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Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:
A inulina e as bifidobactérias são consideradas prebióticos, enquanto goma guar e inulina, em conjunto, são considerados simbióticos.
A ação benéfica de probióticos e prebióticos é exercida após a absorção da luz intestinal para a circulação sistêmica.
O consumo de quantidades excessivas de prebióticos não causa efeitos colaterais indesejáveis, porém, o consumo excessivo de probióticos resulta em distensão abdominal, flatulência e cólicas.
Os produtos do metabolismo de probióticos e prebióticos são o butirato e o bicarbonato, responsáveis pelo aumento do pH intestinal após ingestão desses suplementos alimentares.
Inulina e fruto-oligossacarídeos são considerados prebióticos, enquanto lactobacilos e bifidobactérias são considerados probióticos.
No que se refere aos minerais e vitaminas importantes para o idoso devido à ação antioxidante, avalie as assertivas a seguir:
I. A vitamina C está envolvida na biossíntese de colágeno, além de atuar como antioxidante; recomenda-se 1500 mg/dia para indivíduos acima de 70 anos.
II. A vitamina E previne a propagação da peroxidação de lipídeos, portanto apresenta função protetora na membrana celular.
III. Quantidades suficientes de selênio devem ser ofertadas, pois é essencial para atuação da enzima glutationa peroxidase, componente do sistema enzimático antioxidante do organismo.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente as assertivas II e III.
Somente as assertivas I e II.
Somente a assertiva I.
Somente a assertiva II.
Somente a assertiva III.
O estudo dos carboidratos pode ajudar a desenvolver melhores formas de controle da glicemia. São fontes de amido resistente:
Plantas maduras.
Cereais, legumes e tubérculos.
Bananas verdes e produtos de amido processado.
Grãos.
A energia contida em determinado alimento pode ser diferente da energia digerível, que, por sua vez, pode ser diferente da energia metabolizável. As quantidades de energia metabolizável dos macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteínas são respectivamente:
4,0; 9,0 e 5,2.
4,0; 9,0 e 4,0.
4,1; 9,54 e 5,65.
4,0; 9,45 e 5,65.
Sobre inquéritos alimentares, assinale a alternativa correta.
Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são frequentemente considerados como instrumentos inadequados para estudos epidemiológicos que avaliam a associação entre dieta e doenças crônicas.
O registro alimentar é um instrumento de avaliação do consumo alimentar, onde não se tem a preocupação com o tamanho das porções, preocupando-se apenas com a preparação, os ingredientes que a compõem, a marca do alimento e a forma de preparação.
Verifica-se que um número maior de dias de registro alimentar pode ser utilizado para aumentar a variabilidade do consumo alimentar e aumentar a acurácia da avaliação.
O semanário alimentar consiste de um diário estruturado com todos os eventos alimentares e as circunstâncias durante uma semana: consumo alimentar com informações sobre local, hora e companhia, a qualidade sensorial dos alimentos, o humor, as sensações de fome e saciedade antes e após as refeições.
Recordatório alimentar de 24 horas é um instrumento que não depende da memória do entrevistado, pode estimar a ingestão habitual e pode ser aplicado em todos os estágios de vida.
De acordo com os valores de Ingestão Dietética de Referência (2002), a ingestão adequada de fibras totais para um adolescente do sexo masculino com 13 anos de idade, em gramas, por dia, é de
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
A avaliação do balanço energético deve ser realizada diariamente, uma vez que alterações desse balanço ao longo do dia e de um dia para outro impedem a ocorrência de perda de peso significativa e sustentada.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
As fibras atuam na regulação do peso corporal, porque apresentam menor palatabilidade e interferem na digestão de outros carboidratos e também porque afetam a homeostase da glicose hepática. Por essa razão, com nível de evidência científica convincente, a população brasileira deve aumentar a ingestão de fibras, assim como também o paciente em questão.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
O referido paciente deve fazer pelo menos seis refeições diárias, uma vez que, de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, com evidência científica convincente, aumentar a frequência das refeições, por si só, promove redução do ganho de peso.
Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
O questionário de frequência alimentar deve ser validado, caso seja aplicado, o que depende da comparação dos resultados desse método com o padrão ouro de inquérito, qual seja, o registro alimentar de sete dias.
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