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Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
O nutricionista deve aplicar inquérito alimentar por meio do recordatório de 24 horas, uma vez que esse método fornece dados quantitativos e qualitativos precisos a respeito da ingestão de macro e micronutrientes.
Na anorexia nervosa, a perda de peso é percebida pelo paciente como uma Conquista e sinal de disciplina, enquanto que o ganho de peso é considerado como fracasso do autocontrole. Acerca do tratamento dietético inicial que deve ser indicado para pacientes portadores dessa patologia,julgue os itens Subsequentes.
Deve ser fornecida energia suficiente para atender a demanda metabólica basal, que, nesses casos, pode estar diminuída quando comparada à de pessoas saudáveis.
Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.
A fortificação de farinhas de trigo e das farinhas de milho com ferro objetiva minimizar o problema da anemia ferropriva no Brasil. Contudo, pesquisas evidenciam que o excesso de ingestão de ferro pode causar efeitos adversos sobre a absorção de outros nutrientes inorgânicos, provocar o risco de câncer e o aparecimento de doenças coronarianas.
Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.
O sal com restrição de sódio é indicado para o controle de doenças em que o sódio é fator agravante do problema. Na composição desse tipo de sal, deve haver, no máximo, 20% do teor de sódio contido na mesma quantidade de sal comum.
Acerca dos conceitos e implicações de pobreza, desnutrição e fome, julgue os itens seguintes.
Assim como a fome crônica é indício de desnutrição, a deficiência nutricional se origina, necessariamente, da falta de comida.
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.
Para o combate à hipovitaminose A, preconiza-se a suplementação de megadoses de vitamina A (cápsulas com 100.000 UI a 200.000 UI), com intervalo de 4 a 6 meses, visto que o fígado é capaz de armazenar cerca de 90% da vitamina A consumida.
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.
Ainda que os adultos não façam parte do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, o governo brasileiro desenvolve ações educativas para que o consumo dessa vitamina seja equivalente à ingestão dietética recomendada, estabelecida a partir da média de consumo de carotenoides de uma população sadia.
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.
Identificam-se bolsões endêmicos de deficiência de vitamina A nos estados de Alagoas, Paraíba, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, áreas em que se observa baixo nível educacional da população, associado ao desmame precoce ou à falta de amamentação, fatores determinantes de risco nutricional.
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.
Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em retinol, e manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga espinafre, chicória e couve são fontes de vitamina A.
Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.
Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.
Apesar do reconhecido benefício do potássio para o controle da hipertensão arterial, resultados de investigação do seu efeito por meio de suplementação isolada indicam, em geral, reduções pequenas e inconsistentes da pressão arterial, por isso é preferível orientar o consumo de nutrientes como parte de uma dieta, em vez do uso de suplementos dietéticos.
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