Questões de Nutrição

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Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. Após serem absorvidos, os triacilgliceróis são transportados nos quilomícrons via sistema linfático.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre o transporte reverso do colesterol, assinale a afirmativa correta.

  • A. Consiste na remoção, pela HDL, do excesso de colesterol livre dos tecidos periféricos e lipoproteínas, e subsequente depósito no fígado para secreção.
  • B. Consiste na remoção, pela LDL, do excesso de colesterol livre dos tecidos periféricos e lipoproteínas, e subsequente depósito no fígado para secreção.
  • C. Consiste no transporte do colesterol, pela LDL, do fígado para os tecidos que dele necessitam.
  • D. Consiste no transporte do colesterol, pela HDL, do fígado para os tecidos que dele necessitam.

Alergias e intolerâncias alimentares são exemplos de reações adversas aos alimentos. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. As alergias alimentares mais comuns são as reações aos carboidratos.
  • B. Todas as alergias alimentares são mediadas por imunoglobulinas do tipo IgM.
  • C. Alergias ou intolerâncias são reações raras em crianças, mas muito frequentes em adultos.
  • D. As reações alérgicas envolvem mecanismos imunológicos.
  • E. Uma reação adversa muito prevalente em adultos é a alergia à lactose.

Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. A maior parte da digestão dos carboidratos ocorre no estômago.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre os indicadores bioquímicos do estado nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. A deficiência de ferro pode ser diagnosticada pelo nível plasmático de ferro e transferrina.
  • B. Os níveis plasmáticos de colesterol representam de forma objetiva o seguimento de um plano alimentar específico.
  • C. O nível plasmático de albumina encontra-se aumentado em resposta à doença inflamatória.
  • D. O baixo nível plasmático de betacaroteno pode ser indicativo de baixa ingestão de vitamina A.

A respeito do processo de digestão, absorção e transporte dos nutrientes, assinale a opção correta.

  • A. A lipase pancreática secretada na luz intestinal hidrolisa os triacilgliceróis liberando ácidos graxos e glicerol.
  • B. Os carboidratos são absorvidos na forma de polissacarídeos pelo enterócito.
  • C. As moléculas de lipídeos são transportadas, no sangue, pelos quilomícrons.
  • D. Na mastigação, fase inicial do processo de digestão dos carboidratos, ocorre a hidrólise de todo o amido.
  • E. No estômago ocorre a secreção do pepsinogênio, o qual é ativado na forma de pepsina e atua como agente lipolítico.

Sobre a Avaliação Global Subjetiva (AGS), analise as afirmativas.

I - É um método simples, de baixo custo, facilmente aplicável e pode ser realizado rapidamente à beira do leito.

II - Associa informações sobre alteração na ingestão de nutrientes, digestão e absorção, efeitos na composição corporal e exame físico detalhado.

III - Avalia questões referentes a mudanças no peso habitual no último ano e nos últimos dois meses e alterações nos hábitos alimentares.

IV - Baseia-se unicamente em critérios qualitativos, dificultando a detecção de pequenas alterações do estado nutricional.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II e III, apenas.
  • B. I e IV, apenas.
  • C. II e IV, apenas.
  • D. I, III e IV, apenas.

Sobre a aferição de dobras cutâneas em adultos, assinale a afirmativa correta.

  • A. Deve ser feita do lado esquerdo do corpo, nas regiões do tríceps, bíceps, coxa e panturrilha, para estimar a gordura corporal total.
  • B. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura subcutânea em vários pontos do corpo.
  • C. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura intramuscular em um ou mais pontos do corpo.
  • D. É utilizada para estimar a gordura corporal subcutânea e abdominal por meio da medida de circunferências em um ou mais pontos do corpo.

Segundo a Lei de Arrhenius, a velocidade das reações químicas e enzimáticas diminui ou aumenta em termos logarítmicos em função da temperatura. Assinale a alternativa que apresenta o parâmetro que descreve o efeito da temperatura na velocidade dos processos químicos:

  • A. D10
  • B. K10
  • C. Q10
  • D. F10
  • E. Z10

As enzimas possuem um grande papel na indústria de alimentos, sendo classificadas de acordo com o substrato sobre o qual atuam e sobre o produto formado. Um dos grupos de enzimas de interesse são as invertases. Dessa forma, assinale a alternativa CORRETA que apresenta a função das invertases:

  • A. Atuam sobre polímeros da glucose (amido e glicogênio), formando moléculas de menor peso molecular.
  • B. Quebram as ligações glicosídicas das substâncias pécticas para formar o ácido galacturônico.
  • C. Oxidam a glucose para formar ácido glucônico.
  • D. Atuam sobre a sacarose transformando-as em uma mistura de açúcares redutores (glucose e frutose).
  • E. Causam a inversão de frutose formando a sacarose.
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