Questões sobre Dietética

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De acordo com American Obesity Association, o tratamento de indivíduos obesos deve contemplar:

  • A.

    o consumo de bebidas alcoólicas, leite e alimentos ricos em carboidratos devem ser limitados.

  • B.

    uma dieta rica em carboidratos (50-55% do VET) e lipídios (acima de 30% do VET).

  • C.

    a inclusão de alimentos ricos em fibras para aumentar a densidade calórica.

  • D.

    uma dieta em que as proteínas representem 15 a 25% do VET.

  • E.

    uma dieta contendo carboidratos (de 55 a 60% do VET), lipídios (até 30% do VET) e proteínas (de 10 a 12% do VET).

A redução da massa corporal envolve a perda de proteína e gordura em quantidades determinadas e em diferentes graus, de acordo com a velocidade da redução do peso. Assinale a alternativa que apresenta a estimativa de perda de peso recomendada para o cálculo do VET.

  • A.

    De 800 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 40 kg/m2.

  • B.

    De 500 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • C.

    De 500 a 1000g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • D.

    De 225 a 455g por semana para indivíduos com IMC de 27 a 35 kg/m2

  • E.

    De 300 a 500g por semana para indivíduos com IMC de 30 a 35 kg/m2.

Dentre os cuidados nutricionais adotados para a prevenção da doença cardiovascular, segundo a American Heart Association, é correto indicar:

  • A.

    o aumento do consumo de gordura parcialmente hidrogenada e alimentos integrais.

  • B.

    a adoção de dieta hiperglicídica.

  • C.

    a ingestão de quantidade maior que 300mg de colesterol.

  • D.

    o consumo de laticínios integrais.

  • E.

    a preferência por grãos integrais e peixes gordurosos.

Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 2 – 4 – 3

  • B.

    2 – 1 – 4 – 3

  • C.

    2 – 1 – 3 – 4

  • D.

    3 – 4 – 1 – 2

  • E.

    2 – 4 – 1 – 3

Qual a quantidade ideal de sal deve ser consumida diariamente por pessoas sadias?

  • A.

    1 a 3 gramas.

  • B.

    4 a 6 gramas.

  • C.

    8 a 10 gramas.

  • D.

    12 a 14 gramas.

O estabelecimento de técnicas apropriadas e padrões de referência especificamente para indivíduos idosos são ainda bastante complexos e controversos. Em relação à avaliação em idosos assinale a alternativa ERRADA.

  • A.

    Na avaliação subjetiva global o ponto importante a ser identificado é o grau de risco nutricional.

  • B.

    O gasto energético diminui cerca de 2 a 4% por decênio de vida a partir dos 30 anos, devido a diminuição da atividade física e da massa corporal.

  • C.

    O aumento da densidade mineral óssea principalmente em mulheres é um processo natural que decorre, principalmente da cessação da produção de hormônios esteroides com a menopausa.

  • D.

    A sarcopenia pode causar alteração na estrutura e composição do músculo esquelético.

  • E.

    A necessidade dietética de cálcio dos adultos idosos pode ser aumentada devido a sua maior absorção com o envelhecimento.

“Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento” (Hipócrates, V a.C.). Em relação à biodisponibilidade de alguns minerais, leia as afirmativas abaixo.

I. As Recommended Dietary Allowances (RDA), ou Quotas Dietéticas Recomendadas, para cada nutriente são estabelecidas com base em valores que podem ser adequados para 97 a 98% de todos os indivíduos de um determinado grupo do mesmo sexo e estágio de vida.

II. Os alimentos fontes de vitamina C (laranja, limão, acerola, tomate), se consumidos juntos com fontes de selênio (aves, grãos integrais, cebola, alho) e ferro, diminuem a absorção desses minerais.

III. Em relação aos macrominerais Cálcio, Sódio Potássio e Fósforo (demandas superiores a 100mg/dia), podemos afirmar que altos níveis de cálcio diminuem a absorção do fósforo (P), que o sódio compete com o cálcio na sua absorção e que o potássio diminui a biodisponibilidade do cálcio.

IV. Os taninos, substâncias presentes nos chás (mate e preto) e na água tônica, diminuem a bionisponibilidade das proteínas, do ferro, do zinco e do cobre.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • D.

    As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

  • E.

    Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.

I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.

II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.

III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.

IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.

V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • E.

    As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    O uso diário de sacarose deve ser restringido, devendo ser substituído pela frutose.

  • B.

    A somatória entre os valores de carboidratos e ácidos graxos saturados não deve ultrapassar 60 a 70% das calorias da dieta.

  • C.

    1,8 g de proteína por kg de peso são ideais para que esse idoso diabético e hipertenso mantenha sua massa muscular.

  • D.

    Proíbe-se o consumo de nozes, amêndoas, castanha do Brasil e castanha de caju devido ao seu alto conteúdo de gorduras saturadas.

  • E.

    A adoção do modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) deve ser incentivada.

Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:

I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.

II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.

III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as afirmações II e III.

  • B.

    Somente as afirmações II e III.

  • C.

    Somente a afirmação I.

  • D.

    Somente a afirmação II.

  • E.

    Somente a afirmação III.

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