Questões de Nutrição do ano 2012

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

Os alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12, por isso indivíduos que adotam dietas vegetarianas radicais precisam ser monitorados quanto à necessidade de suplementação medicamentosa dessa vitamina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.

  • B.

    O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.

  • C.

    O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.

  • D.

    O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.

  • E.

    A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.

A Ingestão Dietética de Referência (DRI),

  • A.

    não se aplica a programas de educação nutricional.

  • B.

    apresenta valores numéricos estimados para o consumo de alimentos, como a RDA.

  • C.

    reproduz as necessidades de, aproximadamente, 25% da população sadia.

  • D.

    apresenta 6 valores de referência de ingestão dietética, para cada nutriente.

  • E.

    não leva em conta informações sobre metabolismo e biodisponibilidade de nutrientes.

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de

  • A.

    2 e 3.

  • B.

    3 e 2.

  • C.

    6 e 3.

  • D.

    4 e 2.

  • E.

    3 e 3.

Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por

  • A.

    15 dias.

  • B.

    25 dias.

  • C.

    50 dias.

  • D.

    75 dias.

  • E.

    100 dias.

Uma preparação com peso final de 3.800 g, com valor calórico total de 4.800 kcal, 13% de proteínas e 55% de carboidratos apresenta, aproximadamente, uma quantidade de gorduras (g) e densidade energética (kcal/g) de, respectivamente,

  • A.

    384 e 0,4.

  • B.

    170 e 1,2.

  • C.

    170 e 0,4.

  • D.

    153 e 1,6.

  • E.

    153 e 1,2.

A sequência dos caracteres sexuais secundários, sistematizada por Tanner, é utilizada na adolescência e sua importância está associada

  • A.

    à pequena variabilidade da velocidade de progressão da maturação sexual.

  • B.

    à evidente concordância entre os 3 estágios de maturação sexual do adolescente.

  • C.

    ao fato de que a idade cronológica é o parâmetro mais importante de crescimento.

  • D.

    à relação indireta entre os estágios de maturação sexual e o crescimento e desenvolvimento físico.

  • E.

    à possibilidade de monitorar os 5 estágios de desenvolvimento sexual do adolescente.

Dietas vegetarianas restritas, por tempo prolongado, podem levar à anemia megaloblástica, que está relacionada à deficiência de

  • A.

    tiamina.

  • B.

    cobalamina.

  • C.

    niacina.

  • D.

    ácido pantotênico.

  • E.

    zinco.

Com o objetivo de promover práticas alimentares saudáveis para crianças menores de dois anos, o Ministério da Saúde publicou um Guia Alimentar que serve de instrumento ao nutricionista para estabelecer o plano dietético para esta faixa etária.

Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

  • B.

    Não estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, evitando oferecer sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, para não piorar o seu estado de saúde.

  • C.

    Após seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

  • D.

    Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • E.

    A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Analise as proposições abaixo relacionadas às recomendações nutricionais da gestante.

- Visando obter o Valor Energético Total (VET) para alcançar o ganho ponderal gestacional recomendado, deve-se proceder, inicialmente, a avaliação nutricional antropométrica cuidadosa, levando em consideração o peso pré-gestacional, a estatura materna e o peso atual.

- O adicional energético requerido muitas vezes é compensado em parte ou totalmente pela redução na atividade física materna, principalmente na fase final da gestação.

- Durante a assistência pré-natal, a gestante diabética deve ser encorajada a não amamentar seu bebê, pois o alto índice glicêmico do leite materno pode favorecer o aparecimento do diabetes no bebê.

- A hipovitaminose A pode comprometer a gestação, pois a vitamina A é indispensável para o crescimento e desenvolvimento fetal normal, constituição da reserva hepática fetal e para o crescimento tecidual materno.

- A deficiência de cálcio durante a gestação pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento do feto, sem afetar a pressão sanguínea e nem as contrações uterinas prematuras.

Quantas são corretas?

  • A.

    Uma;

  • B.

    Duas;

  • C.

    Três;

  • D.

    Quatro;

  • E.

    Cinco.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...