Questões de Nutrição do ano 2006

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Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.

( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.

( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.

( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.

( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é

  • A. VVVV
  • B. FFFF
  • C. VFFV
  • D. VVFV
  • E. VVFF

Sobre as proteínas plasmáticas como marcadores do estado nutricional, todas são verdadeiras, EXCETO.

  • A.

    A albumina sérica é um índice pouco sensível às variações do estado nutricional.

  • B.

    Valores de albumina menores que 2,4 g% são considerados depleção severa.

  • C.

    A transferrina aumenta, quando os estoques de ferro estão aumentados.

  • D.

    A pré-albumina é uma proteína de fase aguda e, portanto, tem uso limitado na infecção.

  • E.

    A proteína transportadora de retinol diminui na hipovitaminose A.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São fatores que interferem no desenvolvimento de osteoporose:

  • A.

    consumo excessivo de álcool, café e sal.

  • B.

    excesso de álcool, café e cigarro.

  • C.

    ingestão deficiente de cálcio e exposição solar inadequada.

  • D.

    somente baixa ingestão de proteína e sal.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São alimentos importantes no combate da hipovitaminose A:

  • A.

    frutas e legumes amarelos e alaranjados.

  • B.

    vegetais verdes escuros e arroz.

  • C.

    óleos e frutos de palmeiras e banana.

  • D.

    feijões e cereais.

A principal fonte alimentar de gordura monoinsaturada responsável pelo efeito preventivo dedieta mediterrânea sobre as doenças cardiovasculares é:

  • A.

    azeite de oliva

  • B.

    óleo de soja

  • C.

    óleo de peixe

  • D.

    óleo de girassol

O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a retenção de gás carbônico para o seu crescimento. Quanto maior a proporção de glúten na farinha melhor é a sua qualidade para a fabricação de pães. O glúten é composto por:

  • A.

    gliadina e glutenina;

  • B.

    glutamina e gliadina;

  • C.

    glutenina e glicose;

  • D.

    alanina e gliadina;

  • E.

    glicose e glutamina.

O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:

I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.

II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.

III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.

Assinale as afirmativas corretas:

  • A.

    apenas I;

  • B.

    apenas II;

  • C.

    apenas I e II;

  • D.

    apenas II e III;

  • E.

    I, II e III.

Qual destes componentes nutricionais não influencia a osmolaridade da solução das dietas enterais?

  • A. Lipídios.
  • B. Monossacarídeos.
  • C. Dissacarídeos.
  • D. Aminoácidos
  • E. Peptídeos.

A vantagem da localização de uma sonda em posição duodenal/jejunal em relação à posição gástrica para a terapia nutricional enteral é

  • A.

    permitir a progressão mais rápida para alcançar o VCT ideal.

  • B.

    melhorar a aceitação de fórmulas hiperosmolares.

  • C. dificultar a saída acidental da sonda.
  • D.

    favorecer o posicionamento preciso.

  • E.

    promover uma maior tolerância a fórmulas variadas.

Segundo a Resolução n.º 63, de 06/07/2000, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, a avaliação nutricional de pacientes em terapia de nutrição enteral deve ser repetida, no máximo, a cada

  • A.

    7 dias

  • B.

    10 dias

  • C.

    15 dias

  • D.

    30 dias.

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