Questões de Nutrição

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A coluna da esquerda apresenta princípios do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), determinados pelo Codex Alimentarius, e a da direita, a descrição de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 2, 4, 3, 1
  • B. 3, 2, 1, 4
  • C. 4, 3, 1, 2
  • D. 4, 3, 2, 1

Um consumidor fez uma reclamação formal à vigilância sanitária relatando que, ao consumir uma torta de frango comprada na confeitaria do bairro, constatou a presença de cabelo e de barata. Além disso, o sabor da torta estava alterado e não havia, na embalagem, data de fabricação e de validade. Após a denúncia, a agência de fiscalização foi ao estabelecimento e constatou que a reclamação era procedente. A empresa foi autuada por não adotar as boas práticas e não seguir os procedimentos operacionais padronizados. Além disso, foi solicitado aos responsáveis pela confeitaria um plano de ação para que fossem cumpridas todas as regras para o funcionamento adequado e legal do estabelecimento.

Considerando essa situação hipotética e os múltiplos aspectos a ela relacionados, assim como o previsto na legislação vigente sobre alimentos e serviços de nutrição, julgue os itens seguintes.

O prazo máximo de consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração, como é o caso das tortas refrigeradas, é de seis dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente feminina, 22 anos, compareceu à Unidade Básica de Saúde apresentando o seguinte quadro clínico: perda de peso involuntária (superior a 5%), alterações no paladar, má absorção intestinal e alteração no perfil hormonal plasmático. Qual é o possível diagnóstico da paciente?

  • A. Bulimia.
  • B. Anemia.
  • C. Doença inflamatória intestinal.
  • D. Precaquexia.
  • E. Caquexia.

Sobre contaminação dos alimentos, assinale a afirmativa correta.

  • A. A contaminação microbiológica é a de menor ocorrência devido ao controle higiênico e sanitário.
  • B. Aditivos químicos e drogas veterinárias são considerados contaminantes pela legislação vigente.
  • C. Na contaminação física, não é necessária a presença de um vetor ou veículo de contaminação.
  • D. A contaminação química é caracterizada pela presença de substâncias tóxicas nos alimentos.

Um consumidor fez uma reclamação formal à vigilância sanitária relatando que, ao consumir uma torta de frango comprada na confeitaria do bairro, constatou a presença de cabelo e de barata. Além disso, o sabor da torta estava alterado e não havia, na embalagem, data de fabricação e de validade. Após a denúncia, a agência de fiscalização foi ao estabelecimento e constatou que a reclamação era procedente. A empresa foi autuada por não adotar as boas práticas e não seguir os procedimentos operacionais padronizados. Além disso, foi solicitado aos responsáveis pela confeitaria um plano de ação para que fossem cumpridas todas as regras para o funcionamento adequado e legal do estabelecimento.

Considerando essa situação hipotética e os múltiplos aspectos a ela relacionados, assim como o previsto na legislação vigente sobre alimentos e serviços de nutrição, julgue os itens seguintes.

Uma das maneiras de prevenir contaminações e melhorar a qualidade da produção dos alimentos em estabelecimentos como o da situação hipotética em questão consiste em promover periodicamente cursos de capacitação para manipuladores de alimentos, que devem ser capacitados em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre os custos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Custo direto ou controlável é aquele relacionado especificamente com a produção do bem ou serviço.
  • B. Custo indireto é aquele calculado por rateio ou divisão para ser incorporado aos custos do produto.
  • C. Em relação ao aspecto contábil da UAN, os custos podem ser classificados em diretos, indiretos, fixos e variáveis.
  • D. Custo fixo é aquele que independe de maior ou menor produção de bens ou serviços.

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

orientar o paciente a consumir apenas hortaliças cozidas, pois o processo no cozimento promove perda significativa de potássio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre higiene e segurança alimentar na cadeia produtora e distribuidora em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A utilização de práticas adequadas na conservação e no preparo de alimentos visa destruir, reduzir ou inibir o desenvolvimento de microrganismos prejudiciais ao organismo humano.

( ) Uma alimentação segura evita a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, reduz perdas econômicas por alteração, deterioração e contaminação dos alimentos.

( ) Segurança alimentar e nutricional é o ramo da Nutrição que estuda e aplica a utilização de práticas adequadas na conservação e no preparo de alimentos.

( ) O controle higiênico e sanitário na produção e distribuição de alimentos é requisito básico para garantir uma alimentação segura ao consumidor.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. V, V, F, V
  • C. F, F, V, F
  • D. F, V, V, F

A curva ABC é um método diretamente relacionado aos aspectos financeiros da movimentação de estoques. Sobre a Curva ABC, analise as afirmativas.

I - A classificação A representa aproximadamente 70% a 80% dos produtos armazenados, que correspondem a 10% do investimento financeiro.

II - A classificação B representa 25% dos produtos armazenados, que correspondem de 20% a 30% do investimento financeiro.

III - A classificação C representa de 5% a 10% dos produtos armazenados, que correspondem a 65% do investimento financeiro.

IV - A curva ABC permite avaliar e controlar o consumo dos itens conforme a sua influência direta nos custos.

Estão corretas as afirmativas

  • A. II e IV, apenas.
  • B. III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. I, II, III e IV.

A coluna da esquerda apresenta quantidades de referência em estoques de gêneros alimentícios e materiais e a da direita, definição e aplicação de cada uma. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 2, 1, 3, 1
  • B. 3, 3, 1, 2
  • C. 3, 1, 2, 2
  • D. 2, 3, 1, 1
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