Questões de Nutrição

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Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

A enzima lipoxigenase está relacionada com alguns processos indesejáveis em alimentos, como desenvolvimento de odores e sabores desagradáveis via processos oxidativos, degradação de pigmentos clorofílicos e carotenóides e dano oxidativo a compostos como vitaminas e proteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene, para que sejam mantidas suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Considerando essas afirmações, julgue os itens que se seguem.

No armazenamento de grãos, antes do processamento, deve ser dada atenção específica à umidade relativa do ar, a fim de serem evitados, entre outros problemas, o desenvolvimento de fungos e a conseqüente produção de micotoxinas, os quais podem ser prejudiciais à saúde do consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere as informações abaixo sobre o cálculo das necessidades energéticas de uma digitadora (trabalho leve).

Idade: 21 anos; peso: 70 kg; altura: 1,62; IMC: 26,7 Taxa estimada de metabolismo basal (TMB): 63,5 Kcal por hora Total = 1,36* x TMB = 2081 Kcal *Fator que constitui a divisão das necessidades energéticas totais pelo valor da TMB em 24 horas.

Assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Ocorrerá balanço energético negativo, caso a ingestão seja inferior a 2000 kcal e, ainda, se este nível de atividade física for mantido.

  • B.

    O total do gasto energético expresso em múltiplo da TMB (1,36) está de acordo com o grau de atividade intenso e não, com o grau de atividade leve, como indicado no enunciado

  • C.

    Geralmente o valor da TMB é muito próximo ao da Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR).

  • D.

    Gasto Energético Total (GET) tem significado diferente de Valor Energético Total da Dieta (VET).

  • E.

    Quanto mais obeso for o indivíduo, maior o GET expresso em Kcal/dia

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e muitas vezes o excedente de produção é desperdiçado não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação dos alimentos, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

A ocorrência de escurecimento enzimático em abacaxi minimamente processado pode ser contornada pela utilização de antioxidantes, como o ácido cítrico, ou pela redução da tensão de oxigênio no interior da embalagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma criança com 4 anos de idade apresente percentil !3 de peso/idade e de altura/idade, além de edema, hemoglobina sanguínea de 8 mg/dL e xerose conjuntival. A partir desses dados e considerando aspectos relacionados a epidemiologia e bioestatística, julgue os itens seguintes.

Em saúde pública, o coeficiente de prevalência de desnutrição pode ser definido como a relação entre o número de casos conhecidos de desnutrição e a população, multiplicando-se o resultado por 1.000, 10.000 ou 100.000.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um dos tipos de avaliação nutricional é a avaliação subjetiva global que inclui, dentre outros, os seguintes itens:

  • A. Presença de sintomas gastrointestinais e IMC.
  • B. Alteração na ingestão alimentar e avaliação bioquímica.
  • C. Avaliação bioquímica e exame físico.
  • D. Exame físico e recordatório de 24 horas.
  • E. Capacidade funcional e alteração na ingestão alimentar.

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e muitas vezes o excedente de produção é desperdiçado não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação dos alimentos, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

A peroxidase, uma enzima relativamente resistente ao calor, é usualmente utilizada como um indicador da realização de tratamento térmico de forma adequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma criança com 4 anos de idade apresente percentil !3 de peso/idade e de altura/idade, além de edema, hemoglobina sanguínea de 8 mg/dL e xerose conjuntival. A partir desses dados e considerando aspectos relacionados a epidemiologia e bioestatística, julgue os itens seguintes.

O percentil, a hemoglobina e a xerose são sinais antropométricos, bioquímicos e clínicos, que representam indicadores diretos do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens quanto ao estudo da microbiologia e parasitologia.

A maionese caseira é um alimento de risco, por conter ovo, um ingrediente facilmente contaminado pelo microrganismo Salmonella.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

A cocção segura pode ser realizada sob temperaturas de 60 ºC por 5 minutos, de 70 ºC por 1 minuto ou de 74 ºC, no centro geométrico do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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