Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A disfagia pode ser comum em pacientes idosos hospitalizados. A consistência que apresenta um menor tempo de deglutição e que pode ser aspirada com maior facilidade é:
Mel.
Purê.
Água
Sólidos
Considere um paciente de 40 anos, sexo masculino, peso 60 Kg, altura 1,60m, portador de hepatopatia crônica, estável clinicamente. As necessidades protéicas deste paciente são:
36 g/dia.
60 g/dia.
90 g/dia.
108 g/dia.
A hipercolesterolêmia é um fator de risco para doenças cardiovasculares. São substâncias presentes no café que podem elevar os níveis séricos de colesterol:
Cafestol e Estanol.
Cafestol e Fitoesteróis.
Cafestol e Forbitol.
Cafestol e Kahweol.
Assinale a alternativa correta.
A necessidade energética de um indivíduo é definida como a quantidade calórica necessária para compensar o gasto energético, relacionado apenas com o seu metabolismo basal.
Quanto maior for o volume do adipócito, mais sensível é para a ação da insulina, pois ocorre diminuição do número de receptores na membrana das células adiposas.
A sacarose tem sido tradicionalmente restrita na dieta do diabético, por ser mais hiperglicêmica do que carboidratos complexos isocalóricos.
A redução na ingestão energética pode ser muito mais efetiva no controle do diabetes do que simplesmente reduzir a proporção de carboidratos na dieta do diabético.
Os alimentos de baixo índice glicêmico são digeridos e absorvidos mais rapidamente do que os alimentos de alto índice glicêmico.
Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.
Dieta branda: Sua finalidade é favorecer a digestibilidade em situações especiais com acometimento de fases mecânicas do processo digestivo, como falta de dentes, dificuldade de deglutição e ainda em fases críticas de doenças crônicas, como insuficiência cardíaca e respiratória.
Dieta normal: Destina-se ao paciente cuja condição clínica não exige modificações dietoterápicas, por não interferir no sistema digestivo e na tolerância normal do paciente aos alimentos e por não causar alterações metabólicas que exijam tais modificações.
Dieta pastosa: Possui consistência atenuada e menor quantidade de resíduos. Sua função é facilitar e diminuir o tempo da digestão. É prescrita em alguns casos de pós-operatório, algumas afecções gastrintestinais, para pacientes com problemas de mastigação, e em casos de diminuída absorção, quando os alimentos ingeridos devem ter desagregação facilitada.
Dieta líquida retrita: Objetiva fornecer nutrientes e com valor calórico adequado ao paciente de uma forma que exija um mínimo de esforço nos processos digestivos e absortivos (pós- -operatórios, casos graves de infecção, transtornos gastrintestinais) e é indicada quando se deseja obter repouso gastrintestinal.
O tratamento da colite ulcerativa pode ser dividido em fase aguda e de recuperação. Na fase aguda, geralmente realizada no ambiente hospitalar, é oferecida dieta líquida, hiperproteica, hipolipídica e normoglicídica com fracionamento aumentado. A fase de recuperação, iniciada também no hospital, pode ser continuada no serviço ambulatorial objetivando a cicatrização, bem como recidivas. Com relação à dietoterapia, deve-se preferir
manteiga, leite de vaca, carne bovina e suína.
alimentos ricos em purinas: caldos de carne, sardinha e vísceras.
leite fermentado, queijos moles e frescos.
alimentos refinados (farinha de trigo, pão branco) e frituras.
cascas de frutas, alimentos crus, farelo de trigo e aveia em flocos.
No acompanhamento nutricional da doença péptica do refluxo gastroesofágico deve-se evitar
alimentos flatulentos.
dieta hiperproteica.
3 a 4 refeições em pequenos volumes.
fazer as refeições em posição ereta.
alimentos ricos em vitamina A.
As Bifidubacterias, quando presentes em derivados lácteos, são consideradas microrganismos:
patógenos.
probióticos.
deteriorantes.
prebióticos.
mutantes.
O doce de leite pode ser classificado tecnicamente como:
Emulsão.
Maturado.
Probiótico.
Fermentado.
Produto concentrado.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
O indivíduo obeso que tenha aumentado o consumo de frutas e hortaliças nos últimos seis meses, de acordo com o processo de motivação interna e externa, ainda que não tenha perdido peso, provavelmente já se encontra em estágio de ação.
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