Questões de Nutrição do ano 2007

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A glutamina tem sido indicada na terapia nutricional em situações de trauma e estresse, por atuar

  • a.

    estimulando o hipercatabolismo muscular.

  • b.

    estimulando a síntese protéica.

  • c.

    reduzindo a hiperplasia da mucosa intestinal.

  • d.

    reduzindo a proliferação da massa celular.

  • e.

    reduzindo a proliferação de enterócitos.

A melhor opção de indicação de suporte nutricional para um paciente pulmonar crônico entubado é de dieta rica em

  • a.

    gordura e com menor concentração de carboidratos.

  • b.

    proteína e com menor concentração de gorduras.

  • c.

    carboidratos e com menor concentração de proteínas.

  • d.

    carboidratos e com menor concentração de gorduras insaturadas.

  • e.

    aminoácidos livres e com menor concentração de gordura.

No cuidado nutricional do idoso, quando há risco de disfagia, deve-se

  • A.

    oferecer sucos de frutas e líquidos às refeições.

  • B.

    excluir gordura da alimentação.

  • C.

    oferecer alimentos pastosos.

  • D.

    oferecer alimentação líquida.

  • E.

    oferecer alimentação com pouca fibra.

São fibras solúveis:

  • A.

    farelo de trigo e lignina.

  • B.

    lignina e quitina.

  • C.

    quitina e farelo de trigo.

  • D.

    farelo de aveia e feijões.

  • E.

    farelo de aveia e lignina.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Excesso na ingestão calórica:

  • A.

    diminui a termogênese.

  • B.

    aumenta a lipogênese.

  • C.

    aumenta a neoglicogênese.

  • D.

    diminui a resposta insulínica.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

As alterações fisiológicas que podem interferir na ingestão alimentar do idoso:

1- diminuição de sensibilidade gustativa e olfativa.

2- interação entre nutrientes e medicamentos.

3- isolamento social e familiar.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1 e 2, somente.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 3, somente.

  • D.

    1, 2 e 3.

São causas possíveis da subnutrição em idosos, EXCETO:

  • A.

    depressão;

  • B.

    perda de renda;

  • C.

    diminuição da habilidade funcional;

  • D.

    ausência de educação apropriada sobre nutrição;

  • E.

    ingestão exagerada de calorias.

A deficiência de zinco é associada a várias condições clínicas recorrentes no idoso, tais como distúrbios do sono, osteoporose e artrite reumatóide. De acordo com as novas DRIs (Ingestão Dietética de Referência), a RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de zinco, em miligramas/dia, para homens e mulheres acima de 70 anos é, respectivamente, de:

  • A.

    8 e 11;

  • B.

    11 e 12;

  • C.

    13 e 12;

  • D.

    11 e 8.

Identifique nas alternativas abaixo, alimento que tem o índice glicêmico mais baixo:

  • A.

    batata

  • B.

    arroz

  • C.

    trigo

  • D.

    feijão

  • E.

    inhame

No tratamento nutricional para a doença celíaca prescreve-se dieta isenta de:

  • A.

    trigo, aveia, arroz, cevada

  • B.

    lactose, trigo, aveia, centeio, cevada

  • C.

    trigo, cevada, centeio

  • D.

    trigo, aveia, centeio, cevada, lactose, adição de TCM e suplementação vitamínica e mineral

  • E.

    trigo, aveia, centeio, cevada, sacarose e lactose

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