Questões de Nutrição do ano 2007

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A Norma Regulamentadora (NR) nº 24 estabelece as condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho. Em uma UAN com 60 funcionários, quantos lavatórios devem ter as instalações sanitárias?

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

A boa iluminação da área de preparo de alimentos é fundamental para evitar acidentes de trabalho. Dentro da cozinha é recomendada tanto a iluminação artificial quanto a natural. Consegue-se assegurar uma iluminação natural adequada para uma cozinha de 50 m2, através da abertura da parede, em m2, equivalente a:

  • A.

    5

  • B.

    10

  • C.

    15

  • D.

    20

  • E.

    25

Em relação às afirmações abaixo:

I- A liofilização é um processo de conservação de alimentos que utiliza o congelamento do produto, seguido de sublimação e posterior secagem a vácuo.

II- O controle da umidade relativa do ar (URA) em torno dos alimentos constitui uma estratégia de prevenção da multiplicação microbiológica nestes.

III- A restauração é um método utilizado para a melhoria do valor nutricional dos produtos industrializados e corresponde à adição de nutrientes ao produto final, de forma a corrigir déficits nutricionais do produto original.

IV- Uma desvantagem no processo de reaquecimento por meio de fornos de microondas é a irregularidade na penetração do calor e a possibilidade de temperaturas diferenciadas entre as áreas externa e central do alimento.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    Todas as afirmações são verdadeiras

  • B.

    Apenas a afirmação III é falsa.

  • C.

    Todas as afirmações são falsas.

  • D.

    Apenas as afirmações I e II são verdadeiras

  • E.

    As Afirmações III e IV são falsas.

Segundo a Norma Regulamentadora 24 (NR-24), é obrigatória a existência de refeitórios, não sendo permitido aos trabalhadores realizarem suas refeições em outro local do estabelecimento nas empresas em que o número de funcionários seja superior a:

  • A.

    400

  • B.

    200

  • C.

    300

  • D.

    100

  • E.

    50

O cardápio que será oferecido pela Unidade de Alimentação e Nutrição deve suprir as necessidades nutricionais da clientela, além de satisfazer seus hábitos alimentares. Para a obtenção desses objetivos, deve-se considerar no planejamento de cardápios o(a):

  • A.

    Disponibilidade de equipamentos da cozinha.

  • B.

    Fator de cocção que é utilizado pelos manipuladores.

  • C.

    Sistema de recrutamento de funcionário.

  • D.

    Correta higienização das hortaliças e frutas.

  • E.

    Supervisão adequada do processo produtivo.

Acerca da avaliação nutricional nos grupos etários, assinale a opção correta.

  • A.

    O quadro de uma criança de 3 anos de idade que apresente comprometimento do índice altura por idade corresponde a uma desnutrição atual.

  • B.

    Uma criança de 5 anos de idade e que se encontre no percentil 98 de peso/altura é considerada eutrófica.

  • C.

    A avaliação subjetiva global (AVG) é um método de avaliação nutricional insuficiente para o diagnóstico de pacientes em estresse metabólico.

  • D.

    Alguns efeitos do envelhecimento na composição corpórea podem ser a diminuição na altura e na massa muscular e o aumento na gordura corpórea.

  • E.

    Como método de avaliação nutricional, o exame de albumina é mais específico do que o de pré-albumina.

Na prevenção de doenças cardiovasculares para diabéticos, uma das recomendações nutricionais de ingestão alimentar é de

  • A.

    gordura até 30% do total calórico com menos de 10% de ácidos graxos saturados.

  • B.

    10 g de fibra/1000 Kilocalorias/dia.

  • C.

    reduzir o consumo de colesterol a 400 mg/dia.

  • D.

    escolher carboidratos de maior índice glicêmico, não ultrapassando 30% das Kilocalorias totais.

  • E.

    consumir até 12% do total calórico sob a forma de açúcares simples.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

No tratamento dietético da hipercolesterolemia , a substituição do valor calórico total dependente de gorduras, principalmente as saturadas , por alimentos com alto teor de carboidratos simples, pode resultar em:

  • A.

    redução de LDL-colesterol e aumento de HDL-colesterol.

  • B.

    redução de LDL-colesterol e aumento dos triglicerídeos.

  • C.

    aumento de LDL-colesterol e de HDL-colesterol.

  • D.

    aumento de LDL-colesterol e redução dos triglicerídeos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Qual a quantidade aproximada de proteína necessária para compensar as perdas após a queimadura?

  • A.

    1,0 a 1,5g/kg/dia.

  • B.

    1,5 a 2,5g/kg/dia.

  • C.

    0,6g/kg/dia mais as perdas urinárias.

  • D.

    1,0g/kg/dia mais 0,5g por área queimada.

Os objetivos principais da terapia nutricional no diabetes tipo 2 é atingir e manter normais a glicemia, os lipídeos séricos e a pressão arterial. As afirmativas abaixo apresentam a conduta correta no manejo da terapia nutricional do diabetes tipo 2, exceto:

  • A. Restrição energética moderada de 250 a 500 Kcal do que na dieta usual.
  • B. Aconselha-se um aporte de 10 a 20% de proteínas em relação ao valor energético total da dieta diária.
  • C. Em relação à contagem de carboidratos normalmente uma unidade de insulina cobre 5 g de carboidrato.
  • D. A frutose dietética produz uma menor elevação da glicemia do que quantidades isocalóricas de sacarose e da maioria dos amidos.
  • E. Ocorre perda de potássio nos pacientes que fazem uso de diuréticos, o que pode direcionar a sua suplementação.
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