Questões de Nutrição do ano 2007

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A vitamina que age sinergicamente com o selênio e que, se deficiente, pode provocar anemia em bebês prematuros é:

  • A.

    Retinol;

  • B.

    Tiamina;

  • C.

    Ácido ascórbico;

  • D.

    Tocoferol.

No início da gestação, náuseas e vômitos estão presentes comumente devido a:

  • A.

    Aumento da pressão intra-abdominal.

  • B.

    Diminuição da secreção de hormônios entéricos.

  • C.

    Altos níveis de progesterona.

  • D.

    Altos níveis de estrogênio.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o bebê seja alimentado exclusivamente com leite materno, desde que esteja crescendo e se desenvolvendo dentro do padrão esperado. Até quantos meses de idade indica-se para o bebê, exclusivamente, o aleitamento materno?

  • A.

    Até 3 meses de idade.

  • B.

    Até 6 meses de idade.

  • C.

    Até 8 meses de idade.

  • D.

    Até 9 meses de idade.

  • E.

    Até 12 meses de idade.

Uma lactante procurou o posto de saúde com seu filho de 6 meses, que apresentava diarréia. A mãe relatou ao nutricionista a seguinte história alimentar da criança: 0 a 3 meses – exclusivamente leite materno; 4 a 6 meses – leite materno 3 vezes ao dia e aleitamento artificial com leite em pó integral 3 vezes ao dia.

Com referência à anamnese alimentar da criança, acima descrita, julgue os itens a seguir.

I O tempo de amamentação exclusiva da criança foi inadequado, tendo em vista que é recomendada a amamentação exclusiva até o sexto mês de vida.

II A partir do terceiro mês, o aleitamento artificial pode substituir o leite materno, devido à maturidade renal e dos colonócitos, a partir dessa idade.

III O leite materno protege o lactente contra infecções intestinais e respiratórias, como também contra otites.

IV Recomenda-se como conduta, no caso apresentado, a introdução de alimentação complementar com densidade calórica mínima de 0,7 kcal/g, a manutenção da amamentação até os dois anos de vida e a retirada do aleitamento artificial.

V O leite materno apresenta maior quantidade de ferro, mas menor biodisponibilidade, se comparado ao leite de vaca.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e IV.
  • B. I, II e V.
  • C. I, III e IV.
  • D. II, III e V.
  • E. III, IV e V.

Com relação ao quadro clínico de uma paciente que inicie a gestação com obesidade de grau I, assinale a opção que apresenta o ganho de peso recomendado durante essa gestação e os nutrientes que estarão com requerimentos aumentados nesse período.

  • A. 15 kg — vitamina A, vitamina D e ferro
  • B. 20 kg — ferro, proteína e cálcio
  • C. 8 kg — ferro, proteína e cálcio
  • D. 13 kg — vitamina A, proteína e ferro
  • E. 14 kg — vitaminas K, A e D

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a introdução de alimentos complementares a partir do

  • a.

    3º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.

  • b.

    4º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.

  • c.

    6º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo, exceto água.

  • d.

    6º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.

  • e.

    8º mês de vida para crianças em aleitamento materno predominante.

No tratamento de alergia a leite de vaca, em lactentes, recomenda-se o uso de fórmulas consideradas hipoalergênicas. As formulações preferencialmente indicadas, para uso rotineiro, nestes casos são as

  • a.

    que contêm proteínas do soro e que não necessitam de hidrólise.

  • b.

    que contêm proteínas parcialmente hidrolisadas.

  • c.

    poliméricas e as parcialmente hidrolisadas.

  • d.

    que contêm proteínas extensamente hidrolisadas.

  • e.

    elementares ou as parcialmente hidrolisadas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Numere a coluna da direita com a da esquerda, relacionando o mineral com sua deficiência. Assinale a alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo:

1- Cálcio            (  ) Anemia e fadiga.

2- Zinco             (  ) Perda de apetite.

3- Cobre            (  ) Anemia.

4- Selênio           (  ) Injúria óssea e osteoporose em mulheres.

5- Ferro              (  ) Mialgias.

6- Magnésio        (  ) Diminui a eficiência do transporte de oxigênio para o músculo

                                durante o exercício

 A seqüência correta é:

  • A.

    1, 2, 4, 5, 6, 3.

  • B.

    3, 5, 1, 4, 6, 2.

  • C.

    5, 2, 3, 1, 4, 6.

  • D.

    4, 1, 6, 2, 3, 5.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O efeito térmico dos alimentos é influenciado pelos seguintes fatores:

1- tamanho de refeição e sua composição.

2- horário da refeição.

3- sensibilidade a insulina.

4- constituição genética do indivíduo.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1, 2, 3 e 4.

  • B.

    2 e 4, somente.

  • C.

    1, 2 e 3, somente.

  • D.

    3 e 4, somente.

São condições que necessitam de suplementação com vitamina B12 para manutenção de suas funções vitais:

I - Indivíduos gastrectomizados.

II - Indivíduos com dieta vegetariana restrita.

III - Indivíduos submetidos a cirurgias bariátricas desabsortivas.

 Estão corretas:

  • A.

    Somente I e II;

  • B.

    Somente I e III;

  • C.

    Somente II e III;

  • D.

    I, II e III.

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