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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A determinação da composição química dos alimentos é extremamente importante para o entendimento de fenômenos associados com seu manuseio, processamento, armazenamento e consumo. Acerca desse assunto, julgue os próximos itens.
A relação teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável (brix/acidez) é muito útil na obtenção de diferentes produtos alimentícios, como sucos. Por ser o ácido orgânico predominante na maioria das matérias-primas de origem vegetal, a quantificação do ácido tartárico é suficiente para se determinar a acidez titulável da matéria-prima.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Com relação à imunologia, julgue os itens subseqüentes.
O leite materno possui anticorpos que são transferidos da mãe para o filho, caracterizando a imunidade do tipo celular.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A hipertensão arterial torna-se mais prevalente em pacientes que apresentam:
Aumento do peso corporal, diminuição da relação cinturaquadril e aumento da resistência à insulina.
Diminuição do peso corporal, aumento da relação cinturaquadril e diminuição da resistência a insulina.
Aumento do peso corporal, aumento da relação cinturaquadril e aumento da resistência à insulina.
Diminuição do peso corporal, diminuição da relação cintura-quadril e diminuição da resistência à insulina.
Aumento do peso corporal, diminuição da relação cinturaquadril e diminuição.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A Produção Integrada de Frutas (PIF) foi criada em 1998 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa já é adotado por mais de 15 mil produtores em 12 estados brasileiros. Quinze cadeias produtivas de frutas estão sendo produzidas em sistema de produção integrada, somando mais de um milhão de toneladas colhidas em uma área de aproximadamente 35 mil hectares. Para o estabelecimento do processo de produção integrada, conceitos como rastreabilidade, boas práticas agrícolas e análise de perigos e pontos críticos de controle, entre outros, devem ser dominados e aplicados pelos diferentes atores envolvidos.
A partir do texto acima, julgue os seguintes itens.
A produção integrada pode ser definida como um sistema de produção de alta qualidade, que prioriza os métodos ecologicamente seguros, visando à redução do uso de agroquímicos a fim de minimizar os riscos de contaminação para os trabalhadores e o meio ambiente. O conjunto de normas que serve como base para o estabelecimento da produção integrada é o sistema APPCC.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens subseqüentes, acerca de avaliação nutricional.
Considere que uma criança de 9 meses de idade se encontre no percentil 60 de peso/idade, percentil 30 de altura/idade e percentil 40 de peso/altura. Nessa situação, o diagnóstico nutricional é de eutrofia.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Correlacione e indique a alternativa correta:
1. Acidose metabólica.
2. Edema e hematúria.
3. Níveis elevados de catecolaminas, glucagon e corticosteróides.
4. Hiperfosfatemia e hipocalcemia.
( ) Contribuem para o catabolismo protéico acentuado na IRA.
( ) Ocorrem na osteodistrofia renal.
( ) Constituem sinais clínicos importantes na GNDA.
( ) Associam-se a oxidação elevada de AACR, degradação protéica elevada e diminuição da síntese de albumina.
A seqüência correta de cima para baixo é:
2; 1; 4; 3.
4; 1; 3; 2.
3; 4; 2; 1.
1; 3; 4; 2.
2; 3; 1; 4.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A Produção Integrada de Frutas (PIF) foi criada em 1998 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa já é adotado por mais de 15 mil produtores em 12 estados brasileiros. Quinze cadeias produtivas de frutas estão sendo produzidas em sistema de produção integrada, somando mais de um milhão de toneladas colhidas em uma área de aproximadamente 35 mil hectares. Para o estabelecimento do processo de produção integrada, conceitos como rastreabilidade, boas práticas agrícolas e análise de perigos e pontos críticos de controle, entre outros, devem ser dominados e aplicados pelos diferentes atores envolvidos.
A partir do texto acima, julgue os seguintes itens.
A rastreabilidade é de suma importância para a cadeia produtiva de alimentos, pois fortalece a imagem da empresa, é um diferencial de competitividade, estreita a relação com fornecedores e auxilia no posicionamento da marca no mercado.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
O Kwashiorkor é um tipo de desnutrição que acomete crianças, normalmente, a partir do segundo ano de vida. Alguns sinais clínicos são característicos desse tipo e o diferenciam do marasmo:
ausência de panículo adiposo e edema.
dermatose pelagrosa e fáceis senil.
esteatose hepática e hiperalbuminemia.
edema e esteatose hepática.
dermatose pelagrosa e edema.
Leia o texto a seguir, para responder às questões 09 e 10.
O paciente Sr. A.D.C., sexo masculino, é internado com queixas de dor no peito há mais ou menos três dias. Na admissão, sua pressão arterial era de 20/12 mm de Hg e o colesterol de 270 mg / 100ml. O diagnóstico inicial foi de hipertensão arterial associada a dislipidemia. Além das características apresentadas acima, sua altura é de 1,85 m, peso de 95 kg e 45 anos de idade.
De acordo com o relato acima, durante a avaliação nutricional, qual foi o índice de massa corpórea (IMC) encontrado pelo nutricionista e sua respectiva classificação?
28,86 Kg/m2 – sobrepeso
30,45 Kg/m2 – obeso I
27,78 Kg/m2 – sobrepeso
23,85 KG/m2 – eutrófico
32,36 Kg/m2 – obeso II
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
O nitrogênio apresenta eficiente atividade antimicrobiana e, por isso, é utilizado em embalagens de alimentos acondicionados em atmosfera modificada.
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