Questões sobre Dietoterapia

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O tratamento nutricional para prevenção da colelitíase tem como objetivo diminuir

  • A. a estetorreia
  • B. a uricemia
  • C. a colesterolemia
  • D. o excesso de peso
  • E. a insulinemia

A nefrolitíase, ou litíase renal, é a formação de cálculos no trato urinário, resultantes da supersaturação urinária, nucleação de cristais, agregação, retenção e crescimento de cristais. Entre os vários nutrientes implicados, destacam-se o cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteínas e purinas. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O oxalato dietético está presente em grande quantidade em alimentos de origem vegetal;

  • B.

    O tomate é um alimento que contém grande quantidade de oxalato;

  • C.

    Não se recomenda a restrição de cálcio na dieta, visto que tal restrição pode resultar em perda de massa óssea;

  • D.

    O sódio tem o potencial de elevar o cálcio urinário;

  • E.

    Pacientes litisiáticos com hiperuricosúria devem evitar ingerir alimentos ricos em purinas.

Paciente do sexo masculino, 50 anos, com doença de Crohn (não agudizada) no segmento duodenal. Em jejum há 5 dias, refere anorexia e náuseas intensas ao tentar se alimentar por via oral e perda de peso de 12% em um mês. Na avaliação antropométrica, apresentou peso = 60 Kg e estatura = 1,82 m. A prescrição para esse paciente deve administrar dieta por via:

  • A. oral, com 1800 kcal e 30% de proteínas
  • B. oral, com 2000 kcal e 20% de proteínas
  • C. enteral por sonda, com 2400 kcal e 20% de proteínas
  • D. enteral por sonda com 2600 kcal e 35% de lipídeos
  • E. parenteral com 2800 kcal e 35% de lipídeos

A gota, ou hiperuricemia, é um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico estão presentes no sangue. Na fase aguda da doença, deve ser controlada a ingestão de alimentos ricos em purinas. São alimentos que devem ser evitados nas crises, EXCETO:

  • A.

    Fígado;

  • B.

    Sardinha;

  • C.

    Espinafre;

  • D.

    Macarrão;

  • E.

    Feijão.

A doença péptica do refluxo gastroesofágico pode resultar em esofagite por decorrência do contato do conteúdo intestinal sobre a mucosa do esôfago inferior. A dieta deve contribuir para reduzir a secreção ácida, devendo ser:

  • A.

    Hiperlipídica, para diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico;

  • B.

    Hiperhídrica, com ingestão de líquidos inclusive durante a refeição para prevenir engasgos;

  • C.

    Hiperprotéica, estimulando a liberação de gastrina que aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior;

  • D.

    Hiperglicídica, para favorecer a distensão abdominal;

  • E.

    Hipolipídica, para estimular a liberação de colecistocinina e diminuir a acidez gástrica.

A colite ulcerativa é uma doença inflamatória da mucosa colônica. A dieta adequada para esta patologia deve ser:

  • A.

    Isenta de lactose, rica em fibras insolúveis e líquidos;

  • B.

    Hipercalórica, hiperprotéica e rica em fibras solúveis;

  • C.

    Hipocalórica, hiperprotéica e hiperhídrica;

  • D.

    Hipolipídica, hipoprotéica e pobre em doces concentrados;

  • E.

    Hiperprotéica, constipante e hiperlipídica.

No tratamento da estetorreia, deve se utilizar o seguinte tipo de gordura:

  • A. triglicerídeos de cadeia curta
  • B. triglicerídeos de cadeia média
  • C. triglicerídeos de cadeia longa
  • D. ácidos graxos poli-insaturados
  • E. ácidos graxos monossaturados

Relacione a 1ª coluna de acordo com a 2ª

 

Marque a sequência correta das dietas.

  • A.

    2, 1, 4, 3

  • B.

    4, 2, 1, 3

  • C.

    2, 3, 1, 4

  • D.

    1, 2, 4, 3

A DRI para vitamina D para adultos de 51 a 71 anos é de:

  • A. 250 UI
  • B. 300 UI
  • C. 350 UI
  • D. 400 UI
  • E. 600 UI

Considerando um paciente acometido de Desnutrição grau II, evoluindo com diarréia, dor abdominal em cólicas, inapetência, febre, emagrecimento acentuado, hipoalbuminemia, linfopenia. Marque a conduta nutricional incorreta.

  • A.

    Dieta modificada VO, pastosa a semi-líquida, acrescida de suplementação via enteral.

  • B.

    Dieta pobre em lactose e celulose, hiperhídrica, volumes moderados.

  • C.

    Dieta fracionada em 8 a 10 vezes ao dia, hiperhídrica, suplementada em vitaminas.

  • D.

    Dieta VO, suplementada com nutrição parenteral total (NPT), rica em fibras solúveis.

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