Questões de Nutrição

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Com relação à hipertensão arterial e sua relação com a fisiopatologia nutricional e dietoterapia, assinale a opção correta.

  • A. O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, mas não está associado diretamente a eventos cardiovasculares e renais.
  • B. O tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial baseia-se exclusivamente na restrição do consumo alimentar de sal.
  • C. A hipertensão arterial frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e(ou) estruturais de órgãos-alvo, sendo agravada pela presença de outros fatores de risco.
  • D. A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos $ 160 mmHg e(ou) 95 mmHg.
  • E. Não há relação direta entre a prevalência de hipertensão arterial e o envelhecimento.

Com relação ao conhecimento relativo aos macro e micronutrientes, julgue os itens subsequentes. O escore de aminoácidos corrigido pela digestibilidade (PDCAA) é um parâmetro utilizado para avaliar a qualidade de uma proteína.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre o gasto energético (GE), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O estudo do padrão de GE na população pauta-se, principalmente, na determinação das necessidades energéticas e na definição dos padrões de atividade física compatíveis com a saúde.

( ) A Taxa Metabólica Basal representa cerca de 10% do GE Total (GET) diário em indivíduos muito ativos fisicamente e cerca de 20% em indivíduos sedentários.

( ) A termogênese dos alimentos totaliza, para uma dieta mista, aproximadamente 10% do GET diário.

( ) O método recomendado para medir o GET em estudos epidemiológicos é o da água duplamente marcada.

Assinale a sequência correta.

  • A. F, F, V, V
  • B. V, F, V, F
  • C. V, V, F, F
  • D. F, V, F, V

No que se refere a desnutrição e carências nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O ferro da dieta existe sob duas formas químicas: o ferro não heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro heme, encontrado, principalmente, em alimentos de origem vegetal.
  • B. O diagnóstico de desnutrição é realizado apenas se o indivíduo apresenta peso abaixo do previsto para sua estatura.
  • C. A única causa da desnutrição é a má alimentação.
  • D. A principal causa da baixa concentração de ferro sérico no organismo é a alimentação deficiente em ferro.
  • E. Em casos de anemia ferropriva, recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro e com nutrientes que favoreçam a absorção ou o aproveitamento do ferro, como os ricos em vitamina C.

Com relação ao conhecimento relativo aos macro e micronutrientes, julgue os itens subsequentes. O ferro na forma não heme deve ser oxidado ao estado ferroso para ser absorvido nos enterócitos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre as necessidades e recomendações nutricionais para o pré-escolar, assinale a afirmativa correta.

  • A. Os nutrientes mais críticos são os lipídeos e a vitamina B6, porque as quantidades recomendadas são elevadas em relação à capacidade gástrica da criança e seu tamanho corporal.
  • B. Os nutrientes mais críticos são os lipídeos e a vitamina B6, porque as quantidades recomendadas são elevadas em relação à capacidade gástrica da criança e seu tamanho corporal.
  • C. A recomendação diária de proteínas é facilmente alcançada, pois os alimentos fontes (carnes, leite e derivados) apresentam alta concentração desse nutriente.
  • D. A necessidade nutricional de minerais deve ser garantida por meio de suplementação oral, mesmo com uma alimentação balanceada.

Acerca dos transtornos alimentares, assinale a opção correta.

  • A. Os transtornos alimentares causam impactos psicológicos negativos no indivíduo sem, no entanto, exercer influência sobre o estado fisiológico.
  • B. Os transtornos alimentares, por estarem relacionados apenas aos alimentos, devem ser tratados apenas por nutricionistas.
  • C. O comportamento alimentar é influenciado pelas condições sociais, demográficas e culturais, pela percepção individual e dos alimentos, pelas experiências prévias e pelo estado nutricional. Assim, os transtornos alimentares estão associados ao comportamento alimentar.
  • D. Os transtornos alimentares não estão associados ao comportamento alimentar.
  • E. Mudanças de comportamento alimentar relacionadas a transtornos alimentares ocorrem apenas na adolescência.

Acerca dos processos de digestão, absorção e metabolização de nutrientes, julgue os itens subsecutivos. A avaliação da resposta glicêmica produzida após o consumo de um alimento é chamada de índice glicêmico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir apresenta o posicionamento de três crianças menores de cinco anos (A, B e C) na curva de crescimento proposta pela WHO (2006) para avaliação do estado nutricional, segundo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade.

De acordo com os dados apresentados na figura e os critérios adotados pelo Ministério da Saúde/SISVAN (2011), o estado nutricional das crianças A, B e C pode ser classificado, respectivamente, como

  • A. Magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • B. Eutrofia, sobrepeso e obesidade.
  • C. Magreza, risco de sobrepeso e obesidade.
  • D. Eutrofia, risco de sobrepeso e sobrepeso.

Ainda com relação a alergias e intolerâncias alimentares, assinale a opção correta.

  • A. A alergia alimentar pode ser transmitida entre crianças de uma mesma escola via compartilhamento de lanches.
  • B. Deve-se utilizar leite sem lactose para indivíduos que possuem alergia ao leite.
  • C. A intolerância alimentar pode ser transmitida entre as crianças de uma mesma escola por compartilhamento de lanches.
  • D. A intolerância à lactose não é transmitda por contato entre as pessoas.
  • E. Havendo uma criança com alergia alimentar na escola, a equipe de nutrição deverá adotar uma dieta com restrição alimentar para todas as crianças dessa escola.
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