Questões de Nutrição do ano 2006

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No que se refere aos líquidos e eletrólitos, a Terapia Nutricional na Hepatopatia inclui:

  • A.

    restrição de fluido e sódio, além da terapia diurética.

  • B.

    o sódio, comumente restrito a 6g/dia.

  • C.

    a ingestão de líquidos, normalmente restrita a 3 litros por dia, dependendo da gravidade do edema e ascite.

  • D.

    a hiponatremia devido ao aumento de excreção de água pela liberação persistente do hormônio antidiurético.

  • E.

    a ingestão diária de fluidos que pode ser restrita (500 a 750ml/dia) mais as perdas urinárias, se a hipernatremia for grave e persistente.

No que se refere a Hepatite Fulminante, é correto afirmar que:

  • A.

    é uma Síndrome na qual a disfunção hepática grave não é acompanhada por encefalopatia hepática

  • B.

    é definida pela presença de hepatopatia preexistente.

  • C.

    as causas desta hepatite incluem Hepatite viral, toxicidade química, doença de Wilson, fígado gorduroso da gravidez, entre outras.

  • D.

    não apresentam complicações extra-hepáticas como edema cerebral, coagulopatia, insuficiência renal, complicações pulmonares, etc.

  • E.

    é uma doença colestática crônica causada por destruição progressiva de ductos biliares intra-hepáticos pequenos e de tamanho intermediário

Em relação aos sinais e sintomas das principais infecções oportunistas na AIDS, assinale a alternativa que apresenta os sinais e sintomas que ocorrem em uma infecção por candida.

  • A.

    Esvaziamento gástrico retardado, edema periférico, poliúria, polidipsia.

  • B.

    Hematêmese, perda de peso severa, dispnéia, suores noturnos

  • C.

    Cefaléia, obnubilação, alterações do estado mental, febre.

  • D.

    Desconforto bucal, mudanças no paladar, queimor retroesternal, disfagia.

  • E.

    Diarréia severa, fadiga, bradicardia, hematúria.

A principal função do nosso sistema respiratório é atender as demandas metabólicas do organismo por O2 e eliminar o CO2. Em pacientes com falência respiratória é crucial entender o efeito dos vários nutrientes nesse processo. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Quando esse tipo de paciente recebe carboidratos bem acima de suas necessidades, o sofrimento respiratório pode ser precipitado, já que ele pode ser incapaz de aumentar sua ventilação em resposta a um aumento na produção de CO2.

  • B.

    Os lipídeos por apresentarem quociente respiratório extremamente elevado devem ser restritos na dieta desses pacientes, não podendo ultrapassar cerca de 20% do Valor calórico total da dieta (VCT).

  • C.

    Em relação aos carboidratos deve-se dar preferência aos monossacarídeos, tendo em vista que são mais facilmente absorvidos, diminuindo assim o esforço respiratório.

  • D.

    Devido a sua ação inibidora sobre o drive respiratório a cota protéica para esses pacientes deve ficar em torno de 0.5 a 0.6g/Kg/dia.

  • E.

    A maioria dos pacientes com insuficiência respiratória parece requerer um aporte calórico elevado. Desse modo, nunca deve ser ofertado valores inferiores a 3000 Kcal/dia.

Assinale a alternativa correta no que se refere à terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias.

  • A.

    Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.

  • B.

    Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão

  • C.

    A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não protéica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.

  • D.

    A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação, pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável

  • E.

    A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.

Nas doenças coronarianas estão envolvidos fatores de risco removíveis e não removíveis. São fatores de risco removíveis para desenvolvimento de doença coronariana:

  • A.

    dieta, obesidade e hipertensão arterial

  • B.

    hiperuricemia, inatividade física e fumo.

  • C.

    hipertensão arterial, fumo e hipercolesterolemia.

  • D.

    dislipidemia, inatividade física e fumo

  • E.

    dieta, fumo e sobrecarga emocional

Na insuficiência cardíaca congestiva, ocorrem alterações importantes. Em relação a essas alterações, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Diminuição do metabolismo basal, aumento do trabalho mecânico da respiração e má absorção de lipídeos.

  • B.

    Aumento do metabolismo basal, diminuição do trabalho mecânico da respiração e anorexia.

  • C.

    Anorexia, diminuição do trabalho mecânico da respiração e perda de proteína

  • D.

    Aumento do metabolismo basal, má absorção de lipídeos e perda de proteína.

  • E.

    Anorexia, diminuição do metabolismo basal e perda de proteína.

Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para a (as) afirmativa(s) falsa (as):

 ( ) A deficiência de ferro dietético, especialmente do ferro- heme, constitui o principal fator determinante das anemias em escala mundial.

( ) O parâmetro mais sensível para avaliar a anemia ferropriva é a hemoglobina

( ) O ferro não-heme apresenta menor disponibilidade que o ferro-heme. Porém, sua absorção pode ser melhorada quando seu consumo está associado ao ácido ascórbico.

 ( ) No planejamento dietético para anemia ferropriva devem- se considerar os alimentos ovo, carne de vaca e soja porque são boas fontes de ferro biodisponível.

( ) O tamanho, forma e idade das hemácias, bem como sua carga de hemoglobina, são utilizados para indicar a etiopatogenia das anemias.

 A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; V; F; V; V

  • B.

    V; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; V; F; F

  • D.

    F; F; V; V; V

  • E.

    V; F; V; F; F.

As deficiências mais comuns de vitaminas hidrossolúveis, no alcoolismo que resulta em lesão hepática crônica, são as de:

  • A.

    ácido ascórbico, tiamina e ácido nicotínico;

  • B.

    tocoferol, ácido pantotênico e riboflavina;

  • C.

    ácido fólico, cobalamina e piridoxina;

  • D.

    vitamina B9 , niacina e vitamina M;

  • E.

    vitaminas D, E e A.

Atualmente, na síndrome do intestino curto, vem sendo realizado, na prática clínica, o procedimento que preconiza o fluxo direto de nutrientes,. O conteúdo da dieta é importante para a atrofia intestinal, sendo considerados fatores tróficos os seguintes:

  • A.

    hormônios intestinais, secreções gástricas e colesterol;

  • B.

    fibras dietéticas, ácidos graxos de cadeia curta e glutamina;

  • C.

    sais biliares, glucagon e hormônio do crescimento;

  • D.

    poliaminas, prostagladinas e pepsinogênio;

  • E.

    carnitina, putrescina e HCl.

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