Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Para crianças diabéticas, qual a importância da fibra alimen-tar?

  • A.

    Alimentos ricos em fibras reduzem a velocidade de absorção do açúcar, controlando a glicemia.

  • B.

    Tais alimentos reduzem a capacidade de armazenamento do açúcar pelo fígado.

  • C.

    Aumentam a capacidade de produção da insulina no organis-mo.

  • D.

    Controlam a glicemia pois atuam na conversão do glicogênio em glicose.

O ferro, mineral importante na alimentação da criança, pode ser encontrado, principalmente, em quais alimentos:

  • A.

    Carnes, aves, gema de ovo e hortaliças verde-escuras.

  • B.

    Verduras, cereais e pães integrais.

  • C.

    Nozes, ostras, iogurte, e frutas cítricas e secas.

  • D.

    Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas.

Considere que um alimento possui a seguinte composição nutricional: carboidratos = 23 g / proteínas = 9 g / gorduras totais = 5 g. O valor calórico deste alimento é de

  • A. 193 Kcal.
  • B. 173 Kcal.
  • C. 148 Kcal.
  • D. 333 Kcal.
  • E. 242 Kcal.

Durante o processamento de alguns alimentos, o ácido pode ser produzido pelos microrganismos que participam da fabricação do alimento (ex.: leites, carnes e vegetais fermentados); ou ainda podem ser utilizados acidulantes como ácido cítrico, láctico, acético e outros, para, com isso, evitar o risco de deterioração ou atenuar os tratamentos térmicos, no caso de picles, chucrute, champignon e palmitos. O fator intrínseco envolvido no processamento desses alimentos fermentados que permitem o controle do crescimento e desenvolvimento microbiano é:

  • A. atividade água.
  • B. potencial oxirredução.
  • C. temperatura
  • D. pH.
  • E. fatores antimicrobianos.

A criança que recebe leite de vaca integral desde o nasci-mento necessita de suplementação alimentar com ferro pois sua carência causa a anemia ferropriva que pode gerar:

  • A.

    Distúrbios no desenvolvimento do sistema nervoso.

  • B.

    Distúrbios na visão e hemáceas.

  • C.

    Fraqueza, arritmia cardíaca e constipação.

  • D.

    Respiração ofegante e alteração das plaquetas.

Marque a alternativa INCORRETA sobre as fibras alimentares.

  • A. A celulose é um polímero linear, formado por unidades de glicose dispostas paralelamente, mantidas juntas através de ligações de hidrogênio, o que torna o composto inerte do ponto de vista químico.
  • B. A pectina é composta, principalmente, de ácido D-galacturônico, embora possa ter outros carboidratos ligados.
  • C. A hemicelulose é um composto heterogêneo que contém açúcares na cadeia principal e secundária. É solúvel em álcalis diluído e mostra uma grande faixa de solubilidade, sendo esta associada com o maior ou menor grau de ramificação da cadeia.
  • D. A lignina reveste a celulose e a hemicelulose e pode inibir os desdobramentos de carboidratos da parede celular, de modo que alimentos mais liquidificados sejam menos digeridos no intestino. A lignina não pode ligar-se a sais biliares e a outros materiais orgânicos, aumentando a absorção de nutrientes no intestino delgado.
  • E. As gomas e mucilagens, complexos de polissacarídeos não estruturais, podem formar gel no intestino delgado e ligar-se aos ácidos biliares e a outros materiais orgânicos.

A sucção do leite materno pelo bebê estimula a produção de um hormônio que atua na glândula mamária, levando-a a produzir leite. Este hormônio é:

  • A.

    Protombina.

  • B.

    Gonadotrofina coriônica.

  • C.

    Prolactina.

  • D.

    Miosina.

Muitos bebês sentem cólicas pois tomam apenas o leite do inicio da mamada. Este leite causa cólica pois possui:

  • A.

    Muita gordura.

  • B.

    Alto teor de lactose.

  • C.

    Colostro.

  • D.

    Excesso de sacarose.

Caso um paciente não aceite nenhuma hortaliça, quais os alimentos que poderiam substitui-las?

  • A.

    Carnes.

  • B.

    Leites.

  • C.

    Frutas

  • D.

    Queijos

  • E.

    Ovos

A água que apresenta determinadas características físicas, químicas e biológicas que são avaliadas em laboratório e que se presta ao consumo humano é a:

  • A.

    mineral

  • B.

    cristalina

  • C.

    potável.

  • D.

    sulfurada.

  • E.

    tratada.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...