia é uma das complicações nutricionais mais freqüentes na gestação, além da alteração na aparência das hemácias. O diagnóstico de anemia por carência de ferro é baseado no valor da concentração da hemoglobina e do hematócrito, menor ou igual, respectivamente:

  • A.

    10mg/100ml e 30%

  • B.

    11mg/100ml e 33%

  • C.

    12mg/100ml e 35%

  • D.

    13mg/100ml e 33%

A anemia por deficiência de ferro é o resultado de ingestão inadequada, absorção prejudicada de ferro, perda sanguínea, ou demandas causadas por gestações repetidas muito próximas. Sendo assim, quais são as fontes alimentícias que favorecem a absorção de ferro pelo organismo?

  • A.

    Fontes alimentícias de vitamina A.

  • B.

    Fontes alimentícias de vitamina K.

  • C.

    Fontes alimentícias de vitamina do complexo B.

  • D.

    Fontes alimentícias de vitamina C.

  • E.

    Fontes alimentícias de cálcio.

Na área para armazenamento em temperatura ambiente, os alimentos devem ser

  • A.

    separados sobre estrados fixos, com altura mínima de 15 cm do piso.

  • B.

    separados da parede e distante 60 cm entre pilhas.

  • C.

    colocados em prateleiras com altura de 10 cm do piso.

  • D.

    colocados por grupos, em pilha de altura de 60 cm, no máximo.

  • E.

    colocados em prateleiras com altura de 25 cm do piso.

A xerostomia é um achado comum entre os pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Para o controle desse sintoma recomenda-se:

  • A.

    usar alimentos secos;

  • B.

    usar alimentos de alto valor energético;

  • C.

    consumir líquidos durante as refeições;

  • D.

    servir o alimento em temperaturas mais altas;

  • E.

    evitar refeições oleosas.

O ácido fólico, também conhecido como folacina e folato, é uma vitamina B. Ele ajuda a formar as células brancas e vermelhas do sangue. Portanto, ele é essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Assinale a alternativa que indica alimentos ricos em folato.

  • A.

    Óleo de canola e girassol.

  • B.

    Carnes vermelhas e carnes brancas.

  • C.

    Ovos.

  • D.

    Hortaliças folhosas verdes escuro e leguminosas.

  • E.

    Peixes e frutos do mar.

O câncer é a segunda causa principal de morte nos países desenvolvidos. Entre os cuidados nutricionais associados a sua prevenção pode ser citado o maior consumo de:

  • A.

    proteínas e carboidratos;

  • B.

    carne vermelha;

  • C.

    bebidas alcoólicas;

  • D.

    laticínios;

  • E.

    frutas e vegetais.

Uma recomendação de mudança de estilo de vida e controle da hipertensão é:

  • A.

    aumentar a atividade física anaeróbica;

  • B.

    manter a ingestão de sódio até 400mmol/dia;

  • C.

    limitar a ingestão de álcool até, no máximo de 80mL de etanol por dia;

  • D.

    manter a ingestão de aproximadamente 90mmol/dia de potássio;

  • E.

    aumentar a ingestão de gordura saturada.

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