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O planejamento das ações que garantam a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da promoção da alimentação adequada e saudável e da proteção à saúde, determinadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). O monitoramento da qualidade dos alimentos deve considerar, além de aspectos sanitários, os aspectos do seu perfil nutricional, que se articulam com as estratégias de:
A caseína do leite tem função de:
Facilitar o esvaziamento gástrico e a absorção de vitaminas.
Auxiliar na digestão e no armazenamento de aminoácidos.
Facilitar o esvaziamento gástrico e a digestão.
Auxiliar na digestão e aproveitamento de vitaminas.
A normalização da microbiota intestinal pode ser um fator positivo para a diminuição da translocação bacteriana, diarreia, doença intestinal inflamatória (DII), síndrome do intestino irritável e intolerância à lactose. Sobre a DII, é correto afirmar que:
O Brasil passou por diversas mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que evidenciaram transformações no modo de vida da população. A ampliação de políticas sociais na área de saúde, educação, trabalho e emprego e assistência social contribuiu para a redução das desigualdades sociais e permitiu que o País crescesse de forma inclusiva. Também se observou rápida transição demográfica, epidemiológica e nutricional, apresentando como consequência maior expectativa de vida e redução do número de filhos por mulher, além de mudanças importantes no padrão de saúde e consumo alimentar da população brasileira (BRASIL, 2014). A figura a seguir explicita essas mudanças de uma forma peculiar.
A opção que melhor explica o exposto é:
O zinco desempenha importante papel na alimentação da criança pois:
Atua na síntese protéica, transformando glicose em glicerol.
Facilita a digestão do ferro heme de origem vegetal.
Estimula a absorção da lactose, evitando constipação.
Converte ácido pirúvico em ácido láctico na oxidação da glicose.
Os alimentos probióticos são formulados com microrganismos vivos específicos, capazes de melhorar o equilíbrio microbiológico intestinal. Os principais gêneros utilizados são:
Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel importante na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação brasileira não define alimento funcional, mas define a alegação de propriedade funcional e de saúde, estabelecendo as diretrizes para a sua utilização.
Sobre isso, é correto afirmar que:
O intervalo de refeições do escolar e pré-escolar deve ser de, respectivamente:
1 a 2h e 3 a 4h.
2 a 3h e 3 a 4h.
2 a 3h e 4 a 5h.
1 a 2h e 3 a 5h.
Estudos recentes demonstraram que uma série de vitaminas e minerais pode ter papéis, além daquelas funções comumente atribuídas a eles, na prevenção de sintomas de doenças de deficiências, e as deficiências subclínicas podem ter impacto importante sobre o desenvolvimento de doenças crônicas. Há evidências de que a vitamina D proteja contra certos tipos de cânceres, esclerose múltipla e diabetes mellitus tipo 1. No entanto, a função mais bem compreendida da vitamina D é a manutenção da homeostase do cálcio e do fósforo, por meio de mecanismos onde o calcitrol:
Os dez passos para uma alimentação adequada e saudável, segundo o Guia Alimentar da População Brasileira (BRASIL, 2014), apresenta diretrizes que podem ser evidenciadas nas afirmativas a seguir:
I Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
II Aumentar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
III Sempre preferir adquirir alimentos orgânicos e de base agroecológica, de preferência diretamente com os produtores.
IV Dar preferência às refeições feitas na hora, quando for se alimentar fora do lar, evitando as redes de fast food.
V Fazer do preparo das refeições e do ato de comer momentos corriqueiros, sendo somente para suprir as necessidades nutricionais, sem considerar aspectos psicossociais.
Das afirmativas acima, estão corretas apenas:
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