Questões de Nutrição

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Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

A prevalência da obesidade aumentou rapidamente em todo o mundo nas últimas duas décadas, tornando-se um importante problema de saúde pública, em razão da sua respectiva associação com o aumento das taxas de morbidade. Inúmeras pesquisas demonstraram que o comportamento alimentar é regulado por uma série de substâncias. A que estimula a ingestão dos alimentos é a leptina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a estrutura física e edificação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), assinale a afirmativa correta.

  • A. O projeto das instalações deve prever o fluxo contínuo da produção, de forma que o alimento processado não seja manipulado próximo ao não processado, evitando o risco de contaminação cruzada.
  • B. As áreas internas e externas devem ser livres de lixo e focos de salubridade, como objetos em desuso ou estranhos, animais ou outras condições para proliferação de pragas.
  • C. O conforto térmico e a renovação do ar devem ser garantidos com ventilação natural, por meio de janelas basculantes, distribuídas por todos os setores da UAN.
  • D. A direção do fluxo de ar na área de preparação e distribuição de alimentos deve ser da área limpa para a suja, com o uso de ventiladores e aparelhos de ar condicionado devidamente dimensionados para a manutenção da temperatura ideal.

Fornecimento de energia, prover proteção mecânica, participar da síntese de hormônios e funcionar como mediadores intra e extracelulares da resposta imune são algumas das principais funções de qual nutriente?

  • A. Dissacarídeos.
  • B. Aminoácidos não essenciais.
  • C. Polissacarídeos.
  • D. Lipídeos.
  • E. Aminoácidos essenciais.

O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

Fazem parte dos novos 10 passos da alimentação saudável os seguintes: desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece; dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora; e não consumir líquidos durante as refeições, pois tal ato prejudica a digestão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente O. L. B., do gênero masculino, 56 anos, com 89,0 kg e 1,63m de altura, ao exame bioquímico apresentou colesterol total de 311 mg/dL, HDL de 33 mg/dL, LDL de 230 mg/dL e triglicerídeos de 185 mg/dL. Qual o diagnóstico e a conduta nutricional adequados para esse paciente?

  • A. Obesidade grau I, hiperlipidemia isolada e HDL normal; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • B. Obesidade grau I, hiperlipidemia mista e HDL baixo; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • C. Obesidade grau II, hipercolesterolemia isolada e HDL baixo; dieta normocalórica e normolipídica.
  • D. Obesidade grau II, hiperlipidemia mista e HDL normal; dieta hipocalórica e normolipídica.

Carotenoide responsável pela cor vermelha do tomate, goiaba e outros. Possui propriedades físico-químicas e biológicas na prevenção de doenças crônicas, como câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, em que o estresse oxidativo é um importante fator etiológico. O enunciado se refere

  • A. ao flavonoide.
  • B. ao licopeno.
  • C. ao polifenol.
  • D. à isoflavona.
  • E. à antocianina.

O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

O Guia orienta que a base da alimentação consiste na grande variedade de alimentos in natura ou minimamente processados, predominantemente de origem vegetal, bem como nas preparações culinárias feitas com esses alimentos. Os alimentos processados podem integrar a alimentação, desde que consumidos em pequenas quantidades e sempre como parte ou acompanhamento de preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados. Já os alimentos ultraprocessados devem ser evitados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ponto de controle é:

  • A. um local com contaminação de origem biológica que resulta nas toxinoses.
  • B. uma situação de risco imediato à saúde.
  • C. uma condição provocada por contaminante de origem química que compromete a saúde.
  • D. um local a ser corrigido, porém sem risco à saúde.
  • E. um valor utilizado como critério de segurança no controle de pontos críticos.

NÃO é orientação nutricional para a hipertensão arterial:

  • A. Redução do consumo de bebidas alcoólicas.
  • B. Restrição do consumo de alimentos enlatados, embutidos, conservas e caldos de carne.
  • C. Redução da ingestão de alimentos ricos em potássio.
  • D. Restrição do consumo de alimentos fritos e gordurosos.

Uma grande variedade de fatores interage para aumentar a necessidade proteica de indivíduos que se exercitam regularmente. Sobre esse assunto, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.

1. Caseína.

2. Albumina.

3. Proteína do soro do leite.

4. Proteína hidrolisada da carne.

5. Proteína da soja.

( ) Muito conhecida como whey protein, é extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.

( ) Corresponde a cerca de 80% da proteína do leite e é rica em aminoácidos, como a glutamina. É o suplemento de mais lenta absorção.

( ) Uma boa opção para quem prefere uma fonte de proteína vegetariana. Contém glutamina, arginina e BCAA. Além disso, tem antioxidante, que ajuda na reconstrução muscular e isoflavonas.

( ) É uma alternativa à intolerantes à lactose. Oferece todos os benefícios da proteína da carne (os nove aminoácidos essenciais) sem os malefícios das gorduras que a acompanham.

( ) É uma fonte de proteína de baixo custo e alta qualidade, composta pela clara do ovo desidratada. É rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e ferro.

  • A. 3 – 2 – 5 – 4 – 1.
  • B. 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
  • C. 3 – 1 – 5 – 4 – 2.
  • D. 4 – 1 – 5 – 3 – 2.
  • E. 2 – 3 – 5 – 4 – 1.
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