Questões de Nutrição

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Acerca da obesidade e da desnutrição, julgue os itens subsequentes. Se dois indivíduos — um atleta e um sedentário — apresentarem mesmo peso, mesma altura e IMC de 27 Kg/m2, será correto afirmar que ambos devem obrigatoriamente ser classificados como pessoas com sobrepeso, independentemente de outros dados avaliados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Apesar de a suscetibilidade genética parecer desempenhar um papel importante na ocorrência do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), este pode ser retardado ou prevenido por meio de modificações de estilo de vida, que incluem dieta e atividade física.

Com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre a Orientação Nutricional no Diabetes Mellitus, é correto afirmar que

  • A. a ingestão dietética de carboidratos para pessoas com diabetes deve ser menor do que a recomendada para a população em geral, respeitando concentrações entre 35 e 45% do requerimento energético.
  • B. a sacarose não deve fazer parte da alimentação de portadores de DM2, pois, por ser um dissacarídeo, promove maior aumento da glicemia do que quantidades isocalóricas de amido ou outro carboidrato
  • C. o uso de bebidas adoçadas com frutose e xarope de milho deve ser encorajado, em detrimento ao uso da sacarose, a fim de reduzir o risco de ganho de peso e piora do perfil cardiometabólico em portadores de DM2.
  • D. as fibras insolúveis devem ser priorizadas na alimentação do portador de DM2, uma vez que apresentam maior capacidade de controlar a glicemia e o metabolismo de lipídios, quando comparadas às fibras solúveis.
  • E. o consumo da frutose, presente naturalmente nas frutas, pode resultar em melhor controle glicêmico em comparação com a ingestão isocalórica de sacarose ou amido, e não é suscetível de ter efeitos prejudiciais sobre os triglicerídios, contanto que a ingestão não ultrapasse 12% da ingestão calórica total.

Acerca da obesidade e da desnutrição, julgue os itens subsequentes. No rastreamento inicial — prevenção primária —, o IMC pode ser usado isoladamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo a FAO/OMS (1985), a necessidade diária de proteína equivale ao menor nível de ingestão de proteína da dieta, que irá equilibrar as perdas de nitrogênio pelo organismo em pessoas que mantém o balanço energético com níveis moderados de atividade física.

Com base nessa definição, a quantidade de proteína recomendada para homens e mulheres com 18 anos ou mais é de _______________, tomando como base proteína de boa qualidade, como leite e ovos.

A alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho acima é

  • A. 1,2 g/Kg de peso ideal/dia
  • B. 0,6 g/Kg de peso atual/dia
  • C. 0,8 g/Kg de peso atual/dia
  • D. 1,0 g/Kg de peso atual/dia
  • E. 0,75 g/Kg de peso ideal/dia

Acerca da obesidade e da desnutrição, julgue os itens subsequentes. A associação da medida da circunferência abdominal com o IMC é uma forma combinada de avaliação de risco que pode ajudar a diminuir as limitações inerentes à realização de cada uma dessas avaliações isoladamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Está claro que o padrão alimentar interfere diretamente na etiologia da aterosclerose e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. A Sociedade Brasileira de Dislipidemia através da I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular traz recomendações baseadas em evidências científicas, que objetivam reduzir o risco cardiovascular na população brasileira.

De acordo com a I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular, são recomendações para a dietoterapia nas dislipidemias:

  • A. a manteiga, o ovo, a carne vermelha e o chocolate rico em cacau não devem fazer parte da dieta de indivíduos saudáveis a fim de prevenir a dislipidemia.
  • B. a população deve ser conscientizada de que o a gordura ideal para fazer fritura é o azeite de oliva extra virgem comercializado em frasco tipo âmbar, desde que não ultrapasse a temperatura de 190 graus.
  • C. os ácidos graxos saturados da dieta devem ser substituídos por ácidos graxos monoinsaturados, limitando a ingestão de ácidos graxos saturados para adultos sem comorbidades a menos de 10% do Valor Energético Total.
  • D. a suplementação de ômega-3 marinho (2-4 g/dia) é recomendada para indivíduos adultos com baixo a moderado risco de doença cardiovascular. Orientar a população saudável a dar preferência às fontes vegetais de ômega-3 como soja, canola e semente de linhaça e evitar as fontes animais como o peixe e as carnes vermelhas.
  • E. a indústria alimentícia deve ser estimulada a usar a gordura interesterificada em seus produtos, porque é comprovadamente mais saudável do que as gorduras trans, e a comercializar em frascos do tipo âmbar todos os óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados como os de girassol, canola e amendoim, uma vez que estes apresentam maior risco de oxidação e peroxidação lipídica.

Acerca da obesidade e da desnutrição, julgue os itens subsequentes. A relação cintura-estatura é uma medida simples para a avaliação do risco associado ao estilo de vida e ao excesso de peso em crianças, adolescentes e adultos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Diversas intervenções nutricionais, dentre elas a suplementação de nutrientes específicos como as vitaminas A, B, D, E, carotenoides e os ácidos graxos ômega, podem modular uma série de mecanismos fisiopatológicos relacionados com a aterosclerose. A ciência, contudo, não dispõe de evidências cientificas suficientes para comprovar o benefício de todos estes nutrientes na prevenção da doença cardiovascular (DCV).

Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, publicada em 2013 pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, é correto afirmar que

  • A. a suplementação de vitamina D é recomendada para prevenção de doença cardiovascular em pessoas com deficiência dessa vitamina.
  • B. a vitamina E é o principal antioxidante solúvel em gordura no corpo humano e tem efeito comprovado na prevenção da doença cardiovascular.
  • C. o aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em carotenoides não deve ser estimulado, uma vez que não há benefício comprovado com a suplementação desses na redução do risco cardiovascular.
  • D. a dieta com uma redução calórica de aproximadamente 500 kcal/dia e a cirurgia bariátrica para pacientes selecionados fazem parte das recomendações para tratamento da obesidade na prevenção secundária da doença cardiovascular.
  • E. a suplementação de EPA+DHA é recomendada para indivíduos sob risco de doença cardiovascular, utilizando tratamentos preventivos, baseados em evidências, como medicamentos protetores e controle dos fatores de risco tradicionais.

Em relação à terapia de nutrição enteral, julgue os seguintes itens. São consideradas contraindicações absolutas de prescrição de nutrição enteral os casos em que o paciente apresenta quadro de instabilidade hemodinâmica e peritonite severa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação ao quociente respiratório (qr) é correto afirmar que:

  • A. o qr para proténa é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • B. o qr para lipídeo é igual à 0,7, sendo o maior dos macronutrientes.
  • C. o qr para carboidrato é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • D. o qr para carboidrato é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.
  • E. o qr para proteína é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.
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