Questões de Nutrição do ano 2014

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Em relação ao aleitamento materno, o primeiro leite, o colostro, é rico em:

  • A. Lipídios e sais minerais.
  • B. Carboidratos e imunoglobulina.
  • C. Proteína e betacaroteno.
  • D. Proteína e anticorpos.

A deficiência de lactase no indivíduo após consumo de leite, uma diarréia tipo:

  • A. Secretória.
  • B. Osmótica.
  • C. Seletiva.
  • D. Isotônica.

Promovem caráter acido na urina os seguintes alimentos:

  • A. Peixe, laranja e cenoura.
  • B. Tomate, limão e presunto.
  • C. Queijo, ovo e carne.
  • D. Queijo, melão e couve.

Uma das alterações fisiológicas observadas no idoso e:

  • A. Hipercloridria progressiva.
  • B. Xerostomia.
  • C. Diarréia.
  • D. Aumento do metabolismo.

O marasmo é resultante da deficiência de:

  • A. Proteína e caloria.
  • B. Lipídios e glutamina.
  • C. Lipídeos.
  • D. Carboidratos.

Assinale a dieta preconizada para a paciente a seguir: mulher de 53 anos procurou assistência ambulatorial; foi atendida pelo medico e encaminhada ao nutricionista, referiu sensação de peso sobre o coração, sudorese e tonteira, em ausência de síncope. Apresenta historia pregressa de hipertensão arterial em uso irregular de medicação. Ao exame, foi constatado:

  • A. Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica, hipossódica moderada.
  • B. Normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica e hipossódica severa.
  • C. Hipocalórica, hipoproteica, hipoglicídica, hipolipídica e hipossódica severa.
  • D. Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica, hipossódica severa.

Um dos tipos de avaliação nutricional e a avaliação subjetiva global que inclui, dentre outros, os seguintes itens:

  • A. Alteração na ingestão alimentar e avaliação bioquímica.
  • B. Capacidade funcional e alteração na ingestão alimentar.
  • C. Avaliação bioquímica e exame físico.
  • D. Exame físico e recordatório 24 horas.

Distúrbios neurológicos, cicatrização demorada e diarréia são sintomas decorrentes de carência respectivamente de:

  • A. Vitamina B1, vitamina C e vitamina B3.
  • B. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B5.
  • C. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B12.
  • D. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B12.

Em bebês prematuros, a anemia hemolítica e um problema severo nos olhos, conhecido como retrolental fibroplasia, são causados pela deficiência da

  • A. Vitamina C.
  • B. Vitamina D.
  • C. Vitamina K.
  • D. Vitamina E.

A osteoporose é uma doença multifatorial com forte componente genético, mas alguns fatores de risco modificáveis, como a dieta, têm papel fundamental na preservação da massa óssea e na prevenção de fraturas. Analise as afirmativas a seguir.

I. As recomendações quanto a magnésio e fósforo para manutenção da massa óssea e prevenção da osteoporose devem ser as mesmas utilizadas para a população, considerando-se ainda o adequado aporte de cálcio.

II. As proteínas de origem animal, quando ingeridas em excesso, acima de 0,5 g/kg/dia, ocasionam acidose metabólica leve, liberando íons cálcio.

III. A ingestão de cálcio adequada, em conjunto com níveis adequados de vitamina D, pode modular a resposta calcêmica à elevada ingestão proteica.

IV. Nutrientes como vitamina K e sódio podem apresentar efeitos deletérios quando ingeridos em excesso.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. II e IV.
  • D. I e III.
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