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Considere as afirmativas a seguir a respeito de distúrbios metabólicos:
I - Na fenilcetonúria a fenilalanina não é metabolizada em tirosina.
II - Na citrulinemia o defeito ocorre na enzima ácido argininossuccínico sintetase.
É correto afirmar que:
I e II são afirmativas falsas.
Aafirmativa I é falsa e II é verdadeira.
Aafirmativa I é verdadeira e II é falsa.
As afirmativas I e II são verdadeiras.
Enumere corretamente a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando vitamina e respectiva função.
(1) Vitamina B1
(2) Vitamina B2
(3) Vitamina B3
(4) Vitamina B6
( ) Participa da preservação dos músculos estriados e lisos.
( ) Auxilia no controle do colesterol.
( ) É necessária na produção de ácido clorídrico.
( ) Necessária para a integridade do olhos.
A ordem correta da segunda coluna de cima para baixo é:
1, 4, 2, 3.
4, 3, 1, 2.
4, 1, 2, 3
1, 3, 4, 2.
Nutrição - Nutrição Humana - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
São sinais clássicos de deficiência de Zinco:
leucopenia, anemia, dislipidemia
alopecia, hipogeusia, dermatite
glossite, cefaléia, parestesia
dermatite, hipertensão, oliguria
vômitos, parestesia, arritmia cardíaca
Nutrição - Nutrição Humana - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
A vitamina essencial para o processo de óxido-redução é:
D
B2
B12
E
B6
Várias são as condições advindas da carência de vitamina D, sendo todas relacionadas ao conteúdo de cálcio e fósforo no organismo, uma vez que esta vitamina está envolvida no processo de absorção deste mineral. Quais são as patologias causadas por carência de vitamina D?
Raquitismo e Osteomalácia.
Nictalopia e Xeroftalmina.
Síndrome disabsortiva e Hemorragia.
Fibrose cística e Distrofias musculares.
Escorbuto e Beribéri.
Em que doença causada pela desnutrição o paciente parece estar bem nutrido ou até supernutrido, mas tem tido estresse recente com a ingestão de proteína insuficiente para manter os depósitos viscerais?
Kwashiorkor.
Marasmo.
Desnutrição Protéico-Calórica.
Enterite Aguda.
Doença Celíaca.
A anemia é um estado no qual há uma deficiência no tamanho ou no número de eritrócitos ou na quantidade de hemoglobina que eles contêm. Os fatores nutricionais de maior importância nas anemias são as deficiências de:
ferro, vitamina A e zinco.
ferro, vitamina D e magnésio.
ferro, vitamina E e cobre.
ferro, vitamina B1 e selênio.
ferro, vitamina B12 e ácido fólico.
A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.
O enriquecimento da farinha de trigo com ferro e ácido fólico é importante em termos de saúde pública porque a anemia ferropriva representa um problema nutricional importante no Brasil, com severas conseqüências econômicas e sociais, assim como a deficiência do ácido fólico pode representar a má-formação congênita, problemas cardíacos, doenças degenerativas, entre outras.
O objetivo primário de um programa de intervenção nutricional é
obter mudanças duradouras nas condutas que afetam o estado nutricional.
obter modificações na motivação para condutas objetivas de melhoria nutricional.
a melhoria do estado nutricional do grupo objeto.
a melhoria de conhecimentos sobre alimentação e nutrição.
a melhoria da auto-estima, para que se promovam escolhas acertadas em relação à alimentação.
Dentre os principais problemas nutricionais dos países em desenvolvimento é correto mencionar:
transtornos relacionados com a deficiência de iodo e vitamina A.
diabetes mellitus e suas conseqüências pelo não cumprimento da dieta.
hipertensão arterial e condições alimentares a ela relacionadas.
obesidade na infância incluindo a adolescência.
enfermidades cárdio e cerebrovasculares relacionadas à alimentação.
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