Questões de Nutrição do ano 2007

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Os prostanóides derivados do ácido graxo abaixo citado têm relação inversa com a fisiopatologia da asma:

  • A.

    aracdônico

  • B.

    linoleico

  • C.

    eicosapentaenoico

  • D.

    oleico

  • E.

    palmítico

Os processos fisiopatológicos presentes no diabetes melito descompensado incluem

  • A. polidipsia e poliúria.
  • B. constipação intestinal e hipoglicemia.
  • C. hipoglicemia e anúria.
  • D. gastrite e fadiga.
  • E. diarréia e gastrite.

A anorexia nervosa é caracterizada pela imposição consciente de perda de peso, disfunção endócrina e atitude fisiopatológica distorcida sobre alimentação e imagem corporal. São somente complicações clínicas da anorexia nervosa restritiva:

  • A.

    taquicardia e desidratação.

  • B.

    esofagite e hipocalemia.

  • C.

    hematêmese e erosão dental.

  • D.

    bradicardia e leucopenia.

  • E.

    Sinal de Russel e amenorréia.

Assinale a afirmação incorreta:

  • A.

    A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.

  • B.

    No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta trigo, centeio, cevada e aveia.

  • C.

    Um etilista crônico, portador de cirrose hepática com diagnóstico de desnutrição secundária, apresenta com freqüência carência de Vitamina B12, tiamina, ácido fólico e ascórbico.

  • D.

    São inúmeros os problemas relacionados à alimentação e à nutrição inadequadas. No Brasil, estudos evidenciaram um quadro preocupante em relação à deficiência de vitamina A, iodo e ferro.

  • E.

    O Diabetes Mellitus tipo I é um estágio metabólico de homeostase deficiente da glicose com tolerância deficiente da glicose e valores de glicose de jejum intermediários entre 100 e 126 mg/dl.

Analise o quadro clínico abaixo para responder a próxima questão:

PAN, 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pósmenopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não possuímos informações quanto a sua história familiar.

Qual o perfil de risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares de PAN?

  • A.

    Prevenção primária com menos de dois fatores de risco.

  • B.

    Prevenção secundária com menos de dois fatores de risco.

  • C.

    Prevenção primária com mais de dois fatores de risco.

  • D.

    Prevenção secundária com mais de dois fatores de risco.

  • E.

    Prevenção terciária.

A hipercalemia

  • a.

    está relacionada na maioria das vezes ao uso de laxante.

  • b.

    é causada quase sempre pela excreção renal prejudicada.

  • c.

    exige administração de diuréticos poupadores de potássio.

  • d.

    requer como tratamento dietético a diminuição da ingestão de sal.

  • e.

    pode ser reduzida diminuindo-se o pH sangüíneo com bicarbonato de sódio.

A distribuição de cálcio corporal total, no esqueleto e para as funções fisiológicas do organismo, é de, respectivamente,

  • A.

    99% e 1%.

  • B.

    95% e 5%.

  • C.

    89% e 11%.

  • D.

    85% e 15%.

  • E.

    65% e 35%.

São vitaminas sintetizadas por bactérias colônicas:

  • A.

    Vitamina E.

  • B.

    Vitamina K.

  • C.

    Vitamina B6.

  • D.

    Colina.

  • E.

    Vitamina C.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os hormônios mais importantes para a regulação metabólica são:

  • A.

    progesterona e aldosterona.

  • B.

    insulina e glucagon.

  • C.

    tiroxina e triiodotironina.

  • D.

    adenosina trisfosfato e catecolaminas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sabe-se que as fibras possuem efeito benéfico no metabolismo lipídico, entretanto, quando em excesso, alguns nutrientes tornam-se menos disponíveis. Estes nutrientes são:

  • A.

    cálcio, ferro, zinco, magnésio e cobre.

  • B.

    cálcio, tiamina e zinco.

  • C.

    cobre e ferro.

  • D.

    acido fólico, ferro e zinco.

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