Questões de Nutrição do ano 2005

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A desnutrição grave ou de terceiro grau acarreta sérios prejuízos em relação à digestão e à absorção de nutrientes. O principal fator sobre o qual deve se basear o planejamento dietético é:

  • A.

    edema.

  • B.

    atrofia da mucosa intestinal.

  • C.

    esteatose hepática.

  • D.

    redução da imunidade.

A gastrina é um

  • A. enzima intestinal.
  • B. enzima do suco pancreático.
  • C. hormônio da mucosa intestinal.
  • D. enzima salivar.
  • E. hormônio produzido no estômago.

Na digestão dos alimentos, a lactose desdobra-se por ação da lactase em

  • A.

    glicose, apenas.

  • B.

    glicose e galactose.

  • C.

    glicose e frutose.

  • D.

    glicose e sacarose.

  • E.

    glicose e maltose.

Na terceira idade, um dos fatores que contribui para a má absorção de cálcio é a

  • A.

    diminuição da secreção de ácido gástrico.

  • B.

    diminuição de ingestão de líquidos.

  • C.

    elevada produção de vitamina D.

  • D.

    baixo consumo de fibras.

  • E.

    alta ingestão protéica.

A leptina é um hormônio secretado pelo tecido adiposo que parece estar correlacionada com a porcentagem de gordura corpórea. Portanto, indivíduos obesos apresentam níveis séricos elevados de leptina. Estudos em animais demonstraram que a leptina apresenta como principal função:

  • A.

    aumentar a saciedade e o metabolismo energético.

  • B.

    aumentar a saciedade e não interferir no metabolismo energético.

  • C.

    aumentar a saciedade e reduzir o metabolismo energético.

  • D.

    reduzir a saciedade e o metabolismo energético.

  • E.

    reduzir a saciedade e aumentar o metabolismo energético.

A temperatura de armazenamento de alimentos congelados deve ser de

  • A.

    0 °C

  • B.

    – 5 °C

  • C.

    – 15 °C

  • D.

    – 18 °C

  • E.

    – 38 °C

A cor indicada para o teto de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, que tem o MELHOR índice de reflexão é:

  • A.

    azul.

  • B.

    branca.

  • C.

    creme.

  • D.

    verde.

O dimensionamento dos equipamentos utilizados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição constitui tarefa que requer experiência do nutricionista. Quantos quilos de arroz é possível preparar em um caldeirão de 150 litros, considerando o fator de cocção do arroz igual a 3?

  • A.

    35

  • B.

    45

  • C.

    55

  • D.

    65

  • E.

    75

Segundo Teixeira et al. (2003), a depreciação de equipamentos é uma despesa que não é desembolsada, apenas contabilizada e representa a perda de valor de um ativo pelo desgaste natural de um bem. Considerando-se que um fogão foi adquirido por R$ 2.000,00 e que, após 10 anos de vida útil, terá um valor residual de R$ 200,00, pode-se afirmar que a depreciação anual desse equipamento, em reais, é de:

  • A.

    200,00

  • B.

    180,00

  • C.

    160,00

  • D.

    130,00

  • E.

    100,00

A sobremesa mais indicada para uma pessoa com anemia é

  • A.

    pudim de leite.

  • B.

    laranja.

  • C.

    creme de abacate.

  • D.

    canjica.

  • E.

    banana.

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