Questões de Nutrição do ano 2014

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Como estratégia para prevenir obesidade e hipertensão em crianças, o nutricionista deve:

  • A. evitar o uso das mudanças dietéticas saudáveis como sistema de recompensa familiar.
  • B. optar por uma alimentação com 40% da energia através das gorduras.
  • C. estimular a prática de exercícios físicos extenuantes.
  • D. estimular o consumo nulo de sal.
  • E. estimular os pais a serem modelos tanto em relação à alimentação quanto às atividades físicas.

Para um indivíduo com insuficiência renal crônica e diabético sob tratamento hemodialítico, a recomendação diária de energia e proteínas é de:

  • A. 27 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • B. 25 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • C. 58 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,2 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • D. 35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • E. 60 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,1 gramas/Kg de peso corpóreo.

Para o planejamento das refeições, o programa de merenda escolar e suplementação alimentar em escolas, aconselha incorporar:

  • A. o programa de humanização e as diretrizes nutricionais.
  • B. as diretrizes nutricionais e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • C. o programa de humanização e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • D. o programa de aleitamento materno e o programa de humanização.
  • E. as diretrizes nutricionais e o programa de aleitamento materno.

Os percentuais de água correspondentes ao peso corporal total em um adulto magro e em um adulto obeso estão respectivamente nas seguintes faixas:

  • A. 45% a 55% e 60% a 70%.
  • B. 50% a 80% e 45% a 55%.
  • C. 30% a 50% e 65% a 75%.
  • D. 60% a 70% e 45% a 55%.
  • E. 65% a 77% e 30% a 35%.

A resposta metabólica durante a sepse referentes ao fígado inclui:

  • A. diminuição da absorção de aminoácidos.
  • B. aumento da produção de glicose.
  • C. diminuição da síntese de proteínas de fase aguda.
  • D. diminuição do traço de sequestro de metal.
  • E. aumento do zinco sérico.

Quando se compara a composição química média do leite humano maduro com o leite de vaca, pode-se afirmar que:

  • A. o leite humano maduro contém maior teor de energia que o leite de vaca.
  • B. o leite de vaca contém maior teor de lipídeos que o leite humano maduro.
  • C. o leite de vaca contém menor teor de vitamina A que o leite humano maduro.
  • D. o leite humano maduro contém maior relação caseína-albumina que o leite de vaca.
  • E. o leite humano maduro contém menor teor de carboidratos que o leite de vaca.

Segundo o “American Dietetic Associatio”, 2006, as necessidades protéicas diárias para pacientes com câncer hipermetabólico e com câncer com estresse metabólico grave devem ser respectivamente:

  • A. 1,8 a 2,6 gramas/KG e 1,8 a 2,9 g/kg.
  • B. 2,2 a 2,6 gramas/KG e 1,5 a 2,5 g/kg.
  • C. 1,2 a 1,6 gramas/KG e 2,5 a 3,5 g/kg.
  • D. 1,6 a 1,9 gramas/KG e 2,5 a 3,0 g/kg.
  • E. 1,2 a 1,6 gramas/KG e 1,5 a 2,5 g/kg.

O consumo adequado de água e sódio para crianças de 1 a 3 anos e 4 a 8 anos deve ser respectivamente:

  • A. 1,7 L/dia de água total e 2000 mg/dia; e 1,9 L/dia de água total e 2200 mg/dia.
  • B. 1,3 L/dia de água total e 1000 mg/dia; e 1,7 L/dia de água total e 1200 mg/dia.
  • C. 2,1 L/dia de água total e 1000 mg/dia; e 2,5 L/dia de água total e 1500 mg/dia.
  • D. 2,4 L/dia de água total e 1500 mg/dia; e 2,7 L/dia de água total e 1500 mg/dia.
  • E. 2,3 L/dia de água total e 2000 mg/dia; e 2,1 L/dia de água total e 2200 mg/dia.

Para o controle da anemia na infância, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda:

  • A. introdução de cereais enriquecidos a partir de 12 meses de idade.
  • B. suplementação oral com ferritina.
  • C. modificação dietética para melhorar consumo e absorção de ácido fólico.
  • D. fortificação alimentar.
  • E. controle de infecções respiratórias.

Obesidade sarcopênica é:

  • A. a perda de massa muscular em idosos obesos.
  • B. o ganho de massa muscular em idosos obesos.
  • C. o ganho de massa muscular em idosos eutróficos.
  • D. a perda de massa muscular em idosos eutróficos.
  • E. o ganho de massa muscular em idosos desnutridos.
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