Questões de Nutrição

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Nas emulsões parenterais hoje comercialmente disponíveis, podem ser encontrados os seguintes tipos de triglicérides de cadeia longa:

  • A.

    Apenas ômega 6

  • B.

    Apenas ômega 6 e ômega 3

  • C.

    Apenas ômega 6 e ômega 9

  • D.

    Ômega 6, ômega 3 e ômega 9

A viscosidade é um elemento importante no tratamento de pacientes com disfagia, devendo-se monitorizar o uso de alimentos de baixa viscosidade que são aqueles com valores, em centipoises, de até

  • A.

    25

  • B.

    50

  • C.

    70

  • D.

    90

Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª, referente aos conceitos importantes sobre higiene.

 

Assinale a alternativa CORRETA encontrada.

  • A. 1 - 2 - 3 - 4
  • B. 4 - 1 - 2 - 3
  • C. 3 - 2 - 1 - 4
  • D. 2 - 1 - 4 - 3

A insuficiência renal aguda (IRA) é caracterizada pela redução súbita na taxa de filtração glomerular (TFG) ou na quantidade de filtrado por unidade de néfrons e pela alteração na capacidade do rim de eliminar a carga diária de excreção metabólica. Sobre a terapia nutricional em pacientes com IRA, é correto afirmar que:

  • A. é consenso a administração de 0,8 a 1,5 g de proteína por kg de peso corporal ideal, aumentando conforme a TFG retorne ao normal.
  • B. durante a fase inicial da IRA (frequentemente oligúrica), é essencial a atenção ao estado de hidratação, sendo ideal que a ingestão de líquidos e eletrólitos promova o equilíbrio do débito hídrico.
  • C. a administração de somente 0,8 g de proteína por kg de peso corporal é a recomendação para evitar a diálise.
  • D. o consumo de calorias por peso corporal deve ser abaixo de 30, para evitar a perda de peso durante o tratamento.
  • E. o consumo de sódio e potássio deve ser acima de 50 mEq/dia, não sendo necessário fazer restrição do uso de sódio.

Leia as frases a seguir.

Os prebióticos mais conhecidos são _________ e ________. A fermentação desses carboidratos gera _______, como _______, propionato, _______ e lactato, que atuam como combustível para células epiteliais.

Marque a opção que completa CORRETA e respectivamente as lacunas.

  • A. Pectina / inulina / AGCC / ácido láurico / butirato
  • B. FOS / pectina / AGCM / acetato / butirato
  • C. FOS / inulina / AGCC / acetato / butirato
  • D. Goma Guar / pectina / AGCL / butirato / acetato
  • E. Glucomanan / FOS / AGCC / acetato / ácido láurico.

Na presença de esofagite, marque os elementos que pioram os sintomas, por reduzir a pressão do esfincter inferior do esôfago:

  • A.

    Gorduras, bebidas alcóolicas

  • B.

    Maçã, mamão

  • C.

    Bebida alcóolica, cenoura cozida

  • D.

    Cenoura cozida, chuchu cozido

As melhores fontes protéicas são as de origem animal, porém misturas de cereais e leguminosas nos fornecem também as quantidades de aminoácidos necessários para a síntese protéica. Associe os alimentos crus ao seu respectivo percentual médio de proteína.

1. Leguminosas ( ) 12%

2. Ovos ( ) 23%

3. Leite ( ) 3%

4. Cereais ( ) 10%

Assinale a alternativa CORRETA encontrada.

  • A. 1 – 2 – 3 – 4
  • B. 2 – 1 – 3 – 4
  • C. 3 – 1 – 4 – 2
  • D. 4 – 2 – 1 – 2

As duas formas principais de doenças inflamatórias intestinais são a doença de Crohn e a colite ulcerativa. Essas doenças partilham de características clínicas, incluindo diarreia, febre, perda de peso, anemia, intolerâncias alimentares, desnutrição, deficiências de crescimento e manifestações extraintestinais. Alimentos prebióticos podem ser benéficos no tratamento clínico nutricional das DII, porque os prebióticos como:

  • A. os lactobacilos, podem alterar a microbiota intestinal e favorecer a produção de AGCC.
  • B. as bifidobactérias, podem alterar a microbiota intestinal e favorecer a produção de AGCC.
  • C. os amidos resistentes, podem alterar a microbiota intestinal, favorecendo os lactobacilos e bifidobactérias, diminuindo a produção de AGCC.
  • D. as fibras fermentáveis, podem alterar a microbiota intestinal e impedir o crescimento de probióticos e AGCC.
  • E. os oligossacarídeos, podem alterar a microbiota intestinal, favorecendo os lactobacilos e bifidobactérias e aumentando a produção de AGCC.

 De acordo com a atual legislação vigente para Terapia de Nutrição Enteral o teor de Staphylococcus aureus deve ser menor que:

  • A.

    3 unidades formadoras de colônia (UFC)/g

  • B.

    5 unidades formadoras de colônia/g

  • C.

    10 unidades formadoras de colônia/g

  • D.

    102 unidades formadoras de colônia/g

Na Pirâmide Alimentar, os alimentos estão agrupados conforme os nutrientes que eles fornecem ao organismo humano. Com base nessa afirmativa, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    O leite é fonte de cálcio, proteína, vitamina A e D.

  • B.

    As gorduras e os óleos são a principal fonte de vitamina E e ácidos graxos essenciais da alimentação.

  • C.

    Somente as hortaliças e as frutas são fontes de fibra alimentar.

  • D.

    A ingestão diária de 2 a 4 porções de frutas contribui com parte da recomendação de vitamina A e C, potássio e fibra alimentar.

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