Questões de Nutrição do ano 2012

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Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.

O nutricionista da equipe analisou o caso e fez sua prescrição dietética. Assinale a prescrição CORRETA para a paciente em questão.

  • A.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • B.

    Dieta hipoproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • C.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica; com restrição hídrica.

  • D.

    Dieta hipoproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; com restrição hídrica.

  • E.

    Dieta hiperproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; sem restrição hídrica.

Relacione as doenças e situações clínicas da coluna 1 com as respectivas dietas recomendadas na coluna 2

.Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 6 – 2 – 5 – 4 – 1

  • B.

    3 – 6 – 2 – 4 – 5 – 1

  • C.

    4 – 6 – 1 – 5 – 3 – 2

  • D.

    5 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6

  • E.

    5 – 1 – 4 – 2 – 3 – 6

Paciente do sexo masculino, 40 anos, chega à emergência de um hospital com relato de início súbito de dor abdominal intensa, abaixo do esterno, náuseas e vômitos e história recente de elevado consumo de bebida alcoólica. Exames bioquímicos mostraram lipase e amilase aumentadas. Nestas condições, qual das prescrições dietéticas está CORRETA para o paciente no primeiro dia de internação?

  • A.

    Dieta líquida completa, hipolipídica.

  • B.

    Dieta líquida restrita.

  • C.

    Dieta hipolipídica.

  • D.

    Dieta branda, hipolipídica.

  • E.

    Dieta zero.

O cartão/ticket de dieta de um paciente apresenta a seguinte prescrição: dieta para neutropênico, hiperproteica e hipercalórica, isenta de lactose. Assinale a alternativa que apresenta um cardápio ADEQUADO para o almoço desta dieta.

  • A.

    Saladas: alface e tomate; arroz; feijão; frango ensopado; creme de milho; salada de fruta.

  • B.

    Saladas: beterraba cozida e grão-de-bico ao vinagrete; arroz chinês com ovos mexidos; frango xadrez; pudim de baunilha e suco natural de abacaxi.

  • C.

    Saladas: cenoura cozida, brócolis cozido e ovos cozidos; arroz; feijão; filé de peixe grelhado; batata sauté; pêssego em calda.

  • D.

    Saladas: cenoura ralada e tomate com salsa picada; arroz colorido; lentilha; almôndegas ao molho de tomate; macarrão ao alho e óleo; compota de figo.

  • E.

    Saladas: vagem, beterraba ralada e batata-salsa; risoto de frango com queijo ralado; ambrosia.

M.A., paciente do sexo masculino de 67 anos, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva, apresentando dispnéia ao realizar pequenos esforços, foi encaminhado para o atendimento nutricional devido à presença de constipação. No planejamento da conduta nutricional desse paciente, devem ser incluídos na dieta diária os seguintes alimentos:

  • A.

    Pão integral, vegetais folhosos crus e aveia em flocos com leite desnatado.

  • B.

    Iogurte com probiótico, maçã com casca e arroz integral.

  • C.

    Módulo de fruto-oligossacarídeo, laranja com bagaço e leite integral com farelo de trigo.

  • D.

    Suplemento protéico calórico com pré-biótico, ameixa seca e torrada de pão integral.

  • E.

    Mingau de aveia, iogurte liquidificado com ameixa seca e suco de mamão.

O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo, para o qual a idade é um dos mais importantes fatores de risco. A desnutrição em câncer apresenta uma incidência entre 30 a 50% dos casos, sendo causada principalmente por anorexia, náuseas, vômitos e saciedade precoce, consequências do tratamento antineoplásico. Com base nisso, pode-se afirmar que uma das orientações nutricionais adequadas a um paciente com câncer que apresenta esses problemas é:

  • A.

    Diminuir o fracionamento das refeições.

  • B.

    Diminuir a densidade calórica das preparações.

  • C.

    Consumir alimentos mais gelados.

  • D.

    Evitar a ingestão de líquido durante as refeições.

  • E.

    Preferir os alimentos crus.

Paciente M.R.J., 68 anos, sexo masculino, com diagnóstico de hipertensão há 14 anos, deu entrada no setor de emergência do hospital devido a um infarto agudo do miocárdio (IAM). Em relação à conduta nutricional para esse paciente, analise as afirmativas abaixo:

I. O paciente deverá permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas.

II. As primeiras refeições do paciente devem ser em consistência líquida e/ou pastosa, fracionadas em 4 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes.

III. É recomendada a inclusão de brócolis, couve-flor, cebola e feijão na dieta desse paciente após o reinício da alimentação durante a internação, devido à presença de grandes quantidades de glucosinalatos e vitamina A.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa II.

  • B.

    Somente as afirmativas I e II.

  • C.

    Somente a afirmativa I.

  • D.

    Somente a afirmativa III.

  • E.

    Somente a afirmativa III.

Inúmeros estudos apresentaram os benefícios da soja na alimentação humana, elevando-a à categoria de alimento funcional. Sobre a soja, pode-se afirmar que:

  • A.

    A ingestão de 25 g/dia de proteína da soja pode reduzir o colesterol plasmático, portanto representa uma alternativa no tratamento da hipercolesterolemia.

  • B.

    A ação hipocolesterolêmica da soja deve-se à presença de fitatos, daidzeína e genisteína.

  • C.

    Os inibidores de proteases, existentes na soja, podem ser inativados quando a soja é deixada de molho por uma noite.

  • D.

    A prescrição de 250 mg de isoflavona de soja, por meio de proteína isolada de soja, é recomendada no tratamento da hipercolesterolemia.

  • E.

    Os principais fitoestrógenos contidos na soja são as lectinas e os fitatos, capazes de provocar resposta estrogênica.

O uso de quelantes de fósforo e suplementos de cálcio é frequentemente utilizado nos pacientes com doença renal progressiva. A refeição em que se obtêm maior quelação do fósforo com a ingestão do carbonato de cálcio é:

  • A.

    Almoço.

  • B.

    Lanche da tarde.

  • C.

    Ceia.

  • D.

    Desjejum.

Considere um paciente de 55 anos, sexo masculino, peso 65 Kg, altura 1,70m, portador de Diabetes, estável clinicamente, cuja avaliação do consumo alimentar de uma determinada refeição revela ingestão de 45 gramas de carboidratos, 12 gramas de gorduras e 8 gramas de proteínas. A necessidade de insulina para metabolizar esta refeição é de:

  • A.

    1 unidade.

  • B.

    4 unidades.

  • C.

    9 unidades.

  • D.

    3 unidades.

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