Questões de Nutrição do ano 0000

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No que se refere ao metabolismo dos carboidratos, a insulina estimula reações como:

  • A.

    lipólise.

  • B.

    glicólise e lipólise.

  • C.

    glicogênese e lipogênese.

  • D.

    glicólise, glicogênese e lipogênese.

  • E.

    neoglicogênese, síntese protéica e lipólise.

São definidos como ácidos graxos mais aterogênicos:

  • A.

    esteárico, palmítico, láurico.

  • B.

    esteárico, palmítico, láurico

  • C.

    palmítico, láurico, mirístico.

  • D.

    palmítico, esteárico, mirístico.

  • E.

    linoléico, láurico, mirístico.

Dos aminoácidos listados abaixo,qual não é coniderado essencial?

  • A.

    Lisina.

  • B.

    Tripotofano.

  • C.

    Valina.

  • D.

    Alanina.

  • E.

    Leucina.

A recomendação diária de proteína no tratamento conservador ou fase não-dialítica em um paciente com taxa de filtração glomerular (25-60 mL/min) é:

  • A.

    0,2 (50 a 60% de proteínas de alto valor biológico).

  • B.

    0,6 (50 a 6o% de proteínas de alto valor biológico).

  • C.

    1,0 (60 a 80% de proteínas de alto valor biológico).

  • D.

    0,8 (60 a 80% de proteínas de alto valor biológico).

  • E.

    1,2 (50 a 60% de proteínas de alto valor biológico).

No ue se refere à Hipertensão Arterial, pode-se dizer que o potássio induz a queda da pressão arterial. Qual o mecanismo de ação proposto para o potássio?

  • A.

    Estimula diminuição da produção de prostaglandinas.

  • B.

    Aumenta a produção de óxido nítrico.

  • C.

    Estimula o aumento da natriurese.

  • D.

    Diminui os níveis de cortisol e aldosterona.

  • E.

    Aumenta a secreção de norepinefrina.

Qual das seguintes gorduras pode suprimir receptores para LDL?

  • A.

    Ácidos graxos trans e gordura saturada.

  • B.

    Triglicerídeos de cadeia média.

  • C.

    Gordura polinsaturada.

  • D.

    Gordura monoinsaturada e ômega 3.

  • E.

    Gordura monoinsaturada e ômega 3.

De acordo com a classificação de Fredrickson, as dislipidemias prevalentes na nossa população são:

  • A.

    tipo I.

  • B.

    tipo IIa, IIb e IV.

  • C.

    tipo IIb e V.

  • D.

    tipo V e IIa.

  • E.

    tipo III.

Numa cirurgia de gastrectomia, o cuidado nutricional para evitar o dumping estabelece:

  • A.

    não utilizar fibras, pelo retardamento na digestão da gordura.

  • B.

    não estimular o fracionamento da dieta.

  • C.

    utilizar carboidratos em percentual mais baixo.

  • D.

    consumir líquidos nas refeições.

  • E.

    adotar uma dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras.

Na Diverticulose, deve-se estimular o paciente para uma dieta especificamente:

  • A.

    rica em fibras.

  • B.

    pobre em fibras.

  • C.

    rica em gordura.

  • D.

    pobre em proteínas.

  • E.

    rica em vitamina A e D e pobre em sódio.

A deficiência de ---------------- pode levar a ----------------, é(são) c quearacterizada(s) por------------------------------. Os itens que preenchem corretamente os espaços são:

  • A.

    tiamina , beribéri, dermatite.

  • B.

    vitamina C, polineurites,dores articulares.

  • C.

    niacina, pelagra, dermatite, demência e diarréia.

  • D.

    vitamina A, glossite aftas e rachaduras nos lábios.

  • E.

    ácido fólico, polineurites, paralisia.

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