Questões de Nutrição do ano 2007

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Segundo Boog (1997), "a educação nutricional é um desafio atual, considerada atividade privativa do nutricionista". Nesse sentido, analise as seguintes ações:

I – construção de teorias apropriadas, em pesquisa, que reflitam a realidade brasileira;

II – implementação de atividades de Educação Nutricional em Serviços Públicos de Saúde;

III – investimento na formação de nutricionistas com pósgraduação nas áreas de Educação e Educação em Saúde.

É(São) desafio(s) da educação nutricional nos dias de hoje:

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    I e II, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    I, II e III.

Os parâmetros numéricos para dimensionamento do número de nutricionistas em Hospitais e Clínicas, em geral, baseiam-se em nível de atendimento nutricional, número de pacientes e carga horária semanal. Para o atendimento nutricional primário recomenda-se 1 (um) nutricionista para um número de pacientes de até

  • a.

    120

  • b.

    90

  • c.

    60

  • d.

    30

  • e.

    15

A Terapia Nutricional Domiciliar

  • A.

    deve ser instituída quando o paciente puder assumir integralmente os seus cuidados.

  • B.

    libera leitos hospitalares apesar do aumento de custos.

  • C.

    pode favorecer a recuperação total e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

  • D.

    só é viável quando há boa tolerância da dieta ao método gravitacional de baixo custo.

  • E.

    é contra indicada quando a oferta calórica da dieta atinge menos de 80% da necessidade calórica estimada.

´

A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Risco é uma estimativa da possível ocorrência de um perigo. Perigos são agentes de natureza biológica, física ou química, ou ainda uma condição, com potencial para causar danos à saúde do consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

A inocuidade de um alimento se destaca entre os demais atributos de qualidade pelo impacto ocasionado em termos de saúde pública, tem enfoque qualitativo e se refere à proteção e à preservação da vida e da saúde humana contra os riscos representados por possíveis perigos nos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

Os princípios gerais de higiene alimentar se aplicam a toda a cadeia alimentar, desde a produção primária até o consumidor final, estabelecendo as condições higiênicas necessárias para produzir alimentos inócuos e saudáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A temperatura ótima para o crescimento bacteriano está entre

  • A.

    16 a 37 °C.

  • B.

    17 a 50 °C.

  • C.

    18 a 42 °C.

  • D.

    19 a 50 °C.

  • E.

    20 a 45 °C.

Em relação à toxinfecção alimentar, é correto afirmar que

  • A.

    é um distúrbio gastrointestinal com diarréia, náusea, vômito, com ou sem febre.

  • B.

    o intervalo de tempo entre a ingestão do alimento e o aparecimento dos sintomas nunca é inferior a 12 horas.

  • C.

    pode ser decorrente do consumo de alimentos com certas bactérias e, ocasionalmente, por produtos químicos, mas não por vírus.

  • D.

    pode ser conseqüência de toxinas bacterianas ou substâncias químicas tais como cobre ou zinco, provenientes de recipientes em contato com alimentos ácidos, e não com os alcalinos.

  • E.

    as toxinas são as substâncias com efeito tóxico produzidas por certas bactérias, enquanto estas crescem nos alimentos e não no intestino.

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

A micotoxina deoxinivalenol (DON ou vomitotoxina) é um metabólito fúngico, tóxico, produzido por espécies do gênero Fusarium, que pode contaminar, entre outros alimentos, a farinha de trigo.

  • C. Certo
  • E. Errado

O uso de hortaliças pré-processadas permite eliminar as operações de pré-preparo, por exemplo, nos serviços de alimentação, minimizando o desperdício, o trabalho operacional dos funcionários e facilitando a manipulação. Considerando que a tecnologia empregada determina as condições de armazenamento dos produtos, assim como seu tempo de vida útil, julgue os itens seguintes.

Os produtos picados apresentam maior taxa de deterioração que os produtos inteiros porque naqueles há exposição dos tecidos internos, acelerando o metabolismo e a senescência.

  • C. Certo
  • E. Errado
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