Questões de Nutrição

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A coluna da esquerda apresenta estudos nacionais na área de nutrição e saúde, e a da direita, características e objetivos relativos a cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 4, 3, 2, 1
  • B. 3, 1, 4, 2
  • C. 3, 4, 2, 1
  • D. 2, 1, 4, 3

A centralização do processo de compras em uma UAN que mantém diversas unidades de atendimento NÃO apresenta como vantagem:

  • A. Maior poder de negociação em função do volume adquirido.
  • B. A reposição diária e imediata dos produtos para as unidades solicitantes.
  • C. Melhor controle dos procedimentos envolvidos no processo de compras.
  • D. A redução dos custos com compradores especializados.

A FAO define aditivo de alimento como “uma substância não nutritiva, adicionada intencionalmente ao alimento, geralmente em quantidades pequenas para melhorar a aparência, sabor, textura e propriedades de armazenamento”. O uso de aditivos como vantagem para o consumidor pode ser tecnologicamente justificado desde que sirva a um dos seguintes propósitos abaixo:

( ) Aumentar a sua conservação ou a estabilidade com resultante redução nas perdas de alimentos.

( ) Manter ou melhorar o seu valor nutritivo.

( ) Tornar o alimento mais atrativo ao consumidor, porém sem levá-lo a uma confusão.

( ) Fornecer condições essenciais ao processamento do alimento.

( ) Encobrir alteração na matéria-prima do produto elaborado

Analise as alternativas e marque, de cima para baixo, (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

  • A. V, V, V, F, F
  • B. F, F, V, V, F
  • C. V, V, V, V, V
  • D. V, V, V, V, F
  • E. V, F, V, V, F

A digestão e a absorção dos nutrientes são compostas por processos químicos e físicos que ocorrem no trato digestivo. Os respectivos produtos são levados pelo sangue para os tecidos e principalmente para o fígado, no qual ocorrem reações que envolvem o metabolismo.

Considerando a digestão e a absorção dos nutrientes, julgue os itens a seguir.

O principal órgão para absorção de nutrientes e de água é o intestino grosso, que tem uma grande área absortiva.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a elaboração do Plano Alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Plano alimentar é a quantidade e a qualidade de alimentos que o indivíduo deve receber nas 24 horas do dia para manter seu organismo em equilíbrio.
  • B. Somente a lei da adequação é universal e deve ser aplicada sem nenhuma exceção para indivíduos sadios ou enfermos.
  • C. Variedade, moderação, adequação e proporcionalidade são leis fundamentais da alimentação que devem ser consideradas no planejamento alimentar.
  • D. Atender às necessidades energéticas, hábitos alimentares, condições socioeconômicas do indivíduo, dentre outras, são condições imprescindíveis para a elaboração de um plano alimentar equilibrado.

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente masculino, 8 anos, foi encaminhado para acompanhamento nutricional com diagnóstico de obesidade infantil. Dentre as recomendações, foi orientado reduzir o uso do açúcar de mesa, já que seu nível glicêmico está limítrofe. A nutricionista optou recomendar o uso de _________________ por ser um edulcorante de origem natural.

  • A. acesulfame-k
  • B. esteviosídeo
  • C. aspartame
  • D. neotame
  • E. sacarina

A digestão e a absorção dos nutrientes são compostas por processos químicos e físicos que ocorrem no trato digestivo. Os respectivos produtos são levados pelo sangue para os tecidos e principalmente para o fígado, no qual ocorrem reações que envolvem o metabolismo.

Considerando a digestão e a absorção dos nutrientes, julgue os itens a seguir.

No caso de refeições líquidas, o esvaziamento gástrico ocorre em menos de uma hora, enquanto, para a maioria das refeições sólidas, o esvaziamento gástrico ocorre em até duas horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

NÃO são fatores de risco para o diabetes gestacional:

  • A. Estatura superior a 1,80 m e ganho excessivo de peso na gravidez anterior.
  • B. Sobrepeso, obesidade e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • C. Idade materna avançada e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • D. Crescimento fetal excessivo, polidrâmnio, hipertensão ou pré-eclâmpsia na gravidez atual.

Dentre as alternativas a seguir, qual é classificada como uma vitamina hidrossolúvel?

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina E.
  • C. Vitamina C.
  • D. Vitamina K.
  • E. Vitamina D.

A digestão e a absorção dos nutrientes são compostas por processos químicos e físicos que ocorrem no trato digestivo. Os respectivos produtos são levados pelo sangue para os tecidos e principalmente para o fígado, no qual ocorrem reações que envolvem o metabolismo.

Considerando a digestão e a absorção dos nutrientes, julgue os itens a seguir.

Na boca, os dentes trituram e esmagam os alimentos em partículas pequenas. O bolo alimentar é simultaneamente umedecido e lubrificado pela saliva. Três glândulas salivares pares – parótida, submandibular e sublingual – produzem cerca de 1,5 L de saliva diariamente.

  • C. Certo
  • E. Errado
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