Questões sobre Dietoterapia

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Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

Após a fase aguda de uma pancreatite, iniciada a nutrição oral, deve-se fornecer dieta hiperlipídica, hipoglicídica, hipoproteica e hipossódica ao paciente, visando à adaptação e ao estímulo do órgão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

De forma geral, para pacientes com colecistite crônica recomenda-se que de 25% a 30% do total de energia consumida provenha de gorduras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Doenças hepáticas, pancreáticas e no sistema biliar demandam estratégias dietéticas específicas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

A orientação dietética para portadores da doença de Wilson inclui redução do consumo de alimentos com altos teores de zinco e aumento do consumo de alimentos com altos teores de cobre.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere às bases moleculares das interações entre nutrientes e carcinogênese, julgue os próximos itens.

Vegetais crucíferos, como uvas, beterraba, soja, curcumina e chá verde, são fontes de isotiocianatos, substâncias inibidoras de processos oxidativos que levam a carcinógenos ativos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.

A diretriz brasileira recomenda, para portadores de SM, o consumo diário de 50 g/dia de fibras dietéticas — hortaliças, leguminosas, grãos integrais, frutas —, pois, comprovadamente, essa quantidade produz efeitos benéficos significativos sobre o controle glicêmico e lipídico e não tem efeitos gastrintestinais colaterais ou de palatabilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Dieta líquida restrita: é fundamentalmente à base de leite, que é a maior fonte proteica, e pobre em resíduo.

  • B.

    Dieta normal: saladas cruas ou cozidas; carnes cozidas, assadas, grelhadas, fritas; vegetais crus ou cozidos, refogados ou fritos; pastelaria (forno, frituras); sopas e bolos; frutas e sorvetes (sem restrição); óleos, margarinas e açúcar.

  • C.

    Dieta branda: leite e derivados (queijos cremosos, naturais ou coagulados); carnes moídas e desfiadas; ovos (quente, pochê, cozido); frutas (cozidas, em purê, em suco); sopas (massas, legumes liquidificados); arroz papa; pão e similares (torradas, biscoitos, bolachas); sobremesas (sorvete, geleia, doce em pasta, pudins, cremes, arroz doce, fruta cozida, bolo).

  • D.

    Dieta pastosa: saladas cozidas; carnes cozidas, assadas e grelhadas; vegetais cozidos e refogados; ovo cozido, pochê ou quente; frutas (em compotas e sem casca); torradas, biscoitos, pães enriquecidos (não integrais); pastelaria de forno, bolos, sorvetes; sopas.

  • E.

    Dieta líquida completa: preparações indicadas: água e chá, café, mate com açúcar ou dextrosol; sucos de frutas coados; caldo de carne e de legumes coados; sobremesas: gelatina, sorvetes ou picolés à base de suco de frutas coadas, sem leite.

Pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico ou radioterápico podem apresentar alguns sintomas indesejáveis que podem interferir na ingestão de alimentos como náuseas, vômitos, xerostomia, mucosite e diarréia. Marque a opção correta nas orientações desses sintomas:

  • A.

    Na mucosite devemos oferecer preferencialmente alimentos gelados e macios como mamão e sucos de fruta ricos em vitamina C como o de laranja e acerola.

  • B.

    Na xerostomia é necessário a introdução de alimentos quentes para aumentar a salivação.

  • C.

    Em casos de náuseas deve-se oferecer no café da manhã alimentos líquidos como mingau ou vitaminas de fruta.

  • D.

    Na xerostomia deve-se evitar alimentos secos como biscoitos, torradas e alimentos salgados.

  • E.

    Em caso de diarréia procure ingerir bastante líquidos e alimentos constipantes como caju, banana, uva, goiaba e abacaxi.

O principal objetivo da conduta dietoterápica em pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio é:

  • A.

    Favorecer uma alimentação equilibrada com o objetivo de reduzir o peso.

  • B.

    Diminuir a sobrecarga cardíaca.

  • C.

    Aumentar as fibras na dieta.

  • D.

    Oferecer um suporte de proteínas de 1g/kg/peso.

  • E.

    Nenhuma das alternativas está correta.

A inclusão de alimentos de com baixo Índice glicemico na dieta de diabéticos tem como objetivo, minimizar picos de glicemia e insulina, uma vez que estes alimentos:

  • A.

    São absorvidos mais rapidamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • B.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando rapidamente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • C.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo maiores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • D.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia.

O estado nutricional é afetado diretamente pelas alterações fisiológicas provocadas pela Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC). Com relação à dietoterapia para a ICC, assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    A dieta deve ser de consistência normal fracionada em 3 refeições;

  • B.

    A oferta protéica deve ser de até 2g/kg/dia para aqueles pacientes desnutridos;

  • C.

    Deve ser evitada uma alta ingestão de potássio, visto que a hipercalemia é uma das complicações mais comuns;

  • D.

    Restrição de sódio na dieta não é recomendada tendo em vista que reduzirá a palatabilidade da dieta;

  • E.

    A quantidade de gordura na dieta não deve ultrapassar 20% do valor energético total.

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