Questões de Nutrição do ano 2006

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A difusão simples, a difusão facilitada e o transporte ativo são, respectivamente, mecanismos de transferência transplacentária, das seguintes substâncias:

  • A.

    ácidos graxos, aminoácidos e glicose.

  • B.

    glicose, água e ácidos graxos.

  • C.

    ácidos graxos, água e oxigênio.

  • D.

    água, glicose e aminoácidos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A amamentação, período que estabelece um vínculo mãe e filho, é um fator importante no desenvolvimento da criança. Podemos afirmar que o hormônio responsável pela produção do leite é:

  • A.

    prolactina.

  • B.

    ocitocina.

  • C.

    T4.

  • D.

    estrógeno.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Em relação ao aleitamento materno, o primeiro leite, o colostro, é rico em:

  • A.

    lipídios e sais minerais.

  • B.

    carboidrato e imunoglobulina.

  • C.

    proteína e betacaroteno.

  • D.

    proteína e anticorpos.

Durante a manipulação e transporte de fórmulas elaboradas em lactário, o tempo máximo de exposição à temperatura de risco é de

  • A.

    30 minutos.

  • B.

    20 minutos

  • C.

    60 minutos.

  • D.

    90 minutos

A necessidade energética diária adicional (em calorias/dia) de uma mulher adulta no segundo trimestre de gravidez é de cerca de:

  • A.

    280 a 320

  • B.

    340 a 360

  • C.

    380 a 412

  • D.

    452 a 500

No início da gravidez alguns sintomas como náuseas e vômitos são considerados comuns e provocados por altos níveis de estrogênio. Para esses casos a orientação nutricional deve constar de:

  • A.

    refeições freqüentes, à base de líquidos e ricas em hidrato de carbono.

  • B.

    refeições oferecidas em intervalos maiores, à base de líquidos e ricas em hidrato de carbono.

  • C.

    refeições oferecidas em intervalos maiores, secas e ricas em hidrato de carbono.

  • D.

    refeições freqüentes, secas e ricas em hidrato de carbono.

  • E.

    refeições freqüentes, regularmente secas e ricas em lipídeos.

Na diarréia aguda prolongada em crianças, as principais causas são:

  • A.

    Intolerância à lactose e sensibilização a proteínas heterólogas.

  • B.

    Desidratação e intolerância à maltose.

  • C.

    Intolerância à lactose e à frutose.

  • D.

    Invaginação intestinal e desidratação

  • E.

    Sensibilização a proteínas heterólogas e desidratação.

O nutriente cuja suplementação na gestação pode auxiliar na prevenção da síndrome hipertensiva da gravidez é a (o):

  • A.

    tiamina

  • B.

    ferro;

  • C.

    cálcio;

  • D.

    cobre;

  • E.

    folato.

Sobre o leite materno (LM) é correto afirmar:

  • A.

    o teor de vitaminas no LM não guarda relação com a dieta materna;;

  • B.

    o teor de vitaminas no LM não guarda relação com a dieta materna;;

  • C.

    dentre os carboidratos do LM a lactose é o principal constituinte, seguido de maltose e açúcar invertido;

  • D.

    as concentrações de cálcio e ferro sofrem forte influência da dieta materna;

  • E.

    o tipo de gordura ingerida pela nutriz influencia no perfil de ácidos graxos no LM.

Na avaliação nutricional de crianças com fibrose cística, é incorreto o seguinte procedimento:

  • A.

    a altura em crianças e” 2 anos de idade deve ser avaliada a cada 4 meses;

  • B.

    o perímetro cefálico deve ser avaliado a cada 3 meses até a idade de 2 anos;

  • C.

    a circunferência do braço e a espessura da dobra cutânea do tríceps devem ser analisados a cada 4 meses;

  • D.

    a estatura de crianças menores de 2 anos de idade deve ser avaliada a cada 6 meses;

  • E.

    o perímetro cefálico deve ser avaliado a cada 3 meses até a idade de 4 anos.

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