Questões de Nutrição do ano 2007

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Uma criança sadia que, ao nascer, pesa em torno de 3 kg e mede 50 cm, aos 5 e 12 meses de vida pesará, em kg, respectivamente, em torno de

  • A.

    4 e 8.

  • B.

    4 e 7.

  • C.

    5 e 8.

  • D.

    6 e 9.

  • E.

    7 e 10.

Na alimentação de bebês, deve-se adicionar:

  • A. hortaliças peneiradas, a partir de 6 a 8 meses;
  • B. frutas peneiradas, a partir de 7 meses;
  • C. carne moída ou em pedaços a partir de 5 meses;
  • D.

    alimentos que podem ser pegos com uma preensão palmar, a partir de 9 meses;

  • E.

    cereais fortificados com ferro, a partir de 6 meses.

Uma das grandes vantagens do leite materno é:

  • A. aumentar a imunidade;
  • B. diminuir o contato mãe-filho;
  • C. ser mais alergênico;
  • D. ser fresco e bacteriologicamente inseguro;
  • E. aumentar a probabilidade de superalimentar.

As necessidades nutricionais de gestantes e nutrizes são diferentes das mulheres não grávidas.

A partir das afirmativas abaixo responda a alternativa correta.

I - As necessidades nutricionais de uma mulher não grávida varia de 25 a 30 Kcal/Kg/dia enquanto nas gestantes e nutrizes varia de 30 a 35 Kcal/Kg/dia

II - As necessidades de proteína varia de 0,8 para 1,0 g/Kg/dia de mulheres não grávidas para gestantes e nutrizez respectivamente. 

III A demanda de ferro na gravidez é a mesma da lactação, não sendo recomendável suplementação

IV - O consumo de ácido fólico duplica na gravidez

Marque a alternativa correta

  • A. Somente as afirmativas III e IV estão corretas
  • B. Somente as afirmativas I e II estão incorretas
  • C. Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas
  • D. As afirmativas II e III estão incorretas
  • E. Todas as afirmativas estão corretas

Referente a alimentação no primeiro ano de vida é incorreto afirmar:

  • A. A introdução de novos alimentos será feita, inicialmente, com o uso de sucos de frutas oferecendo uma fruta de cada vez.
  • B. Quando o leite de vaca é utilizado nos primeiros meses de vida, são necessários diluições e acréscimos, com o objetivo de equilibrar sua composição.
  • C. O leite de vaca deve ser fervido por pelo menos 5 minutos, tendo sempre o cuidado de acrescentar água evaporada quando de fervura prolongada
  • D. A introdução da primeira refeição de sal é feita de forma gradual, iniciando-se com uma mistura dupla, composta de tubérculo ou cereal e uma leguminosa amassada.
  • E. No caso da mãe não poder alimentar o seu filho com leite materno deve ser oferecido leite de vaca diluído a 1/3 até o terceiro mês de vida.

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) O "cartão da criança", recomendado pelo Ministério da Saúde, considera como eutrófico, os casos situados entre o P 3 e o P 10 na relação Peso/Idade.

( ) A incidência de diarréia decresceu no Brasil e o uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) aumentou, por isso a maioria dos casos de mortes por diarréia é causada por diarréia persistente.

( ) A vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conceito unicista, na medida em que se propõe a reunir elementos para a definição de políticas e para a instrumentação de programas de ação cujo objetivo final seria a obtenção de padrões adequados de alimentação e nutrição da coletividade.

( ) O Sisvan praticamente se resume às informações antropométricas, funcionando como um elemento de registro contínuo do crescimento de crianças nos 5 primeiros anos de vida.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,F,V
  • B. F,V,V,F
  • C. F,V,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. F,F,F,V

Marque a alternativa incorreta.

  • A. Uma atenção pré-natal adequada pode reduzir a mortalidade materna e infantil mediante ao manejo da nutrição materna, vacinação contra o tétano e aconselhamento contra o fumo e bebidas alcoólicas.
  • B. A vacinação contra o sarampo em crianças de 9 a 15 anos de idade faz parte do programa ampliado de imunizações no Brasil.
  • C. O aleitamento materno oferece proteção contra a morte por pneumonia e outra infecções, por oferecer anticorpos e substâncias antimicrobianas, além de assegurar uma nutrição adequada.
  • D. O baixo peso ao nascer é conhecido fator de risco para mortes por motivos respiratórios durante a infância.
  • E. As melhorias no manejo de casos de diarréia, no fornecimento de água, na cobertura da vacinação contra o sarampo, na duração do aleitamento materno, além da redução da prevalência de desnutrição, são responsáveis pela acentuada redução na mortalidade por diarréia no Nordeste do Brasil na década de 80.

A ingestão média de energia para os bebês de baixo peso ao nascer por via enteral é de:

  • A.

    120 a 150 kcal/kg/dia;

  • B.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • C.

    40 a 100 kcal/kg/dia;

  • D.

    90 a 120 kcal/kg/dia;

  • E.

    50 a 90 kcal/kg/dia.

O ganho total de peso, em quilogramas, recomendado para mulheres grávidas, com peso normal, baseado no índice de massa corpórea, é de:

  • A.

    11,5 a 16;

  • B.

    13,5 a 18;

  • C.

    15,0 a 25;

  • D.

    7,0 a 18;

  • E.

    10,0 a 20.

Há uma imunoglobulina que atravessa a placenta e há outra que se encontra em níveis elevados no colostro. São elas, respectivamente:

  • A.

    IgM e IgD.

  • B.

    IgM e IgA.

  • C.

    IgE e IgM.

  • D.

    IgG e IgA.

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