Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.
Os alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12, por isso indivíduos que adotam dietas vegetarianas radicais precisam ser monitorados quanto à necessidade de suplementação medicamentosa dessa vitamina.
Assinale a alternativa correta.
A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.
O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.
O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.
A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.
A Ingestão Dietética de Referência (DRI),
não se aplica a programas de educação nutricional.
apresenta valores numéricos estimados para o consumo de alimentos, como a RDA.
reproduz as necessidades de, aproximadamente, 25% da população sadia.
apresenta 6 valores de referência de ingestão dietética, para cada nutriente.
não leva em conta informações sobre metabolismo e biodisponibilidade de nutrientes.
O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de
2 e 3.
3 e 2.
6 e 3.
4 e 2.
3 e 3.
Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por
15 dias.
25 dias.
50 dias.
75 dias.
100 dias.
Uma preparação com peso final de 3.800 g, com valor calórico total de 4.800 kcal, 13% de proteínas e 55% de carboidratos apresenta, aproximadamente, uma quantidade de gorduras (g) e densidade energética (kcal/g) de, respectivamente,
384 e 0,4.
170 e 1,2.
170 e 0,4.
153 e 1,6.
153 e 1,2.
A sequência dos caracteres sexuais secundários, sistematizada por Tanner, é utilizada na adolescência e sua importância está associada
à pequena variabilidade da velocidade de progressão da maturação sexual.
à evidente concordância entre os 3 estágios de maturação sexual do adolescente.
ao fato de que a idade cronológica é o parâmetro mais importante de crescimento.
à relação indireta entre os estágios de maturação sexual e o crescimento e desenvolvimento físico.
à possibilidade de monitorar os 5 estágios de desenvolvimento sexual do adolescente.
Dietas vegetarianas restritas, por tempo prolongado, podem levar à anemia megaloblástica, que está relacionada à deficiência de
tiamina.
cobalamina.
niacina.
ácido pantotênico.
zinco.
Com o objetivo de promover práticas alimentares saudáveis para crianças menores de dois anos, o Ministério da Saúde publicou um Guia Alimentar que serve de instrumento ao nutricionista para estabelecer o plano dietético para esta faixa etária.
Assinale a alternativa INCORRETA:
A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
Não estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, evitando oferecer sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, para não piorar o seu estado de saúde.
Após seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
Analise as proposições abaixo relacionadas às recomendações nutricionais da gestante.
- Visando obter o Valor Energético Total (VET) para alcançar o ganho ponderal gestacional recomendado, deve-se proceder, inicialmente, a avaliação nutricional antropométrica cuidadosa, levando em consideração o peso pré-gestacional, a estatura materna e o peso atual.
- O adicional energético requerido muitas vezes é compensado em parte ou totalmente pela redução na atividade física materna, principalmente na fase final da gestação.
- Durante a assistência pré-natal, a gestante diabética deve ser encorajada a não amamentar seu bebê, pois o alto índice glicêmico do leite materno pode favorecer o aparecimento do diabetes no bebê.
- A hipovitaminose A pode comprometer a gestação, pois a vitamina A é indispensável para o crescimento e desenvolvimento fetal normal, constituição da reserva hepática fetal e para o crescimento tecidual materno.
- A deficiência de cálcio durante a gestação pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento do feto, sem afetar a pressão sanguínea e nem as contrações uterinas prematuras.
Quantas são corretas?
Uma;
Duas;
Três;
Quatro;
Cinco.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...