Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2006 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.
( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.
( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.
( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.
( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é
Sobre as proteínas plasmáticas como marcadores do estado nutricional, todas são verdadeiras, EXCETO.
A albumina sérica é um índice pouco sensível às variações do estado nutricional.
Valores de albumina menores que 2,4 g% são considerados depleção severa.
A transferrina aumenta, quando os estoques de ferro estão aumentados.
A pré-albumina é uma proteína de fase aguda e, portanto, tem uso limitado na infecção.
A proteína transportadora de retinol diminui na hipovitaminose A.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
São fatores que interferem no desenvolvimento de osteoporose:
consumo excessivo de álcool, café e sal.
excesso de álcool, café e cigarro.
ingestão deficiente de cálcio e exposição solar inadequada.
somente baixa ingestão de proteína e sal.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
São alimentos importantes no combate da hipovitaminose A:
frutas e legumes amarelos e alaranjados.
vegetais verdes escuros e arroz.
óleos e frutos de palmeiras e banana.
feijões e cereais.
A principal fonte alimentar de gordura monoinsaturada responsável pelo efeito preventivo dedieta mediterrânea sobre as doenças cardiovasculares é:
azeite de oliva
óleo de soja
óleo de peixe
óleo de girassol
O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a retenção de gás carbônico para o seu crescimento. Quanto maior a proporção de glúten na farinha melhor é a sua qualidade para a fabricação de pães. O glúten é composto por:
gliadina e glutenina;
glutamina e gliadina;
glutenina e glicose;
alanina e gliadina;
glicose e glutamina.
O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:
I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.
II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.
III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.
Assinale as afirmativas corretas:
apenas I;
apenas II;
apenas I e II;
apenas II e III;
I, II e III.
Qual destes componentes nutricionais não influencia a osmolaridade da solução das dietas enterais?
A vantagem da localização de uma sonda em posição duodenal/jejunal em relação à posição gástrica para a terapia nutricional enteral é
permitir a progressão mais rápida para alcançar o VCT ideal.
melhorar a aceitação de fórmulas hiperosmolares.
favorecer o posicionamento preciso.
promover uma maior tolerância a fórmulas variadas.
Segundo a Resolução n.º 63, de 06/07/2000, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, a avaliação nutricional de pacientes em terapia de nutrição enteral deve ser repetida, no máximo, a cada
7 dias
10 dias
15 dias
30 dias.
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