Questões sobre Dietoterapia

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Na Hiperuricemia ou Gota as características da dieta devem ser:

  • A.

    Hipopurínica, normoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • B.

    Hipopurínica, hipoprotéica, hipolipídica e hiperhídrica.

  • C.

    Hipopurínica, Hipoprotéica e normolipídica.

  • D.

    Normopurínica e hipoprotéica.

A Diabetes Melitus (DM) é uma deserdem no metabolismo causada por falta relativa de insulina (tipo 2) ou absoluta (tipo 1) ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. A importância do DM pode ser medida pela sua incidência e pelo grau elevado de complicações microvasculares e macrovasculares que acometem os pacientes diabéticos. A terapia nutricional para pacientes diabéticos, não têm como objetivo:

  • A.

    A oferta de nutrientes sem deflagar hiper e hipoglicemia, favorecendo a ingestão calórica apropriada.

  • B.

    Manter o peso corporal adequado com o intuito de prevenir complicações agudas e crônicas.

  • C.

    Manter o perfil lipídico, através da ingestão moderada de gorduras, dando preferência na forma saturadas.

  • D.

    Equilibrar a ingestão alimentar, medicamentos e exercícios.

Seguindo o protocolo de atendimento para pacientes com Obesidade e Hipertensos de 1ª consulta com Pressão Arterial (P.A acima de 140/90 mmHg), em Ambulatório de Nutrição, é incorreto recomendar que:

  • A.

    Pacientes com HAS moderada de 160-170/100-109 mmHg deve ser confeccionado um plano alimentar individual e restrição de cloreto de sódio de adição com ingestão diária recomendada de 3 gramas de sal/dia (1 colher de café) e perda ponderal quando o IMC estiver acima de 25 Kg/m².

  • B.

    Realizar orientação qualitativa, com ênfase na reeducação alimentar e prática de exercício físico orientado.

  • C.

    Prescrever dieta quantitativa, hipocalórica (20 – 25kcal/kg de peso desejado/dia) para pacientes com obesidade, fracionado em no mínimo 4 refeições ao dia (desjejum, almoço, merenda e jantar).

  • D.

    Pacientes com HAS leve a ingestão diária recomendada de sal pode ser de 5 a 6 gramas/dia e na HAS grave não deve haver adição de cloreto de sódio nas preparações culinárias.

Em relação à terapia nutricional nas hepatopatias:

( ) O suporte nutricional através de sondas enterais está contra-indicado para hepatopatas em geral, pelo risco de sangramento de varizes esofagianas.

( ) Na cirrose hepática descompensada está indicada restrição protéica da dieta para prevenir a instalação da encefalopatia hepática.

( ) A presença de hematêmese e melena são sinais de evolução desfavorável da doença hepática, sendo indicadores da necessidade de suspensão temporária da oferta de alimentos pela via oral.

( ) Os aminoácidos de cadeia aromática (AACA) são os mais indicados como oferta nitrogenada na insuficiência hepática para restaurar o balanço nitrogenado.

Marque a alternativa correta.

  • A.

    V, V, V, F

  • B.

    F, F, V, F

  • C.

    F, V, F, V

  • D.

    V, F, V, F

No acompanhamento nutricional da hipercolesterolemia pura deve-se preferir

  • A.

    produtos industrializados congelados.

  • B.

    sorvetes cremosos.

  • C.

    até um ovo cozido, pochê ou mexido no leite desnatado ao dia.

  • D.

    biscoitos recheados.

  • E.

    bebidas achocolatadas.

A gastrite e a úlcera péptica ocorrem quando anormalidades infecciosas, químicas ou neurais provocam rompimento da integridade da mucosa. Uma orientação alimentar importante nesses casos é:

  • A.

    Consumir café ao longo do dia de forma fracionada.

  • B.

    Inserir leite no desjejum.

  • C.

    Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com exceção do vinho.

  • D.

    Evitar suco de frutas cítricas.

  • E.

    Evitar o consumo de condimentos, álcool e café, inclusive o descafeinado.

A Terapia Nutricional para Hipertensão Arterial recomenda:

  • A.

    Manter peso saudável, atingindo um Índice de Massa Corporal < 20 kg/m2

  • B.

    Sempre suplementar fibras solúveis e insolúveis na dieta

  • C.

    Reduzir a ingestão de sódio para 2,4g/dia, o equivalente a 6g de sal/dia

  • D.

    Limitar o consumo de etanol em 30g/dia para homens e mulheres

  • E.

    Restringir alimentos ricos em potássio

Analise as proposições abaixo no tocante à terapêutica dietética proposta para as diferentes situações. Marque (V) Verdadeiro ou (F) Falso e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) No cuidado nutricional para pacientes com excesso de ácido úrico, os líquidos devem ser restringidos a 1,0L/dia e a proteína deve ser aumentada.

( ) O extrato solúvel de soja tem sido a primeira estratégia a ser utilizada na dieta para crianças com intolerância à lactose pela sua facilidade e custo no mercado.

( ) Na pancreatite crônica, a restrição de lipídios (<20% das calorias totais) faz-se necessária, uma vez que as gorduras precisam das enzimas pancreáticas para digestão e absorção e sua má absorção caracteriza a esteatorreia. A glicemia tem de ser acompanhada e na presença de hiperglicemia persistente, as recomendações para diabetes devem ser adotadas.

( ) A dieta do paciente celíaco deve ser sem glúten e, portanto, isenta de trigo, aveia, centeio, cevada, milho e arroz, que são cereais que o contêm.

( ) Na dieta para Refluxo Gastroesofagiano na Infância, deve-se evitar a plenitude gástrica, através do fracionamento das refeições e redução do volume das mesmas.

  • A.

    F – V – V – F – V

  • B.

    V – F – V – F – V

  • C.

    F – V – F – V – F

  • D.

    V – F – F – V – F

  • E.

    F – V – V – V – F

O que é uma alimentação por gavagem?

  • A.

    É um tipo de exame realizado para verificar possível perda de proteína nas fezes.

  • B.

    É um processo químico utilizado para prolongar a vida útil dos alimentos.

  • C.

    É um método empregado para introduzir alimentos no estômago.

  • D.

    É um produto industrial utilizado em embalagem.

Assinale a alternativa correta a respeito da recuperação da criança com desnutrição grave.

  • A.

    Considera-se que tem hipoglicemia a criança com desnutrição grave cujo nível de glicose sanguínea é inferior a 70mg/dL e deve ser tratada imediatamente com solução de glicose ou sacarose a 10%.

  • B.

    O soro de reidratação oral para crianças com desnutrição grave (RESOMAL) tem mais sódio e menos potássio que a solução padrão de reidratação oral.

  • C.

    Os preparos alimentares oferecidos na fase de estabilização da desnutrição grave deve fornecer no máximo 100 Kcal/kg de peso /dia e o mínimo aceitável é de 80kcal/kg de peso/dia.

  • D.

    A suplementação com ferro é recomendada na fase de estabilização inicial do tratamento da criança com desnutrição grave, porque melhora a infecção que ocorre neste período.

  • E.

    Na fase de reabilitação a criança deve receber um total de calorias na faixa de 130 a 150kcal/kg de peso/dia e um total de proteínas na faixa de 4 a 5g/kg de peso/dia.

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