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Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No que se refere aos líquidos e eletrólitos, a Terapia Nutricional na Hepatopatia inclui:
restrição de fluido e sódio, além da terapia diurética.
o sódio, comumente restrito a 6g/dia.
a ingestão de líquidos, normalmente restrita a 3 litros por dia, dependendo da gravidade do edema e ascite.
a hiponatremia devido ao aumento de excreção de água pela liberação persistente do hormônio antidiurético.
a ingestão diária de fluidos que pode ser restrita (500 a 750ml/dia) mais as perdas urinárias, se a hipernatremia for grave e persistente.
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No que se refere a Hepatite Fulminante, é correto afirmar que:
é uma Síndrome na qual a disfunção hepática grave não é acompanhada por encefalopatia hepática
é definida pela presença de hepatopatia preexistente.
as causas desta hepatite incluem Hepatite viral, toxicidade química, doença de Wilson, fígado gorduroso da gravidez, entre outras.
não apresentam complicações extra-hepáticas como edema cerebral, coagulopatia, insuficiência renal, complicações pulmonares, etc.
é uma doença colestática crônica causada por destruição progressiva de ductos biliares intra-hepáticos pequenos e de tamanho intermediário
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Em relação aos sinais e sintomas das principais infecções oportunistas na AIDS, assinale a alternativa que apresenta os sinais e sintomas que ocorrem em uma infecção por candida.
Esvaziamento gástrico retardado, edema periférico, poliúria, polidipsia.
Hematêmese, perda de peso severa, dispnéia, suores noturnos
Cefaléia, obnubilação, alterações do estado mental, febre.
Desconforto bucal, mudanças no paladar, queimor retroesternal, disfagia.
Diarréia severa, fadiga, bradicardia, hematúria.
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A principal função do nosso sistema respiratório é atender as demandas metabólicas do organismo por O2 e eliminar o CO2. Em pacientes com falência respiratória é crucial entender o efeito dos vários nutrientes nesse processo. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
Quando esse tipo de paciente recebe carboidratos bem acima de suas necessidades, o sofrimento respiratório pode ser precipitado, já que ele pode ser incapaz de aumentar sua ventilação em resposta a um aumento na produção de CO2.
Os lipídeos por apresentarem quociente respiratório extremamente elevado devem ser restritos na dieta desses pacientes, não podendo ultrapassar cerca de 20% do Valor calórico total da dieta (VCT).
Em relação aos carboidratos deve-se dar preferência aos monossacarídeos, tendo em vista que são mais facilmente absorvidos, diminuindo assim o esforço respiratório.
Devido a sua ação inibidora sobre o drive respiratório a cota protéica para esses pacientes deve ficar em torno de 0.5 a 0.6g/Kg/dia.
A maioria dos pacientes com insuficiência respiratória parece requerer um aporte calórico elevado. Desse modo, nunca deve ser ofertado valores inferiores a 3000 Kcal/dia.
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Assinale a alternativa correta no que se refere à terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias.
Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.
Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão
A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não protéica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.
A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação, pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável
A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.
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Nas doenças coronarianas estão envolvidos fatores de risco removíveis e não removíveis. São fatores de risco removíveis para desenvolvimento de doença coronariana:
dieta, obesidade e hipertensão arterial
hiperuricemia, inatividade física e fumo.
hipertensão arterial, fumo e hipercolesterolemia.
dislipidemia, inatividade física e fumo
dieta, fumo e sobrecarga emocional
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Na insuficiência cardíaca congestiva, ocorrem alterações importantes. Em relação a essas alterações, assinale a alternativa correta.
Diminuição do metabolismo basal, aumento do trabalho mecânico da respiração e má absorção de lipídeos.
Aumento do metabolismo basal, diminuição do trabalho mecânico da respiração e anorexia.
Anorexia, diminuição do trabalho mecânico da respiração e perda de proteína
Aumento do metabolismo basal, má absorção de lipídeos e perda de proteína.
Anorexia, diminuição do metabolismo basal e perda de proteína.
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Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para a (as) afirmativa(s) falsa (as):
( ) A deficiência de ferro dietético, especialmente do ferro- heme, constitui o principal fator determinante das anemias em escala mundial.
( ) O parâmetro mais sensível para avaliar a anemia ferropriva é a hemoglobina
( ) O ferro não-heme apresenta menor disponibilidade que o ferro-heme. Porém, sua absorção pode ser melhorada quando seu consumo está associado ao ácido ascórbico.
( ) No planejamento dietético para anemia ferropriva devem- se considerar os alimentos ovo, carne de vaca e soja porque são boas fontes de ferro biodisponível.
( ) O tamanho, forma e idade das hemácias, bem como sua carga de hemoglobina, são utilizados para indicar a etiopatogenia das anemias.
A seqüência correta de cima para baixo é:
V; V; F; V; V
V; F; V; F; V.
V; V; V; F; F
F; F; V; V; V
V; F; V; F; F.
As deficiências mais comuns de vitaminas hidrossolúveis, no alcoolismo que resulta em lesão hepática crônica, são as de:
ácido ascórbico, tiamina e ácido nicotínico;
tocoferol, ácido pantotênico e riboflavina;
ácido fólico, cobalamina e piridoxina;
vitamina B9 , niacina e vitamina M;
vitaminas D, E e A.
Atualmente, na síndrome do intestino curto, vem sendo realizado, na prática clínica, o procedimento que preconiza o fluxo direto de nutrientes,. O conteúdo da dieta é importante para a atrofia intestinal, sendo considerados fatores tróficos os seguintes:
hormônios intestinais, secreções gástricas e colesterol;
fibras dietéticas, ácidos graxos de cadeia curta e glutamina;
sais biliares, glucagon e hormônio do crescimento;
poliaminas, prostagladinas e pepsinogênio;
carnitina, putrescina e HCl.
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