Questões de Nutrição do ano 2005

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Em geral, hortaliças e vegetais folhosos são boas fontes de cálcio. Entretanto, alguns contêm ácidos oxálicos suficientes para formar oxalato de cálcio não utilizável. Estes alimentos são:

  • A.

    espinafre e acelga.

  • B.

    brócolis e quiabo.

  • C.

    couve e nabo verde.

  • D.

    repolho e mostarda.

Correlacione as colunas abaixo de acordo com as fontes alimentares:

I. tiamina
II. ácido ascórbico
III. retinol
IV. ácido fólico
V. tocoferol

( ) frutas cítricas, tomate, acerola, goiaba
( ) vegetais folhosos, leguminosas, carnes, vísceras
( ) porco, grãos integrais, fígado
( ) hortaliças e frutas verdes e amarelas, gema de ovo
( ) óleos vegetais, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite

A seqüência CORRETA, de cima para baixo, é:

  • A.

    II, IV, I, III, V.

  • B.

    V, I, III, II, IV.

  • C.

    I, II, IV, V, III.

  • D.

    V, III, I, II, IV.

A alta ingestão dietética de potássio pode ajudar a

  • A. controlar a anemia.
  • B. controlar a hipertensão.
  • C. reduzir perdas de aminoácidos.
  • D. manter níveis baixos de colesterol.
  • E. reduzir níveis de fósforo.

A adição de iodo ao sal de cozinha é uma medida de prevenção de

  • A. anemia.
  • B. osteopenia.
  • C. glossite.
  • D. bócio.
  • E. xeroftalmia.

Um adulto normal saudável necessita de uma ingestão diária de água, em litros, em torno de:

  • A. 1 a 1½
  • B. 1½ a 2
  • C. 2 a 2½
  • D. 2½ a 3
  • E. 3 a 3½

A absorção intestinal de cálcio é favorecida na presença de

  • A. pH básico.
  • B. pH ácido.
  • C. oxalatos.
  • D. fitatos.
  • E. sacarose.

Dentre os fatores que influenciam facilitando a absorção do ferro da dieta pode-se citar:

  • A. cálcio e fósforo.
  • B. vitamina C e fitatos.
  • C. vitamina C e os aminoácidos.
  • D. fibras e fitatos.
  • E. fósforo e aminoácidos.

São afetadas pelo calor:

  • A. vitamina B6 e vitamina E.
  • B. riboflavina e biotina.
  • C. niacina e vitamina D.
  • D. vitamina A e vitamina K.
  • E. tiamina e ácido fólico.

É fonte rica em ácidos graxos Omega-3:

  • A. ovo.
  • B. salmão.
  • C. bacon.
  • D. óleo de oliva.
  • E. manteiga.

Tecido subcutâneo diminuído e hemorragia nas gengivas são achados clínicos que caracterizam distúrbios nutricionais relacionados à ingestão inadequada de

  • A. calorias e vitamina A.
  • B. calorias e vitamina C.
  • C. calorias, proteínas e vitamina C.
  • D. proteínas e vitamina C.
  • E. proteínas e vitamina A.
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