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A conservação do alimento é influenciada, entre outras coisas, por seu pH. Sabe-se que os mofos proliferam melhor em níveis altos de acidez; as bactérias em pH de 4,5 e as leveduras em pH
entre 1,5 e 3,5.
entre 4,0 e 5,0.
entre 4,0 e 6,0.
acima de 6,0.
acima de 7,0.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.
A etapa de higienização dos alimentos de origem vegetal gera poucos resíduos orgânicos e, por isso, o uso de hortaliças préprocessadas não reduz o consumo de água.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.
Cereais e leguminosas são produtos que têm reduzida atividade de água e, por isso, são considerados alimentos semiperecíveis. Assim, a umidade relativa e a temperatura ambiente não são fatores preponderantes para sua conservação, sendo os insetos os agentes deteriorantes.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.
O maior tempo de vida útil de carnes salgadas, processadas em condições higiênicas apropriadas e mantidas à temperatura de 38oC, justifica-se pela redução do valor de atividade de água da carne in natura ocasionada pela reação entre moléculas de água livre e cloreto de sódio.
O mineral que tem a sua quantidade no alimento relacionada à sua quantidade no solo é o
manganês
ferro
selênio
zinco
cálcio
Considere as colunas abaixo.
I. Luteína a. Queijo
II. Flavanona b. Vegetais verdes
III. Lignanas c. Milho
IV. Ácido linoleico d. Frutas cítricas
V. Zeaxantina e. Linhaça
A associação correta dos componentes nutricionais às respectivas fontes alimentares é:
I-c; II-a; III-b; IV-c; V-d.
I-a; II-c; III-e; IV-b; V-c.
I-d; II-b; III-a; IV-c; V-e.
I-b; II-d; III-e; IV-a; V-c.
I-e; II-c; III-d; IV-e; V-a.
Dos aminoácidos citados, assinale o que NÃO é considerado aminoácido essencial.
Isoleucina.
Leucina.
Alanina.
Valina.
Metionina.
No tratamento da anemia ferropriva, algumas condutas nutricionais devem ser tomadas visando melhorar a biodisponibilidade do Ferro da alimentação. Uma delas é
estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.
estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne bovina e alimentos ricos em Cálcio e Zinco.
estímulo ao consumo de vegetais verde-escuros, frutas cítricas, carne bovina e leguminosas.
estímulo ao consumo de carne bovina, cereais, leguminosas e leite.
estímulo ao consumo de carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
Pacientes alimentados com a fórmula A sujeitam-se a menor risco de diarreia, visto que, nessa dieta, os percentuais de carboidratos e lipídios, nutrientes de características laxantes, são menores que os encontrados na fórmula B.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
O fornecimento de 1.750 kcal da fórmula B a um indivíduo que pese 50 kg representa dieta hiperproteica, ao contrário do que ocorre caso seja oferecido a esse mesmo indivíduo o mesmo volume da fórmula A.
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