Questões de Nutrição do ano 2006

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Considerando a nova ingestão dietética de referência (DRI), a quantidade de um nutriente que garante que cerca de 50% dos indivíduos de uma população terão suas necessidades atendidas, corresponde a:

  • A.

    ingestão adequada (AI).

  • B.

    necessidade média estimada (EAR).

  • C.

    recomendação nutricional (RDA).

  • D.

    nível máximo tolerável de ingestão (UL).

A um paciente diarréico, com diagnóstico recente de doença celíaca, recomenda-se excluir da sua alimentação que tipos de alimentos abaixo?

  • A.

    aveia, farinha de arroz, centeio e cevada

  • B.

    trigo, centeio, aveia e cevada

  • C.

    milho, centeio, cevada e aveia

  • D.

    cevada, aveia, milho e farinha de arroz

  • E.

    trigo, centeio, aveia e milho

De acordo com a recomendação da FAO/ OMS de 1985, a dieta indicada para um indivíduo sadio do sexo feminino, com 26 anos de idade, com peso de 60 quilogramas, altura de 1,66 metros, que desenvolve atividade leve, deve conter uma quantidade de energia correspondente a

  • A.

    1.391 Kcal.

  • B.

    1.378 Kcal.

  • C.

    2.086 Kcal.

  • D.

    2.136 Kcal.

  • E.

    2.067 Kcal.

Os ácidos graxos trans, também conhecidos como gorduras trans, devido a sua semelhança estrutural com a gordura saturada, também provocam a elevação do colesterol total no organismo humano, além de elevar o LDL-Colesterol e reduzir o HDLColesterol. Assinale a opção que apresenta somente alimentos com gordura trans.

  • A.

    sorvete, coco, margarina

  • B.

    castanha de caju, molhos para salada, maionese

  • C.

    bombom, azeitona, gordura hidrogenada

  • D.

    biscoito recheado, chocolate, gordura hidrogenada

  • E.

    maionese, nozes, coco

De acordo com o resumo das III diretrizes brasileiras sobre dislipidemias e diretrizes de prevenção de aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia, é correto afirmar que os valores de referência dos lipídeos para indivíduos adultos acima de vinte anos de idade considerados como ótimos são:

  • A.

    colesterol total menor que 200 mg/dl, LDLcolesterol menor que 100 mg/dl e triglicerídeos menor que 150 mg/dl.

  • B.

    colesterol total menor que 220 mg/dl, LDLcolesterol menor que 129 mg/dl e triglicerídeos menor que 150 mg/dl.

  • C.

    colesterol total menor que 150 mg/dl, LDLcolesterol menor que 130 mg/dl e triglicerídeos menor que 160 mg/dl.

  • D.

    colesterol total menor que 210 mg/dl, LDLcolesterol menor que 120 mg/dl e triglicerídeos menor que 150 mg/dl.

  • E.

    colesterol total menor que 220 mg/dl, LDLcolesterol menor que 100 mg/dl e triglicerídeos menor que 150 mg/dl.

Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Variam de açúcares simples, contendo de três a sete átomos de carbono, até polímeros muito complexos. Assinale a única alternativa que apresenta somente carboidratos classificados como dissacarídeos.

  • A.

    lactose, frutose e galactose

  • B.

    frutose, maltose e amido

  • C.

    sacarose, lactose e frutose

  • D.

    lactose, maltose e sacarose

  • E.

    sacarose, glicose e maltose

Em relação ao idoso, a condição que indica excesso na ingestão calórica é:

  • A.

    Diminuição da TMB.

  • B.

    Aumento da neoglicogênese.

  • C.

    Diminuição da Termogênese.

  • D.

    Aumento da lipogênese.

  • E.

    Diminuição da resposta insulínica.

O conceito de Segurança Alimentar e Nutricional de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição é garantir às famílias:

  • A.

    acesso físico e econômico regular ao consumo de alimentos.

  • B.

    acesso físico e econômico ao conjunto de alimentos para atender os requerimentos nutricionais e o organismo dispor de condições fisiológicas adequadas ao aproveitamento dos alimentos.

  • C.

    acesso aos alimentos em termos de quantidade para atender aos requerimentos nutricionais.

  • D.

    direito ao consumo e o organismo dispor de condições fisiológicas para o aproveitamento dos alimentos.

  • E.

    o organismo dispor de condições fisiológicas para o aproveitamento dos alimentos.

Com relação a alguns nutrientes importantes para o idoso, a pirâmide alimentar modificada para idosos, recomenda os seguintes:

  • A.

    ferro, vitamina A e biotina

  • B.

    cálcio, vitamina D e vitamina B12

  • C.

    potássio, vitamina A e cromo.

  • D.

    vitamina B2, ferro e vitamina D..

  • E.

    cálcio, ácido pantotênico e vitamina C

Na literatura científica, foi descrita uma forte associação entre uma dieta rica em lipídeos e a obesidade, devido aos seguintes fatores:

  • A.

    hiperfagia e menor palatabilidade;

  • B.

    hiperalimentação e saciedade tardia;

  • C.

    disfagia e maior densidade energética;

  • D.

    odinofagia e saciedade precoce;

  • E.

    saciação precoce e maior mastigação.

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