Questões sobre Bioquímica

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O Butirômetro é utilizado em laboratórios de análise de alimentos para determinação do teor de:

  • A.

    sais.

  • B.

    acidez.

  • C.

    lactose.

  • D.

    gordura.

  • E.

    proteínas.

Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.

A reação de hipersensibilidade, mediada por IgE, causa liberação de mediadores químicos, como histamina, e manifesta-se, na maioria das vezes, de forma sistêmica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os polipeptídeos não são absorvidos intactos pela mucosa intestinal, precisando ser hidrolisados por peptidases específicas para ligações pépticas. As peptidases relevantes para a degradação inicial de grandes polipeptídeos em produtos menores são as

  • A.

    endopeptidases

  • B.

    exopeptidases

  • C.

    aminopeptidases

  • D.

    carboxipeptidases

  • E.

    mesopeptidases

O triptofano é precursor da

  • A.

    piridoxina.

  • B.

    riboflavina.

  • C.

    folacina.

  • D.

    tiamina.

  • E.

    niacina.

A contaminação de alimentos por material fecal humano demonstra um grave erro na manipulação de alimentos. Qual o microrganismo patogênico cujo reservatório é apenas o intestino humano?

  • A. Escherichia coli.
  • B. Aeromonas.
  • C. Salmonella typhi.
  • D. Vibrio parahaemolyticus.
  • E. Proteus.

A estabilidade de alguns alimentos frente à contaminação de microrganismos deve-se à presença de algumas substâncias naturalmente presentes nesses alimentos que têm a capacidade de retardar ou impedir a multiplicação microbiana. A substância antimicrobiana presente no orégano é o(a)

  • A. timol.
  • B. eugenol.
  • C. aldeído cinâmico.
  • D. alicina.
  • E. lisozima.

As toxinas são definidas como substâncias solúveis, usualmente de natureza proteica, que alteram o metabolismo normal da célula ou do tecido hospedeiro com efeitos deletérios nos mesmos. Qual a bactéria capaz de produzir toxina tanto no alimento quanto no intestino humano?

  • A. Staphylococcus aureus.
  • B. Clostridium botulinum.
  • C. Bacillus cereus.
  • D. Listeria monocytogenes.
  • E. Shigella.

As bactérias presentes nos alimentos devem ser eliminadas ou reduzidas para evitar o desenvolvimento de doenças transmitidas pelo alimento aos seres humanos. A bactéria que NÃO pode ser facilmente eliminada pela cocção é a(o)

  • A. Salmonella.
  • B. Clostridium perfringens.
  • C. Vibrio cholerae.
  • D. Yersinia enterocilítica.
  • E. Campylobacter jejuni.

As frutas são alimentos fonte de vitaminas, minerais, carboidrato e fibras. A pectina é considerada o elemento cimentante das frutas e tem a capacidade de se dissolver na água, concentrar e precipitar em forma de geleia na presença de

  • A. ácido.
  • B. sal.
  • C. proteína.
  • D. lipídeo.
  • E. minerais.

Os exames bioquímicos são métodos objetivos utilizados na avaliação do estado nutricional, sendo que a(o)

  • A. albumina é uma proteína que pode estar associada à desnutrição e é avaliada para essa finalidade por apresentar meia-vida curta.
  • B. pré-albumina atua no transporte da tirosina e está aumentada em pacientes com doenças hepáticas.
  • C. transferrina é uma proteína sérica considerada menos sensível do que a albumina na detecção de desnutrição aguda.
  • D. proteína transportadora de retinol tem boa sensibilidade à restrição calórica e proteica, pois apresenta meia-vida de apenas 12 horas.
  • E. índice creatinina-altura igual a 70% está associado a uma depleção severa da massa muscular.
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