Questões sobre Dietética

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A nutrição esportiva melhora o desempenho e a composição corporal, otimizando a qualidade de vida. Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A mistura de carboidratos e eletrólitos na água estimula o transporte passivo com absorção mais rápida de água após o treino.

  • B.

    A creatina é sintetizada no fígado e rins a partir da arginina, leucina e metionina.

  • C.

    A desidratação é um dos efeitos adversos da suplementação de creatina em atletas.

  • D.

    A concentração de carboidrato nas bebidas para esportistas é de 10-14%.

  • E.

    As proteínas são as principais fontes de energia para a maior parte dos esportes competitivos.

Guias alimentares são orientações dietéticas para o público e constituem-se componentes da política para a saúde. Das afirmativas abaixo, quais são características dos guias alimentares?

I. Expressam valores para determinados nutrientes.

II. São expressos como alimentos e em linguagem de fácil compreensão.

III. Apresentam orientações gerais, sem especificação para diferentes segmentos da população (sexo, idade, estados fisiológicos.

IV. Estabelecimento com alto custo e fácil operacionalização.

  • A.

    Somente os itens II e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item II está correto.

  • C.

    Somente o item III está correto.

  • D.

    Todos os itens estão corretos.

  • E.

    Todas as itens estão incorreta.

Uma dieta para ser considerada equilibrada e nutritiva deve ter cinco características, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Nutrientes; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • B.

    Qualidade; Proporção; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • C.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Variedade.

  • D.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Equilíbrio; Variedade.

  • E.

    Adequação; Qualidade; Quantidade; Harmonia; Saciedade.

A obesidade infantil é considerada a doença nutricional que mais cresce no mundo. O tratamento nutricional da obesidade infantil objetiva a manutenção do crescimento e saúde ótimos, criando um hábito de vida saudável, tanto no âmbito da alimentação quanto da atividade física. Quanto ao perfil da dieta para a criança obesa, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    não existe consenso da fórmula ideal para cálculo da necessidade energética para crianças obesas.

  • B.

    a oferta de carboidratos deve estar em torno de 55% do valor energético total (VET), sendo até 20% de sacarose.

  • C.

    a dieta deverá ser normolipídica ou hipolipídica, dependendo da presença ou não de alterações no perfil lipídico.

  • D.

    a oferta de proteínas deve estar em torno de 15 a 20% do valor energético total (VET), evitando-se dietas hiperprotéicas.

  • E.

    a ingestão de gorduras saturadas devera ser inferior ou igual a 10% do valor energético total (VET), independentemente da idade da criança.

O consumo alimentar dos indivíduos pode ser avaliado por vários métodos, porém, não existe um método de avaliação dietética ideal. A população alvo e o propósito da investigação é que vão determinar qual o melhor método a ser utilizado. Considere as seguintes afirmativas:

I. No recordatório de 24 horas, as quantidades dos alimentos consumidos são estimadas em medidas caseiras.

II. O questionário de frequência alimentar fornece informações quantitativas e qualitativas sobre o consumo alimentar.

III. O questionário de frequência alimentar tem a desvantagem de não se saber a hora ou circunstância em que o alimento foi consumido.

IV. Método de história dietética é o mais rápido e fácil de ser administrado.

Estão CORRETAS:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e III;

  • D.

    II e IV;

  • E.

    I e IV.

De acordo com o que recomenda as RDA (Recommended Dietary Allowance, 1989), o valor recomendado por quilograma (kg) de peso ideal para mulheres adultas gestantes é de:

  • A.

    34kcal;

  • B.

    36kcal;

  • C.

    38kcal;

  • D.

    40kcal;

  • E.

    42kcal.

“A alimentação adequada é capaz de prevenir carências nutricionais específicas, mas a correção destes problemas requer o consumo de suplementos nutricionais alimentares ou medicamentosos.” Sobre o uso de suplementos nutricionais NÃO se pode afirmar que

  • A.

    o esquema alimentar recomendado de acordo com as faixas etárias permite o suprimento de todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança.

  • B.

    os suplementos vitamínicos ou minerais são alimentos que servem para complementar, com vitaminas e minerais, a dieta diária de uma pessoa saudável.

  • C.

    os suplementos nutricionais medicamentosos entram na categoria dos remédios, e não se enquadram na legislação dos alimentos.

  • D.

    várias situações podem impedir o suprimento dos nutrientes, como os erros alimentares, o mau aproveitamento dos nutrientes e o metabolismo individual.

  • E.

    a prescrição do suplemento nutricional é terapêutica quando seu objetivo é prevenir a deficiência nutricional.

O Efeito Termogênico do Alimento (ETA), mantém relação direta com o aumento no gasto de energia associado ao consumo de alimentos. Assinalar entre as substâncias abaixo, aquelas que possuem propriedades para intensificar e/ou prolongar o efeito do ETA, aumentando a taxa metabólica em 33% ou mais.

  • A.

    Leite desnatado e sal

  • B.

    Sal e açúcar

  • C.

    Mostarda e chili

  • D.

    Água e açúcar

  • E.

    Nenhuma das alternativas

A respeito do índice glicêmico (IG), assinale a afirmativa correta.

  • A.

    O IG é calculado pela quantidade de carboidratos em cada alimento.

  • B.

    O IG é a soma dos valores de carboidratos de todos os alimentos em uma refeição.

  • C.

    Alimentos com IG < 75 são classificados como de baixo IG.

  • D.

    O IG mede a área sob a curva da glicemia pósprandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento-padrão, glicose ou pão branco.

  • E.

    Alimentos com IG > 90 são classificados como de baixo IG.

Um dos métodos para estimar o conteúdo de nutrientes de uma refeição de um paciente diabético é a contagem de carboidratos. Essa contagem considera uma porção de carboidratos, independente da fonte, igual a:

  • A.

    12g

  • B.

    15g

  • C.

    20g

  • D.

    22g

  • E.

    24g

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