Questões de Nutrição do ano 2011

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A conservação do alimento é influenciada, entre outras coisas, por seu pH. Sabe-se que os mofos proliferam melhor em níveis altos de acidez; as bactérias em pH de 4,5 e as leveduras em pH

  • A.

    entre 1,5 e 3,5.

  • B.

    entre 4,0 e 5,0.

  • C.

    entre 4,0 e 6,0.

  • D.

    acima de 6,0.

  • E.

    acima de 7,0.

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

A etapa de higienização dos alimentos de origem vegetal gera poucos resíduos orgânicos e, por isso, o uso de hortaliças préprocessadas não reduz o consumo de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Cereais e leguminosas são produtos que têm reduzida atividade de água e, por isso, são considerados alimentos semiperecíveis. Assim, a umidade relativa e a temperatura ambiente não são fatores preponderantes para sua conservação, sendo os insetos os agentes deteriorantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.

O maior tempo de vida útil de carnes salgadas, processadas em condições higiênicas apropriadas e mantidas à temperatura de 38oC, justifica-se pela redução do valor de atividade de água da carne in natura ocasionada pela reação entre moléculas de água livre e cloreto de sódio.

  • C. Certo
  • E. Errado

O mineral que tem a sua quantidade no alimento relacionada à sua quantidade no solo é o

  • A.

    manganês

  • B.

    ferro

  • C.

    selênio

  • D.

    zinco

  • E.

    cálcio

Considere as colunas abaixo.

I. Luteína                              a. Queijo  

II. Flavanona                        b. Vegetais verdes  

III. Lignanas                         c. Milho

IV. Ácido linoleico               d. Frutas cítricas

V. Zeaxantina                      e. Linhaça

A associação correta dos componentes nutricionais às respectivas fontes alimentares é:

  • A.

    I-c; II-a; III-b; IV-c; V-d.

  • B.

    I-a; II-c; III-e; IV-b; V-c.

  • C.

    I-d; II-b; III-a; IV-c; V-e.

  • D.

    I-b; II-d; III-e; IV-a; V-c.

  • E.

    I-e; II-c; III-d; IV-e; V-a.

Dos aminoácidos citados, assinale o que NÃO é considerado aminoácido essencial.

  • A.

    Isoleucina.

  • B.

    Leucina.

  • C.

    Alanina.

  • D.

    Valina.

  • E.

    Metionina.

No tratamento da anemia ferropriva, algumas condutas nutricionais devem ser tomadas visando melhorar a biodisponibilidade do Ferro da alimentação. Uma delas é

  • A.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

  • B.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne bovina e alimentos ricos em Cálcio e Zinco.

  • C.

    estímulo ao consumo de vegetais verde-escuros, frutas cítricas, carne bovina e leguminosas.

  • D.

    estímulo ao consumo de carne bovina, cereais, leguminosas e leite.

  • E.

    estímulo ao consumo de carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais — A e B — para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.

Pacientes alimentados com a fórmula A sujeitam-se a menor risco de diarreia, visto que, nessa dieta, os percentuais de carboidratos e lipídios, nutrientes de características laxantes, são menores que os encontrados na fórmula B.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais — A e B — para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.

O fornecimento de 1.750 kcal da fórmula B a um indivíduo que pese 50 kg representa dieta hiperproteica, ao contrário do que ocorre caso seja oferecido a esse mesmo indivíduo o mesmo volume da fórmula A.

  • C. Certo
  • E. Errado
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