Questões de Nutrição do ano 2007

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2007 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O Regimento do Serviço de Alimentação e Nutrição

  • A.

    é o mesmo que o Estatuto.

  • B.

    é um ato normativo de caráter flexível.

  • C.

    não deve incluir rotinas e roteiros de serviço.

  • D.

    tem caráter informal e interno.

  • E.

    pode ser substituído pelas normas técnicas.

Para configurar o caminho percorrido pelos alimentos nos diferentes setores de um serviço de alimentação, bem como para conhecer possíveis cruzamentos que possam dificultá-lo, é necessário preparar o seguinte instrumento:

  • A. Fluxograma
  • B. Cronograma
  • C. Organograma
  • D. Mapa de requisição
  • E. Roteiro de Abastecimento

A distribuição das grandes refeições, feita através de "legumeiras" que saem prontas da cozinha para serem entregues aos pacientes, é denominada:

  • A. Vertical
  • B. Centralizada
  • C. Descentralizada
  • D. Mista
  • E. Self-service

Dentre os trabalhos executados por uma nutricionista chefe, NÃO se inclui:

  • A.

    programar e estabelecer normas e diretrizes técnicoadministrativas para o serviço de acordo com as normas vigentes do hospital;

  • B.

    determinar o quadro pessoal do serviço;

  • C.

    solicitar ao nutricionista de produção o controle bacteriológico de refeições;

  • D.

    elaborar escala de serviços e folgas;

  • E.

    ministrar aulas teóricas para os funcionários da cozinha.

Para a seleção e aquisição de equipamentos que serão incorporados ao serviço de alimentação, os seguintes itens, entre outros, devem ser cuidadosamente analisados:

I - o tipo de cardápio;
II - a quantidade de alimentos a ser preparada;
III - a política de compras;
IV - o tipo de serviço.

Estão corretos os itens:

  • A.

    I e II, apenas;

  • B.

    III e IV, apenas;

  • C.

    I, II e III, apenas;

  • D.

    I, II e IV, apenas;

  • E.

    I, II, III e IV.

O dimensionamento de equipamento de uma UAN deve ser previsto pelo nutricionista. Para o cálculo de um caldeirão para preparo de feijão devem ser consideradas todas as seguintes informações:

  • A.

    per capita da preparação, fator de cocção e número de refeições.

  • B.

    per capita da preparação, preço e fator de correção.

  • C.

    número de refeições, fator de correção e tempo de preparo.

  • D.

    fator de cocção, preço e volume.

  • E.

    fator de cocção, número de refeições e volume.

O cálculo de pessoal dentro de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) não é uma tarefa muito simples. Mezzomo (2003) sugeriu uma distribuição percentual dos cargos existentes, numa visão operacional. Dessa forma, em uma UAN que apresenta 30 funcionários, o número de pessoal destinado à área de cocção deve ser:

  • A.

    2

  • B.

    4

  • C.

    6

  • D.

    8

  • E.

    10

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

As alterações físicas decorrentes da desnutrição tipo Kwashiorkor são:

1- cabelo quebradiço com sinal da bandeira, face edemaciada, pele descamativa e hepatosplenomegalia.

2- ausência de edema, perda severa de gordura e músculo.

3- alterações psicomotoras e edema em membros inferiores.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1, 2 e 3.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 2, somente.

  • D.

    1 e 3, somente.

Sobre as alterações metabólicas nas hepatopatias é correto afirmar

  • A. Deficiência de vitaminas e minerais prevalecem nas disfunções hepáticas, sobretudo quando a etiologia for de origem alcoólica
  • B. Em virtude das alterações no metabolismo energético, pode acontecer diminuição da oxidação muscular de aminoácidos cetogênicos.
  • C. Nos pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para produção de energia durante o jejum de curta duração é de apenas 20%.
  • D. Com o comprometimento da função hepática, em geral observam-se em geral aumento da síntese de proteínas hepáticas, plasmáticas, metabolização de aminoácidos aromáticos e detoxicação de amônia insuficiente.
  • E. Não existe a possibilidade de perdas intestinais de proteínas hepáticas.

Sobre a classificação genética dos tipos de dislipidemias, faça as correlações necessárias e assinale a alternativa correta.

1) Hipercolesterolemia poligênica      ( ) Ocorre o aumento do colesterol e triglicerídeos à

                                                             custa de IDL-c

2) Hipertrigliceridemia familiar           ( ) Promove aumento do colesterol total e do LDL-c

3) Hiperquilomicronemia familiar       ( ) Leva o aumento dos triglicerídeos observados

                                                            pode associar-se a hiperglicemia e hiperuricemia

4) Disbetalipoproteinemia familiar      ( ) Leva ao aumento de triglicerídeos à custa da

                                                            elevação importante de quillomícrons.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta.

  • A. 4, 1, 2, 3.
  • B. 1, 2, 3, 4
  • C. 1, 3, 4, 2
  • D. 2, 1, 3, 4
  • E. 4, 2, 1, 3
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