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As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Os taninos favorecem a absorção de minerais bivalentes, principalmente o ferro e o cobre.
Alimentos à base de vegetais contêm compostos não nutrientes, os fitoquímicos, e entre eles os fenois. Fazem parte dessa classe de fitoquímicos,
os isotiocianatos.
os carotenoides.
o licopeno.
os limonoides.
as isoflavonas.
Os frutooligossacarídeos (FOS) são polímeros naturais de frutose
obtidos a partir da hidrólise da inulina.
produzidos pela síntese enzimática a partir da lignina.
obtidos por hidrólise enzimática do amido do milho.
extraídos de algas marinhas.
produzidos naturalmente pela mucosa intestinal saudável.
A medida do pH de um alimento é muito importante para determinar a atividade das enzimas. De acordo com a classificação e pH de alguns alimentos marque a opção correta:
A clara do ovo é um alimento alcalino com pH de 9.6.
O leite é tem pH próximo ao neutro com pH de 8,5.
A carne bovina tem uma acidez baixa com pH de 4,5.
A maionese tem pH próximo ao neutro com pH de 6,8.
O iogurte tem baixa acidez com pH de 6.0.
O comprimento da cadeia carbônica dos ácidos graxos pode variar entre 4 a 36 átomos de carbono. Quanto maior essa cadeia carbônica, mais insolúvel em água será o ácido graxo. Quantos átomos de carbono os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) possuem?
I. 8 a 16 átomos de carbono.
II. 2 a 6 átomos de carbono.
III. 4 a 8 átomos de carbono.
IV. 3 a 7 átomos de carbono.
Somente os itens I e III estão corretos.
Somente o item II está correto.
Somente II e III estão corretos.
Todos os itens estão incorretos.
Todos os itens estão corretos.
A vitamina A é representada pela primeira letra do alfabeto por ter sido a primeira substância a integrar a categoria de fator essencial ao organismo. Em 1913 foi identificada como sendo lipossolúvel, em 1931, depois de várias experiências, Karrer estabeleceu sua estrutura e em 1947 foi sintetizada quimicamente por Isler e Dorp. Qual a fórmula condensada que representa a vitamina A?
Somente os itens I e III estão corretos.
Somente o item II está correto.
Somente o item III está correto.
Todos os itens estão incorretos.
Todas os itens estão corretos.
Os dois tipos mecanismos de transporte que promovem a entrada de glicose nas células são:
Bomba de sódio e potássio e hosmose;
Hosmose e difusão;
Cotransporte ativo sódio-glicose e difusão facilitada;
Bomba de cálcio e difusão facilitada.
A síndrome metabólica consiste numa associação de anormalidades que tem a resistência periférica à insulina como defeito base. Segundo a Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica (2005), são componentes da síndrome metabólica em homens, EXCETO:
Circunferência da cintura > 102cm;
Triglicerídeos séricos ≥150mg/Dl;
HDL-colesterol <50mg/dL;
Pressão arterial ≥ 130/85mmHg;
Glicose sérica ≥110mg/dL.
Nutrição - Bioquímica - Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN) - 2012
Risco nutricional refere-se ao estado de baixa ingestão, perda ou metabolismo aumentado. Pode ocorrer lentamente, associado à doença crônica ou aporte insuficiente de nutrientes, ou rapidamente, em virtude de patologia aguda. No trauma, na infecção e no estresse cirúrgico diversos fatores inflamatórios atuam em conjunto com hormônios catabólicos (interleucinas IL), fator de necrose tumoral (TNF) e interferon, deflagrando vários processos e acentuando a mobilização de estoques de nutrientes. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à influência dos mediadores inflamatórios nos estoques de nutrientes.
O interferon é responsável em ativar células inflamatórias.
O fator de necrose tumoral pode aumentar a temperatura e a perda proteica.
As interleucinas IL-6 e IL-8 aumentam a perda proteica.
O aumento da glicose por gliconeogênese é ativada pela interleucinas 1.
O aumento da síntese de proteínas de fase aguda se dá pelas interleucinas 6.
Considere os itens abaixo, quanto à relação para a Avaliação Nutricional, através de dados bioquímicos e assinale a alternativa correta.
I. É considerado ótimo os valores do colesterol total < 200 mg/dl para esta categoria
II. Triglicerídeos ≥ 500 mg/dl é considerado muito alto
III. LDL colesterol de 130 159 mg/dl é considerado limítrofe
IV. LDL colesterol < 40 mg/dl é considerado baixo
Estão corretos, quanto às dislipidemias de indivíduos adultos maiores de 20 anos:
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e IV, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.
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