Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são servidas 650 refeições por dia e os funcionários têm carga horária de trabalho de 8 horas por dia. O tempo médio de produção das refeições é de 20 minutos. O número de funcionários fixos necessários nessa unidade é de:

  • A. 13.
  • B. 25.
  • C. 27.
  • D. 34.
  • E. 48.

Sobre a dietoterapia na insuficiência renal crônica, analise as afirmativas.

I - A intervenção dietética visa, entre outros objetivos, controlar a sintomatologia urêmica e os distúrbios hidroeletrolíticos.

II - A dieta hiperproteica contribui para redução da pressão intraglomerular e do consumo de oxigênio em consequência da menor excreção de amônia e fosfatos.

III - A dieta, em geral, deve ser restrita em sódio.

IV - A prescrição de líquidos para pacientes em hemodiálise baseia-se no volume urinário residual de 24 horas, acrescido de 500 mL.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I e IV, apenas.
  • D. II e III, apenas.

Leia o trecho.

A ____________ consiste na administração de nutrientes no sistema gastrointestinal por meio de sonda ou cateter. No _______________, o frasco/bolsa é preenchido pelo fabricante com uma fórmula líquida estéril pronta para uso. No ________________, a pessoa que administra o alimento precisa abrir o frasco/bolsa e despejar o alimento em seu interior. A _______________ consiste na administração de nutrientes via intravenosa. Deve ser adotada para aqueles cuja função _______________ é insuficiente para restaurar ou manter um estado nutricional ótimo.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

  • A. Nutrição parenteral, sistema enteral aberto, sistema enteral fechado, nutrição enteral, renal.
  • B. Nutrição enteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição parenteral, renal.
  • C. Nutrição enteral, sistema enteral fechado, sistema enteral aberto, nutrição parenteral, gastrointestinal.
  • D. Nutrição parenteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição enteral, gastrointestinal.

Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O defeito intrínseco da enzima lactase pode ser uma de suas causas.
  • B. A hidrólise da lactose nos monossacarídeos galactose e glicose está prejudicada nesse caso.
  • C. Os sintomas são diarreia aquosa explosiva, distensão abdominal, flatulência e vômitos dentre outros.
  • D. O tratamento é baseado em uma dieta com exclusão completa dos alimentos que possuem lactose.

O desenvolvimento da doença celíaca requer a ingestão de trigo (incluindo sêmola, triticale, espelta), centeio (incluindo malte) ou cevada. O glúten é a proteína do trigo que proporciona a propriedade elástica altamente desejável para assar produtos. Trechos repetidos de aminoácidos dão as características peculiares de cada alimento. Sobre a composição de alguns alimentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O arroz apresenta predominantemente em sua composição os aminoácidos leucina e alanina.
  • B. A aveia é rica em avenina, uma prolamina solúvel em álcool, e seu aminoácido predominante é a glicina.
  • C. O milho e o sorgo apresentam predominantemente em sua composição os aminoácidos prolina e histidina.
  • D. O trigo, o centeio e a cevada apresentam, predominantemente, em sua composição, os aminoácidos glicina e prolina.

A inflamação tem um papel fundamental no desenvolvimento de várias doenças como obesidade, aterosclerose, psoríase, dentre outras. Pode ser classificada em aguda e crônica. Sobre as características das inflamações agudas e crônicas, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Na inflamação crônica ocorre destruição tecidual, fibrose e necrose.
  • B. Os principais mediadores da inflamação crônica são as aminas vasoativas.
  • C. As principais células envolvidas na inflamação crônica são monócitos, linfócitos T, linfócitos B e fibroblastos.
  • D. As principais células envolvidas na inflamação aguda são os neutrófilos, granulócitos e algumas células mononucleares.

Sobre a nutrição na gestação e lactação, analise as afirmativas.

I - As necessidades energéticas para a nutriz são afetadas pela duração da amamentação.

II - O consumo de bebidas alcoólicas, café e chá deve ser evitado durante a lactação.

III - A gestante não necessita consumir energia extra no primeiro trimestre de gestação, de acordo com as recomendações do IOM (2005).

IV - O ganho ponderal recomendado para todo o período de gestação (cerca de 40 semanas) é 12 kg para todas as gestantes.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e III, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II, III e IV, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

A respeito da obesidade e da síndrome metabólica, assinale a opção correta.

  • A. Um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da síndrome metabólica, e ele deve fornecer um valor energético total para o aumento do peso corporal.
  • B. Para o tratamento dietético de obesidade e síndrome metabólica, é suficiente a distribuição adequada de macronutrientes em relação ao valor energético total determinado para o plano alimentar do indivíduo.
  • C. Apenas o índice de massa corporal é considerado o padrão-ouro para o diagnóstico de obesidade pela Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e da Síndrome Metabólica.
  • D. A aferição da espessura das dobras cutâneas pode ser utilizada como indicador de obesidade, entretanto, sua reprodutibilidade é uma limitação como método diagnóstico.
  • E. A síndrome metabólica é um transtorno complexo composto por um conjunto de fatores de risco cardiovascular associados exclusivamente a maus hábitos alimentares.

Estudos demostram que situações hipermetabólicas e hipercatabólicas são acompanhadas por diminuição significativa da concentração plasmática e intramuscular de glutamina. Essa resposta metabólica ocorre após cirurgia, sepse, queimadura, trauma, dentre outras. A suplementação de glutamina em soluções utilizadas em nutrição parenteral ou enteral está associada à(ao), EXCETO:

  • A. Diminuição da funcionalidade de linfócitos e macrófagos.
  • B. Aumento do conteúdo de DNA e de proteína da mucosa intestinal.
  • C. Redução da translocação bacteriana após tratamento com radiação.
  • D. Preservação dos estoques hepáticos e da mucosa intestinal de glutationa.

As ingestões dietéticas de referência (DRI) para a população em geral fornecem

  • A. valores de nutrientes por faixas etárias para indivíduos do sexo masculino e do feminino, gestantes e nutrizes.
  • B. um único valor por nutriente independente da idade, sexo e ciclo de vida.
  • C. valores de nutrientes iguais à necessidade fisiológica de todos os indivíduos da população em geral.
  • D. um único valor de nutriente, considerando indivíduo saudável de 70 kg, para ambos os sexos.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...