Questões de Nutrição do ano 2012

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A indicação de suplementação de vitaminas e/ou minerais para a obtenção de efeitos benéficos para a saúde, com ações funcionais variadas atribuídas a estes nutrientes, resultando em redução do risco de doenças crônicas ou melhoria da qualidade de vida, vem ocorrendo com frequência nos últimos anos. Por outro lado, o aumento da produção, comercialização e do consumo de suplementos vitamínico-minerais sem indicação precisa, ou o controle da quantidade ingerida diariamente é preocupante e deve ser questionado. Sobre o consumo excessivo de vitaminas e minerais, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A suplementação com folacina mascara a anemia megaloblástica, característica da deficiência de vitamina B12.

  • B.

    A suplementação contínua com vitamina C interfere nos resultados de glicose sanguínea e dificulta o controle da glicemia pelos diabéticos.

  • C.

    Quando ingerido em excesso, o zinco gera efeitos agudos (doses acima de 20mg/dia): diarreias com sangue, náuseas, vômitos e dor epigástrica.

  • D.

    O efeito resultante da exposição por longos períodos de tempo a pequenas doses de flúor (1 a 2 ppm, na água potável fluoretada) é a fluorose, que provoca manchas no esmalte dos dentes, sendo o efeito mais estético do que tóxico.

  • E.

    O ferro em excesso promove a diminuição da concentração de radicais livres no organismo e como consequência o aumento do risco de catarata.

De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira, assinale a alternativa que contempla os atributos básicos para que se tenha uma alimentação saudável.

  • A.

    Acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária.

  • B.

    Alimentação rica em fontes de proteínas, lipídeos e carboidratos.

  • C.

    Acesso aos alimentos industrializados, prépreparados ou prontos.

  • D.

    Acesso à tríade legumes–frutas–verduras.

  • E.

    Acessibilidade física e financeira, para pagar alguém para preparar a comida.

No Guia alimentar para a população brasileira, o item que trata do referencial teórico é considerado como um dos mais importantes do documento, dado o seu caráter informativo.

Segundo a seção do guia que aborda o panorama do perfil epidemiológico do Brasil, é CORRETO afirmar:

  • A.

    As deficiências nutricionais são situações superadas pelo sistema de saúde.

  • B.

    A desnutrição na infância, que se expressa no baixo peso e no atraso do crescimento e desenvolvimento, possui relação direta com ocorrências futuras de doenças crônicas não-transmissíveis.

  • C.

    A hipovitaminose A, anemia por carência de ferro e deficiência por carência de iodo (DCI) se caracterizam como sendo distúrbios nutricionais sem representatividade no país.

  • D.

    Os números absoluto e relativo de mortes por doenças infecciosas vêm aumentando no Brasil.

  • E.

    No Brasil, assim como em outros países da América Latina, são priorizados os tratamentos médicos e cirúrgicos na assistência aos portadores de DCNT.

A nutrição esportiva melhora o desempenho e a composição corporal, otimizando a qualidade de vida. Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A mistura de carboidratos e eletrólitos na água estimula o transporte passivo com absorção mais rápida de água após o treino.

  • B.

    A creatina é sintetizada no fígado e rins a partir da arginina, leucina e metionina.

  • C.

    A desidratação é um dos efeitos adversos da suplementação de creatina em atletas.

  • D.

    A concentração de carboidrato nas bebidas para esportistas é de 10-14%.

  • E.

    As proteínas são as principais fontes de energia para a maior parte dos esportes competitivos.

Guias alimentares são orientações dietéticas para o público e constituem-se componentes da política para a saúde. Das afirmativas abaixo, quais são características dos guias alimentares?

I. Expressam valores para determinados nutrientes.

II. São expressos como alimentos e em linguagem de fácil compreensão.

III. Apresentam orientações gerais, sem especificação para diferentes segmentos da população (sexo, idade, estados fisiológicos.

IV. Estabelecimento com alto custo e fácil operacionalização.

  • A.

    Somente os itens II e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item II está correto.

  • C.

    Somente o item III está correto.

  • D.

    Todos os itens estão corretos.

  • E.

    Todas as itens estão incorreta.

Uma dieta para ser considerada equilibrada e nutritiva deve ter cinco características, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Nutrientes; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • B.

    Qualidade; Proporção; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • C.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • D.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Equilíbrio; Variedade.

  • E.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Saciedade.

A obesidade infantil é considerada a doença nutricional que mais cresce no mundo. O tratamento nutricional da obesidade infantil objetiva a manutenção do crescimento e saúde ótimos, criando um hábito de vida saudável, tanto no âmbito da alimentação quanto da atividade física. Quanto ao perfil da dieta para a criança obesa, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    não existe consenso da fórmula ideal para cálculo da necessidade energética para crianças obesas.

  • B.

    a oferta de carboidratos deve estar em torno de 55% do valor energético total (VET), sendo até 20% de sacarose.

  • C.

    a dieta deverá ser normolipídica ou hipolipídica, dependendo da presença ou não de alterações no perfil lipídico.

  • D.

    a oferta de proteínas deve estar em torno de 15 a 20% do valor energético total (VET), evitando-se dietas hiperprotéicas.

  • E.

    a ingestão de gorduras saturadas devera ser inferior ou igual a 10% do valor energético total (VET), independentemente da idade da criança.

O consumo alimentar dos indivíduos pode ser avaliado por vários métodos, porém, não existe um método de avaliação dietética ideal. A população alvo e o propósito da investigação é que vão determinar qual o melhor método a ser utilizado. Considere as seguintes afirmativas:

I. No recordatório de 24 horas, as quantidades dos alimentos consumidos são estimadas em medidas caseiras.

II. O questionário de frequência alimentar fornece informações quantitativas e qualitativas sobre o consumo alimentar.

III. O questionário de frequência alimentar tem a desvantagem de não se saber a hora ou circunstância em que o alimento foi consumido.

IV. Método de história dietética é o mais rápido e fácil de ser administrado.

Estão CORRETAS:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e III;

  • D.

    II e IV;

  • E.

    I e IV.

De acordo com o que recomenda as RDA (Recommended Dietary Allowance, 1989), o valor recomendado por quilograma (kg) de peso ideal para mulheres adultas gestantes é de:

  • A.

    34kcal;

  • B.

    36kcal;

  • C.

    38kcal;

  • D.

    40kcal;

  • E.

    42kcal.

“A alimentação adequada é capaz de prevenir carências nutricionais específicas, mas a correção destes problemas requer o consumo de suplementos nutricionais alimentares ou medicamentosos.” Sobre o uso de suplementos nutricionais NÃO se pode afirmar que

  • A.

    o esquema alimentar recomendado de acordo com as faixas etárias permite o suprimento de todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança.

  • B.

    os suplementos vitamínicos ou minerais são alimentos que servem para complementar, com vitaminas e minerais, a dieta diária de uma pessoa saudável.

  • C.

    os suplementos nutricionais medicamentosos entram na categoria dos remédios, e não se enquadram na legislação dos alimentos.

  • D.

    várias situações podem impedir o suprimento dos nutrientes, como os erros alimentares, o mau aproveitamento dos nutrientes e o metabolismo individual.

  • E.

    a prescrição do suplemento nutricional é terapêutica quando seu objetivo é prevenir a deficiência nutricional.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...