Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A indicação de suplementação de vitaminas e/ou minerais para a obtenção de efeitos benéficos para a saúde, com ações funcionais variadas atribuídas a estes nutrientes, resultando em redução do risco de doenças crônicas ou melhoria da qualidade de vida, vem ocorrendo com frequência nos últimos anos. Por outro lado, o aumento da produção, comercialização e do consumo de suplementos vitamínico-minerais sem indicação precisa, ou o controle da quantidade ingerida diariamente é preocupante e deve ser questionado. Sobre o consumo excessivo de vitaminas e minerais, assinale a alternativa INCORRETA:
A suplementação com folacina mascara a anemia megaloblástica, característica da deficiência de vitamina B12.
A suplementação contínua com vitamina C interfere nos resultados de glicose sanguínea e dificulta o controle da glicemia pelos diabéticos.
Quando ingerido em excesso, o zinco gera efeitos agudos (doses acima de 20mg/dia): diarreias com sangue, náuseas, vômitos e dor epigástrica.
O efeito resultante da exposição por longos períodos de tempo a pequenas doses de flúor (1 a 2 ppm, na água potável fluoretada) é a fluorose, que provoca manchas no esmalte dos dentes, sendo o efeito mais estético do que tóxico.
O ferro em excesso promove a diminuição da concentração de radicais livres no organismo e como consequência o aumento do risco de catarata.
De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira, assinale a alternativa que contempla os atributos básicos para que se tenha uma alimentação saudável.
Acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária.
Alimentação rica em fontes de proteínas, lipídeos e carboidratos.
Acesso aos alimentos industrializados, prépreparados ou prontos.
Acesso à tríade legumesfrutasverduras.
Acessibilidade física e financeira, para pagar alguém para preparar a comida.
No Guia alimentar para a população brasileira, o item que trata do referencial teórico é considerado como um dos mais importantes do documento, dado o seu caráter informativo.
Segundo a seção do guia que aborda o panorama do perfil epidemiológico do Brasil, é CORRETO afirmar:
As deficiências nutricionais são situações superadas pelo sistema de saúde.
A desnutrição na infância, que se expressa no baixo peso e no atraso do crescimento e desenvolvimento, possui relação direta com ocorrências futuras de doenças crônicas não-transmissíveis.
A hipovitaminose A, anemia por carência de ferro e deficiência por carência de iodo (DCI) se caracterizam como sendo distúrbios nutricionais sem representatividade no país.
Os números absoluto e relativo de mortes por doenças infecciosas vêm aumentando no Brasil.
No Brasil, assim como em outros países da América Latina, são priorizados os tratamentos médicos e cirúrgicos na assistência aos portadores de DCNT.
A nutrição esportiva melhora o desempenho e a composição corporal, otimizando a qualidade de vida. Assinale a alternativa correta.
A mistura de carboidratos e eletrólitos na água estimula o transporte passivo com absorção mais rápida de água após o treino.
A creatina é sintetizada no fígado e rins a partir da arginina, leucina e metionina.
A desidratação é um dos efeitos adversos da suplementação de creatina em atletas.
A concentração de carboidrato nas bebidas para esportistas é de 10-14%.
As proteínas são as principais fontes de energia para a maior parte dos esportes competitivos.
Guias alimentares são orientações dietéticas para o público e constituem-se componentes da política para a saúde. Das afirmativas abaixo, quais são características dos guias alimentares?
I. Expressam valores para determinados nutrientes.
II. São expressos como alimentos e em linguagem de fácil compreensão.
III. Apresentam orientações gerais, sem especificação para diferentes segmentos da população (sexo, idade, estados fisiológicos.
IV. Estabelecimento com alto custo e fácil operacionalização.
Somente os itens II e III estão corretos.
Somente o item II está correto.
Somente o item III está correto.
Todos os itens estão corretos.
Todas as itens estão incorreta.
Uma dieta para ser considerada equilibrada e nutritiva deve ter cinco características, assinale a alternativa correta:
Nutrientes; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.
Qualidade; Proporção; Quantidade; Harmonia; Variedade.
Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.
Adequação; Qualidade; Quantidade; Equilíbrio; Variedade.
Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Saciedade.
A obesidade infantil é considerada a doença nutricional que mais cresce no mundo. O tratamento nutricional da obesidade infantil objetiva a manutenção do crescimento e saúde ótimos, criando um hábito de vida saudável, tanto no âmbito da alimentação quanto da atividade física. Quanto ao perfil da dieta para a criança obesa, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:
não existe consenso da fórmula ideal para cálculo da necessidade energética para crianças obesas.
a oferta de carboidratos deve estar em torno de 55% do valor energético total (VET), sendo até 20% de sacarose.
a dieta deverá ser normolipídica ou hipolipídica, dependendo da presença ou não de alterações no perfil lipídico.
a oferta de proteínas deve estar em torno de 15 a 20% do valor energético total (VET), evitando-se dietas hiperprotéicas.
a ingestão de gorduras saturadas devera ser inferior ou igual a 10% do valor energético total (VET), independentemente da idade da criança.
O consumo alimentar dos indivíduos pode ser avaliado por vários métodos, porém, não existe um método de avaliação dietética ideal. A população alvo e o propósito da investigação é que vão determinar qual o melhor método a ser utilizado. Considere as seguintes afirmativas:
I. No recordatório de 24 horas, as quantidades dos alimentos consumidos são estimadas em medidas caseiras.
II. O questionário de frequência alimentar fornece informações quantitativas e qualitativas sobre o consumo alimentar.
III. O questionário de frequência alimentar tem a desvantagem de não se saber a hora ou circunstância em que o alimento foi consumido.
IV. Método de história dietética é o mais rápido e fácil de ser administrado.
Estão CORRETAS:
I e II;
I e III;
II e III;
II e IV;
I e IV.
De acordo com o que recomenda as RDA (Recommended Dietary Allowance, 1989), o valor recomendado por quilograma (kg) de peso ideal para mulheres adultas gestantes é de:
34kcal;
36kcal;
38kcal;
40kcal;
42kcal.
Nutrição - Dietética - Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN) - 2012
A alimentação adequada é capaz de prevenir carências nutricionais específicas, mas a correção destes problemas requer o consumo de suplementos nutricionais alimentares ou medicamentosos. Sobre o uso de suplementos nutricionais NÃO se pode afirmar que
o esquema alimentar recomendado de acordo com as faixas etárias permite o suprimento de todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança.
os suplementos vitamínicos ou minerais são alimentos que servem para complementar, com vitaminas e minerais, a dieta diária de uma pessoa saudável.
os suplementos nutricionais medicamentosos entram na categoria dos remédios, e não se enquadram na legislação dos alimentos.
várias situações podem impedir o suprimento dos nutrientes, como os erros alimentares, o mau aproveitamento dos nutrientes e o metabolismo individual.
a prescrição do suplemento nutricional é terapêutica quando seu objetivo é prevenir a deficiência nutricional.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...