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Nutrição - Dietoterapia - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
O tratamento nutricional para prevenção da colelitíase tem como objetivo diminuir
A nefrolitíase, ou litíase renal, é a formação de cálculos no trato urinário, resultantes da supersaturação urinária, nucleação de cristais, agregação, retenção e crescimento de cristais. Entre os vários nutrientes implicados, destacam-se o cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteínas e purinas. Assinale a alternativa INCORRETA:
O oxalato dietético está presente em grande quantidade em alimentos de origem vegetal;
O tomate é um alimento que contém grande quantidade de oxalato;
Não se recomenda a restrição de cálcio na dieta, visto que tal restrição pode resultar em perda de massa óssea;
O sódio tem o potencial de elevar o cálcio urinário;
Pacientes litisiáticos com hiperuricosúria devem evitar ingerir alimentos ricos em purinas.
Nutrição - Dietoterapia - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
Paciente do sexo masculino, 50 anos, com doença de Crohn (não agudizada) no segmento duodenal. Em jejum há 5 dias, refere anorexia e náuseas intensas ao tentar se alimentar por via oral e perda de peso de 12% em um mês. Na avaliação antropométrica, apresentou peso = 60 Kg e estatura = 1,82 m. A prescrição para esse paciente deve administrar dieta por via:
A gota, ou hiperuricemia, é um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico estão presentes no sangue. Na fase aguda da doença, deve ser controlada a ingestão de alimentos ricos em purinas. São alimentos que devem ser evitados nas crises, EXCETO:
Fígado;
Sardinha;
Espinafre;
Macarrão;
Feijão.
A doença péptica do refluxo gastroesofágico pode resultar em esofagite por decorrência do contato do conteúdo intestinal sobre a mucosa do esôfago inferior. A dieta deve contribuir para reduzir a secreção ácida, devendo ser:
Hiperlipídica, para diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico;
Hiperhídrica, com ingestão de líquidos inclusive durante a refeição para prevenir engasgos;
Hiperprotéica, estimulando a liberação de gastrina que aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior;
Hiperglicídica, para favorecer a distensão abdominal;
Hipolipídica, para estimular a liberação de colecistocinina e diminuir a acidez gástrica.
A colite ulcerativa é uma doença inflamatória da mucosa colônica. A dieta adequada para esta patologia deve ser:
Isenta de lactose, rica em fibras insolúveis e líquidos;
Hipercalórica, hiperprotéica e rica em fibras solúveis;
Hipocalórica, hiperprotéica e hiperhídrica;
Hipolipídica, hipoprotéica e pobre em doces concentrados;
Hiperprotéica, constipante e hiperlipídica.
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No tratamento da estetorreia, deve se utilizar o seguinte tipo de gordura:
Relacione a 1ª coluna de acordo com a 2ª
Marque a sequência correta das dietas.
2, 1, 4, 3
4, 2, 1, 3
2, 3, 1, 4
1, 2, 4, 3
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A DRI para vitamina D para adultos de 51 a 71 anos é de:
Considerando um paciente acometido de Desnutrição grau II, evoluindo com diarréia, dor abdominal em cólicas, inapetência, febre, emagrecimento acentuado, hipoalbuminemia, linfopenia. Marque a conduta nutricional incorreta.
Dieta modificada VO, pastosa a semi-líquida, acrescida de suplementação via enteral.
Dieta pobre em lactose e celulose, hiperhídrica, volumes moderados.
Dieta fracionada em 8 a 10 vezes ao dia, hiperhídrica, suplementada em vitaminas.
Dieta VO, suplementada com nutrição parenteral total (NPT), rica em fibras solúveis.
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