Questões de Nutrição

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Na suspeita de doença celíaca ou intolerância ao glúten, o exame atualmente mais indicado é:

  • A.

    proteína C-reativa.

  • B.

    anticorpo antiendomísio.

  • C.

    hemograma.

  • D.

    leucograma

  • E.

    teste imunológico.

O sucesso do tratamento da Hipertensão Arterial com medidas nutricionais depende da adoção de um plano alimentar saudável e sustentável. A utilização de dietas radicais resulta em abandono do tratamento. O foco em um único nutriente ou alimento tem perdido espaço para a análise do padrão alimentar total, que permite avaliar o sinergismo entre os nutrientes/alimentos. A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) tem como objetivo reduzir a pressão arterial de pacientes hipertensos e melhorar o perfil metabólico de pacientes com síndrome metabólica. É CORRETO afirmar sobre a dieta DASH:

  • A. De acordo com essa dieta, a gordura total deve representar 35% da alimentação, sendo até 6% de gordura saturada e até 150 miligramas de colesterol. Os carboidratos são responsáveis por 50% das calorias da alimentação e as proteínas por 15%. Além disso, o consumo de fibras deve ser de 30 gramas por dia.
  • B. Enfatiza o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas; preconiza a redução da ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar. Ela é rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras e contém quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada.
  • C. Preconiza o consumo de alimentos de origem vegetal, em especial frutas, hortaliças, grãos e leguminosas; excluem ou raramente incluem carnes, e algumas incluem laticínios, ovos e peixes.
  • D. O principal objetivo da dieta é o emagrecimento.
  • E. Exclui o consumo de carboidratos, tendo como prioridade o consumo de proteínas e gorduras, principalmente ácidos graxos poli-insaturados.

Em crianças, a falta de um ácido graxo essencial causa eczema. Este ácido é o:

  • A.

    Ácido oléico.

  • B.

    Ácido linolênico.

  • C.

    Ácido araquidônico.

  • D.

    Ácido butírico.

Na Insuficiência Hepática, o tratamento nutricional preconiza.

  • A.

    deve-se manter ou melhorar o estado nutricional dos pacientes, ou corrigir a subnutrição.

  • B.

    as necessidades energéticas são em torno de 20 a 30Kcal/ Kg/peso/dia.

  • C.

    uma variação de 20 a 45% de calorias de gordura é recomendada.

  • D.

    a quota de proteínas deve ser de 1,3 a 2,0 na encefalopatia hepática.

  • E.

    a quantidade de sódio, na presença de ascite,deve ser de 2g/dia.

A histidina é um aminoácido essencial nas crianças recém nascidas pois:

  • A.

    Auxilia no metabolismo do glucagon.

  • B.

    Exerce ação nos processos de descarboxilação

  • C.

    Eleva a concentração de homocisteína no plasma.

  • D.

    Facilita a síntese renal.

De acordo com as últimas recomendaçõesnutricionais da ADA, é correto afirmar que:

  • A.

    a quantidade de insulina de ação rápida deve ser baseada na quantidade de carboidrato da refeição.

  • B.

    a dieta deve ter um aporte de 15 a 25% de proteína.

  • C.

    em diabéticos, o álcool provoca hipoglicemia, e não hiperglicemia.

  • D.

    a quantidade de gordura monoinsaturada deve ser menor que 10%.

  • E.

    as fibras devem situar-se em torno de 10 a 20g/dia.

Sobremesas, frios e laticínios manipulados devem ser refri-gerados:

  • A.

    Até 8ºC por 24h, 6ºC por 48h, 4ºC por 72h.

  • B.

    Até 8ºC por 36h, 6ºC por 48h, 4ºC por 72 h.

  • C.

    Até 8ºC por 24h, 6ºC por 48h, 4ºC por 96h.

  • D.

    Até 8ºC por 36h, 6ºC por 52h, 4ºC por 96h.

A nefropatia diabética é uma complicação decorrente do iabetes. Sobre essa complicação, assinale a alteativa correta.

  • A.

    A incipiente é caracterizada por microalbuminúria em torno de 20mg/24 h ou 10 μg/min.

  • B.

    A orientação da quota protéica pela American Diabetes Association (ADA) é de 0,8g/kg/dia, na nefropatia incipiente.

  • C.

    Em seu início, há diminuição do ritmo de filtração glomerular.

  • D.

    Na dieta do diabético deve-se utilizar proteína de origem animal e vegetal na proporção de 2 :1.

  • E.

    Sua incidência é mais prevalente entre os diabéticos tipo 2.

Atualmente é cada vez maior o número de pessoas que realizam suas refeições fora de casa, o que estimula a expansão do número de restaurantes e consequentemente a preocupação com a qualidade dos alimentos servidos, uma vez que alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Sobre a salmonelose e Salmonelas sp., é correto afirmar que:

  • A. o consumo de ovos e frangos pode levar à salmonelose.
  • B. o consumo de ovos crus e produtos derivados de ovos crus é um risco em potencial para a salmonelose.
  • C. deve-se evitar o consumo de ovos e frangos bem cozidos, pois a Salmonella sp. não é eliminada em altas temperaturas.
  • D. a salmonelose é uma doença causada pelo consumo de alimentos congelados.
  • E. bovinos são os reservatórios obrigatórios das Salmonellas sp. responsáveis pelos surtos alimentares.

O correto dessalgue de carnes consiste em:

  • A.

    Troca de água no máximo a 21ºC ou a cada 6 horas, através de fervura.

  • B.

    Através de fervura, em água sob refrigeração até 10ºC.

  • C.

    Troca de água no máximo a 35ºC ou a cada 6 horas, em água sob refrigeração até 8ºC, através de fervura.

  • D.

    Troca de água no máximo a 21ºC ou a cada 4 horas, em água sob refrigeração até 10ºC, através de fervura.

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