Questões de Nutrição

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O planejamento das ações que garantam a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da promoção da alimentação adequada e saudável e da proteção à saúde, determinadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). O monitoramento da qualidade dos alimentos deve considerar, além de aspectos sanitários, os aspectos do seu perfil nutricional, que se articulam com as estratégias de:

  • A. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, somente.
  • B. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas prioritariamente à redução de sódio.
  • C. fortificação obrigatória de alimentos e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • D. fortificação obrigatória de alimentos somente com ferro, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de gorduras, açúcares e sódio.
  • E. fortificação obrigatória de alimentos somente com ácido fólico, e de reformulação do perfil nutricional de alimentos processados com vistas à redução de açúcares e sódio.

A caseína do leite tem função de:

  • A.

    Facilitar o esvaziamento gástrico e a absorção de vitaminas.

  • B.

    Auxiliar na digestão e no armazenamento de aminoácidos.

  • C.

    Facilitar o esvaziamento gástrico e a digestão.

  • D.

    Auxiliar na digestão e aproveitamento de vitaminas.

A normalização da microbiota intestinal pode ser um fator positivo para a diminuição da translocação bacteriana, diarreia, doença intestinal inflamatória (DII), síndrome do intestino irritável e intolerância à lactose. Sobre a DII, é correto afirmar que:

  • A. é uma doença caracterizada por uma inflamação aguda da mucosa intestinal de causa desconhecida.
  • B. as ações dos probióticos sobre a DII incluem alterações no sistema imune da mucosa, com aumento da proliferação de anticorpos e atividade de macrófagos.
  • C. é uma doença caracterizada por uma inflamação crônica, mas que nada tem a ver com a microflora endógena.
  • D. o uso de probióticos pode levar à piora do quadro de inflamação crônica que caracteriza essa doença, uma vez que aumenta o risco de proliferação da microbiota patogênica.
  • E. as ações dos probióticos sobre a DII incluem alterações no sistema imune da mucosa, com redução da atividade de macrófagos e de citocinas anti-inflamatórias, o que reduz o estado inflamatório da doença.

O Brasil passou por diversas mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que evidenciaram transformações no modo de vida da população. A ampliação de políticas sociais na área de saúde, educação, trabalho e emprego e assistência social contribuiu para a redução das desigualdades sociais e permitiu que o País crescesse de forma inclusiva. Também se observou rápida transição demográfica, epidemiológica e nutricional, apresentando como consequência maior expectativa de vida e redução do número de filhos por mulher, além de mudanças importantes no padrão de saúde e consumo alimentar da população brasileira (BRASIL, 2014). A figura a seguir explicita essas mudanças de uma forma peculiar.

A opção que melhor explica o exposto é:

  • A. As principais doenças que atualmente acometem os brasileiros deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas.
  • B. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população.
  • C. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
  • D. O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, o que pode estar relacionado às mudanças no padrão tecnológico de vida da população, que levou ao aumento significativo do sedentarismo.
  • E. Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população como os idosos.

O zinco desempenha importante papel na alimentação da criança pois:

  • A.

    Atua na síntese protéica, transformando glicose em glicerol.

  • B.

    Facilita a digestão do ferro heme de origem vegetal.

  • C.

    Estimula a absorção da lactose, evitando constipação.

  • D.

    Converte ácido pirúvico em ácido láctico na oxidação da glicose.

Os alimentos probióticos são formulados com microrganismos vivos específicos, capazes de melhorar o equilíbrio microbiológico intestinal. Os principais gêneros utilizados são:

  • A. Pseudomonas sp.; Streptococcus sp.
  • B. Saccharomyces sp.; Lactobacillus sp.
  • C. Stafilococcus sp.; Bifidobacterium sp.
  • D. Streptococcus sp.; Bacillus sp.
  • E. Lactobacillus sp.; Bifidobacterium sp.

Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel importante na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação brasileira não define alimento funcional, mas define a alegação de propriedade funcional e de saúde, estabelecendo as diretrizes para a sua utilização.

Sobre isso, é correto afirmar que:

  • A. para apresentarem as devidas alegações de propriedade funcional e/ou de saúde, tanto os alimentos quanto as substâncias bioativas e probióticos isolados devem ser obrigatoriamente registrados junto ao órgão competente.
  • B. as diretrizes da PNAN não são utilizadas como critério para a avaliação das alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde nos alimentos, já que a ANVISA é o órgão que se encarrega disso.
  • C. as alegações de saúde e/ou propriedades funcionais não precisam estar em consonância com as diretrizes da política pública de saúde.
  • D. o alimento que alegar propriedade funcional e/ou de saúde não precisa produzir efeitos metabólicos e/ou fisiológicos.
  • E. são permitidas alegações que façam referência à cura ou à prevenção de doenças, determinadas pelo órgão competente.

O intervalo de refeições do escolar e pré-escolar deve ser de, respectivamente:

  • A.

    1 a 2h e 3 a 4h.

  • B.

    2 a 3h e 3 a 4h.

  • C.

    2 a 3h e 4 a 5h.

  • D.

    1 a 2h e 3 a 5h.

Estudos recentes demonstraram que uma série de vitaminas e minerais pode ter papéis, além daquelas funções comumente atribuídas a eles, na prevenção de sintomas de doenças de deficiências, e as deficiências subclínicas podem ter impacto importante sobre o desenvolvimento de doenças crônicas. Há evidências de que a vitamina D proteja contra certos tipos de cânceres, esclerose múltipla e diabetes mellitus tipo 1. No entanto, a função mais bem compreendida da vitamina D é a manutenção da homeostase do cálcio e do fósforo, por meio de mecanismos onde o calcitrol:

  • A. reduz a atividade da fosfatase ácida, permitindo a absorção maior de fósforo.
  • B. mobiliza o cálcio e o fósforo do osso para manter as concentrações sanguíneas normais, quando associado ao PTH e/ou estrógeno.
  • C. diminui o transporte ativo de cálcio através do intestino, o que estimula a síntese de proteínas ligadoras de cálcio na borda em escova da mucosa intestinal.
  • D. paralisa a reabsorção tubular renal de cálcio e fosfato.
  • E. absorve a luz solar e promove a reabsorção de cálcio e fósforo pelos osteoblastos.

Os dez passos para uma alimentação adequada e saudável, segundo o Guia Alimentar da População Brasileira (BRASIL, 2014), apresenta diretrizes que podem ser evidenciadas nas afirmativas a seguir:

I Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.

II Aumentar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.

III Sempre preferir adquirir alimentos orgânicos e de base agroecológica, de preferência diretamente com os produtores.

IV Dar preferência às refeições feitas na hora, quando for se alimentar fora do lar, evitando as redes de fast food.

V Fazer do preparo das refeições e do ato de comer momentos corriqueiros, sendo somente para suprir as necessidades nutricionais, sem considerar aspectos psicossociais.

Das afirmativas acima, estão corretas apenas:

  • A. II, IV e V.
  • B. I, II e V.
  • C. I, III e IV.
  • D. III, IV e V.
  • E. II, III e IV.
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